Альбина Кильдигулова

Генеральный директор Башкирской выставочной компании, входящей во Всемирную ассоциацию выставочной индустрии UFI, открыла сезон проведением Российского промышленного форума, а в апреле организует «Дни красоты».

Вы ежегодно проводите около трех десятков выставок. Какие необычные проекты вы приготовили в этом году?
Все, что мы делаем, просто необъятно, будь то большая выставка федерального или даже международного масштаба, вроде Российского нефтегазохимического форума, или специализированный проект. Так, например, в этом году мы в третий раз провели оригинальную выставку «Уфа-Ладья. Арт. Ремесла. Сувениры», где собрали около двухсот ремесленников со всей республики. На три дня выставочное пространство превратилось в настоящий город ремесел: стояли станки, на которых прямо перед посетителями умельцы ткали платки и ковры, работали резчики по дереву, проходили многочисленные мастер-классы.
В июне в Уфе впервые пройдет Международный экологический форум «Экология. Технологии. Жизнь» – масштабное и очень важное событие, которое соберет специалистов в области экологической безопасности и охраны окружающей среды и всех, кто сейчас думает об экологии жизни. При этом выставка будет интересна всем, ведь мы постараемся показать на площадке еще и экологичные строительные и отделочные материалы, здоровое питание и напитки. Концепции экожизни в последнее время отдает предпочтение все больше людей, и я считаю, это положительный шаг в развитии общества, мы должны больше думать о своем здоровье и о том, что мы оставим на планете после себя.

Почему для компании важно участвовать в профессиональной выставке?
Выставка – это хороший маркетинговый инструмент для общения специалистов, обсуждения актуальных вопросов, демонстрации состояния, тенденции и развития той или иной отрасли. На Западе уже давно большинство деловых соглашений подписываются именно на выставках: когда тебе есть что показать, когда ты можешь лицом к лицу познакомиться со своим потребителем, рассказать о своей продукции и услугах – ты получаешь уникальный шанс для коммуникации. То же и для покупателя: в среднем на одной выставке представлено сто пятьдесят компаний, и вне выставки невозможно объехать их все, лично пообщаться с представителями и руководителями предприятий, чтобы сделать выбор. А выставка дает такой шанс.

Башкирская выставочная компания занимает одну из лидирующих позиций не только в нашем регионе, но и в стране. Как вы считаете, почему?
Хорошую выставку можно провести только с группой единомышленников. Нам всем пришлось усердно трудиться, чтобы заслужить репутацию главного организатора экспозиционных мероприятий в республике. Атмосфера дружбы и взаимопонимания, созданная в нашем коллективе, помогает выстраивать такие же отношения с нашими партнерами. За годы работы Башкирская выставочная компания получила признание и поддержку государственных структур: сотрудничество со всеми федеральными и республиканскими министерствами и профессиональными ассоциациями позволяет максимально использовать выставки для продвижения региона и предприятий. Среди наших преимуществ и то, что с 2014 года все выставки БВК проводятся в новом комплексе «ВДНХ-Экспо». На сегодняшний день это одна из современных и красивых выставочных площадок России, которая позволяет реализовывать невероятно масштабные проекты.

В каждой выставке принимают участие сотни экспонентов, площадку посещают тысячи посетителей. Это просто невероятно – удерживать в поле зрения все организационные моменты.
Главное богатство нашей компании – это сплоченный коллектив, который умеет выполнять свою работу. Сегодня в БВК трудятся более пятидесяти человек, и все мы заняты любимым делом, именно поэтому у нас нет текучки, люди работают по десять и более лет. Я сама находилась у самых истоков выставочного бизнеса в республике, за двадцать лет прошла все этапы работы от самой простейшей, знаю все стороны бизнеса. Поэтому могу точно сказать: для того, чтобы эффективно существовать в выставочном бизнесе, важны такие качества, как коммуникабельность, харизма, интеллект, умение находить общий язык с людьми и большое трудолюбие. Каждая выставка – это большой стресс, мы должны за пятнадцать минут открытия и час обхода показать всю нашу многочасовую работу. Конечно, бывало всякое, и могу сказать, что самое главное в любой ситуации – не впадать в панику, быть сильным и стойким. Нет нерешаемых проблем, есть нежелание работать.

Удается ли вам с таким графиком отключаться от работы?
Когда я дома, я стараюсь полностью посвящать себя семье. Помогает уже и то, что я живу за городом: природа сама по себе великий целитель, одним своим присутствием она способна переключить мысли, расслабить. Отвлечь от дел может и хорошая книга – настоящая, не электронная: я люблю новую бумагу, запах типографской краски, перелистывание страниц. Обычно я читаю книги по развитию личности, психологии: они могут ответить на многие вопросы, а советы людей, которые пережили какие-то ситуации до тебя, просто бесценны.

Альбина Кильдигулова окончила Уфимский государственный авиационный технический университет. Любит зимние виды спорта, ведет здоровый образ жизни, придерживается системы правильного питания. Считает, что лень – самый страшный недостаток. Активно пользуется соцсетями, уверена, что это необходимый элемент жизни современного человека. Коллекционирует кулинарные книги. Семья Альбины – любимый супруг, взрослый сын и школьница-дочка.

 

Текст: Наиля Валиева
Фото: Гульнара Гайсина 


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме