• Главное
  • Бизнес
Главное

Азамат Салихов

Директор ГТРК «Башкортостан» в рамках празднования девяностолетия «Радио России» провел детский телевизионный фестиваль «Аленький цветочек», а осенью устраивает юбилейный концерт с приглашением ветеранов эфира.

Почему вы решили стать журналистом?
Журналистикой я увлекся еще с детства: писал, что называется, заметки в «Пионерскую правду». В Салавате, откуда я родом, подрабатывал в газете «Выбор», делал стенгазету в школе, но больше всего интересовался телевидением: с большим пиететом смотрел на уфимских журналистов – приезд съемочной команды становился событием для нашего небольшого города, а мне казалось, что это целый волшебный мир. Это были девяностые, телевидение менялось: заработала вторая кнопка, начали вещать коммерческие станции, появились замечательные журналисты, работами которых я засматривался, – Листьев, Невзоров, Сорокин. А еще у меня всегда было обостренное чувство справедливости, и мне казалось, что именно журналистика поможет донести нужную информацию до людей.
Как развивалась ваша карьера?
Еще в старших классах школы, когда в Салавате уже появилось собственное телевидение, я пытался делать сюжеты о городской жизни, а серьезно все началось во время учебы на первом курсе БГУ: я пришел в телецентр, стал корреспондентом, начал вести передачи, стал корреспондентом корпункта, и вот уже три года как директор. Когда я начинал, шел девяносто шестой год, здесь работала отличная служба новостей, команда молодых журналистов, которые развивали совершенно новый, на тот момент, подход к созданию новостей на башкирском телевидении. И мне посчастливилось попасть в этот коллектив единомышленников.
Какая из ваших работ вам особенно запомнилась и почему?
Я, кстати, недавно начал пересматривать свои старые сюжеты и среди них нашел один из первых – героем его стал Мустафа Сафич Карим. Он вообще сыграл большую роль в моей профессиональной жизни: я, будучи студентом-первокурсником, работал в утренней программе «Салям», и тогда редакция запустила рубрику «Прогулки по Уфе», посвященную юбилею города. В ней известные люди вместе с нами прогуливались по своим любимым улицам и рассказывали истории, связанные с этими местами. И как-то родилась идея позвонить Мустафе Сафичу, хоть шанса, что он согласится, не было. А он согласился. И много времени спустя рассказывал, что сделал это, только узнав, что я студент-первокурсник. Для меня, мальчика из Салавата, отклик такого великого человека был чем-то невероятным. Мы с ним провели целый день, гуляя по Уфе, по улице Социалистической (сейчас она носит имя самого Мустая Карима). Он говорил, что это улица его любви – здесь он познакомился со своей будущей женой, рассказывал про кинотеатр «Салют», где они смотрели фильм, говорил о том, как они возвращались потом домой мимо Тимирязевского университета (ныне здание факультета романо-германской филологии БГУ – прим. ред). А после того, как вышел сюжет, позвонил и сказал: «Азамат, молодец!» Это было очень важно для меня.

Для мальчика из Салавата отклик великого Мустая Карима был чем-то невероятным

Но ведь работа в новостях не ограничивается милыми и добрыми сюжетами.
Понятно, что повестка у новостей сложная – в первую очередь, происшествия, события, так называемый, «трэш». И хотя все это и снимать проще, и рейтинги у таких сюжетов выше, и узнают тебя по ним больше, мне всегда нравилось делать позитивные новости. Но, конечно, приходилось выезжать на съемки и во время чрезвычайных ситуаций. Одной из самых сложных была работа во время авиакрушения над Боденским озером: мне позвонили в пять утра из Москвы, когда еще точно не было известно, башкирский ли это самолет, и мы с самого начала до конца были в гуще событий, дежурили в аэропорту, летали в Германию на место трагедии. Потом было много других историй, просто обо всем этом стараешься не помнить. Тяжело.
Какими качествами должен обладать хороший журналист?
Нельзя оставаться равнодушным. Иначе ты просто не сможешь передать всю остроту переживаний других людей. И, конечно, нужно всегда говорить правду.
Теперь, когда вы стали руководителем, журналистская работа отошла на второй план?
Конечно, мне приходится делать больше бумажной работы: финансы, отчеты, люди, стройки, хозяйство. Но я каждый день в работе над эфиром, просто немного с другой стороны: мне теперь больше нравится что-то подсказать ребятам, посоветовать, срежиссировать, чтобы вместе мы сделали хороший телевизионный продукт. Но бывших корреспондентов не бывает – если будет нужно, я поеду и сделаю сюжет.
Что самое важное, на ваш взгляд, вам удалось сделать за три года работы директором?
Поменялась атмосфера. Раньше здесь все было иначе: люди были скованные, действовали какие-то негласные запреты на те или иные темы, на появление человека в кадре. Мне кажется, мне удалось сломать эту психологию, сегодня наши журналисты свободны в выборе тем, собственного амплуа: корреспонденты пробуют себя в роли ведущих, работники радио – на телевидении, тележурналисты ведут радиопередачи. Они создают новые проекты, о которых, оказывается, давно мечтали. Мы переформатировали утреннее вещание и теперь у нас появились «Вести» на башкирском языке, открыли медиацентр, запустили сайт и собственный круглосуточный канал «Башкортостан 24», который пока есть только в интернете, но вскоре мы получим лицензию и будем выходить в телеэфир, начали работать две новые радиостанции – «Радио Маяк» и «Вести FM», а «Радио России» теперь впервые за девяносто лет вещает в FM-диапазоне. Сегодня у нас самый влиятельный медиахолдинг в республике: четыре телеканала и три радиостанции, нас смотрят более пяти миллионов человек ежедневно. Сегодня мы вещаем в цифровом формате и готовимся к переходу на мультиплекс – вскоре бесплатное цифровое телевидение дойдет до самых отдаленных уголков республики.
Журналистика оправдала ваши ожидания по поводу справедливости?
Я всегда всем говорю, что мне просто повезло с учителями и окружением, я никогда не переступал через себя и делал только то, что мне нравилось, и что я считал правильным. Что бы я ни делал: снимал сюжеты, писал статьи, выполнял редакционное задание – это не противоречило моим внутренним стремлениям.

Азамат Салихов «вырос» в театре: его отец Рафаэль Салихов служил в Салаватском драмтеатре. Первый сюжет об открытии нового павильона на колхозном рынке в Салавате Азамат снял в 1994 году. Он увлекается рыбалкой, коллекционирует ветрозащиты для микрофонов. С супругой Рамилей они познакомились на первом курсе университета и сразу поженились, сейчас она возглавляет агентство международной информации МИА «Россия сегодня» в Уфе. Старший сын Айбулат учится в Казанском федеральном университете и готовится стать инженером, младший Чингиз – школьник, изучает японский язык и хочет поехать в Японию.