• Журнал
  • Главное
Главное

Юрий Колокольников

Актер театра и кино, которого весь мир узнал по роли магнара теннов Стира в четвертом сезоне телесериала «Игра престолов», сыграл одну из ключевых ролей в новом фильме Алексея Мизгирева «Дуэлянт».

Вы с детства хотели стать актером?
Да. Это стало очевидно, когда я, сидя на кухне, любил изображать припадок. И однажды даже упал со стула и разбил себе голову. Поэтому, если вдруг у своих детей вы замечаете такие странности, не стоит сразу идти к врачу. Хотя, конечно же, признаюсь, по моему мнению, актер – человек не совсем психически вменяемый.

Почему решили поступать именно в Щукинское училище?
А почему бы и нет. Один лучших вузов. Территориально очень удобно. Прямо на Арбате. Моя родная улица. Прекрасные педагоги.

Вы много лет прожили в Америке и Канаде, свободно говорите по-английски. В вас больше западного или российского?
Вообще-то я очень люблю и помидоры, и огурцы. Но больше всего я люблю салат с помидорами и с огурцами одновременно, заправленный сметаной. Так же и с вашим вопросом. Как можно отделить Восток от Запада, а Юг от Севера? Это невозможно. Так задумано природой.

Вашему участию в сериале «Игра престолов» радовались, кажется, все: вы, наверное, устали давать интервью по этому поводу. Этот опыт помог вам в дальнейшей карьере?
Да. Больше не предлагают играть людоедов. А я так хотел сделать карьеру людоеда. (Смеется.) Конечно же, любой опыт всегда тебя в чем-то развивает. Ну а про «Престолы» и говорить нечего. Это уникальный сериал, участвуя в котором, я смог поработать с большим количеством талантливейших людей. Это самое ценное.

По какому принципу вы соглашаетесь на роль? Что вас зацепило в «Дуэлянте»?
Я пришел к режиссеру Алексею Мизгиреву на знакомство. Мы проговорили часа полтора. Я ему рассказал про себя, он – про себя и про фильм. Но, честно признаюсь, мне было уже все равно, что он мне предложит, в каком фильме и какую роль. Я просто очень хотел поработать с ним. Леша – большой режиссер. А фильм «Дуэлянт» очень мощный, авторский блокбастер. Таких режиссеров сейчас очень мало. Думаю, что после премьеры все голливудские студии будут стоять в очереди за право показывать картину за рубежом.

Что недопустимо в профессии актера? А без чего, напротив, не обойтись?
Совершенно точно нельзя обойтись без страсти. Но без страсти к чему-то вообще нигде не обойтись. Чем бы ты ни занимался, ты должен это любить нескончаемо. И тебе должно быть интересно. Иначе нет смысла, и ничего не получится.
А что касается недопустимого в профессии, то, на мой взгляд, это лень. Лень, прежде всего, по отношению к себе. Ты не можешь быть спокойным, тебе не должно быть комфортно. Тебя постоянно должны съедать изнутри разного рода червяки. И в этой борьбе ты существуешь. А если тебе лень себя изучать – а это ведь на самом деле очень тяжело, просто противоестественно – тогда как ты сможешь за счет самого себя построить образ какого-то другого человека? Но это все теория.
Главное, расслабиться и получать удовольствие. Если нравится и получается кривляться, то, значит, все хорошо и надо продолжать кривляться. Потом уже начинаешь жонглировать этими кривляниями, и чем больше комбинаций имеешь, тем лучше.

Коллеги говорят, что вы «с другой планеты», что в вас есть «неповторимый угар и драйв». А как вы себя ощущаете? Какая ваша главная черта?
Ну конечно. Так я вам сейчас все взял и рассказал про себя. (Смеется.)

Вы пробовали себя в амплуа кинопродюсера, работали над тремя картинами. Планируете продолжать?
Да, конечно. У меня сейчас два проекта, которыми я занимаюсь. Но пока о них говорить не могу.

Если не эта работа, кем еще вы могли бы стать?
В мире до хрена всяких крутых профессий. Но надо признаться, что все сложные профессии требуют колоссальных знаний. Взять, например, хирурга. Я бы очень хотел уметь оперировать и спасать людей. Но, боюсь, что мне в руки скальпель лучше не давать, даже если я всю теорию выучу, в чем я сильно сомневаюсь. Так что я смогу спасти пациента только от жизни, а не от смерти. Каждому лучше заниматься своим делом.

Юрий Колокольников родился в Москве, в детстве жил на Камчатке, в США и Канаде. Первую роль в кино сыграл в четырнадцать лет – в фильме «Железный занавес» Саввы Кулиша, театральную – в спектакле «Сладкоголосая птица юности» на сцене «Современника». В 2015 году получил приглашение на съемки в картине Люка Бессона «Перевозчик. Наследие», где исполнил роль русского бизнесмена. Вместе с актрисой Ксенией Раппопорт воспитывает дочь Софию.

Сентябрь 2016