• Журнал
  • Главное
  • Бизнес
Главное

Александра Хабиева: «Нет более творческого человека, чем кассир, который "сводит" день»

Директор по развитию бизнеса ПАО «Бинбанк» в Уфе, карьера которой начиналась в Новгороде, за год работы в республике собрала сильную команду и сейчас обновляет сеть отделений, приводя их в соответствие с мировыми стандартами.

Вы возглавили уфимское отделение банка год назад. Как строилась ваша карьера до этого?

В банковской сфере я работаю много лет: начинала с позиции кассира-операциониста в одном из крупнейших банков страны, прошла все ступени карьеры, дойдя до должности руководителя отделения. Спустя десять лет задумалась о том, что, наверное, надо пробовать что-то другое, и в это же время по стечению обстоятельств мне предложили перейти в Бинбанк. Друзья тогда говорили мне: «Александра, зачем городу еще один банк?». Но я считаю, что наличие многих банков в конечном итоге только плюс для потребителя: чем больше банковских отделений и разнообразие услуг, тем больше выбор для клиента. Взвесив все за и против, я решилась. Помню свои ощущения в день открытия офиса Бинбанка в Новгороде: «Я буду управляющей целого банка!». Мне тогда было двадцать восемь лет, я стала самым молодым управляющим в регионе, потом – самым молодым директором по развитию бизнеса. Так часто в жизни бывает: смотришь через какое-то время на то, что казалось недосягаемым и трудным, и думаешь, как же это на самом деле было легко.

Какие качества помогают вам добиваться таких результатов?

Самое лучшее, что мне дали родители – это понимание того, что все и всегда я могу сделать сама, что в большей степени все в жизни зависит от меня. И любовь: я знаю, что бы ни происходило со мной в жизни – я всегда могу вернуться домой, и любые жизненные сложности я прохожу, зная, что дома меня всегда ждут и всегда готовы помочь. Еще одна важная вещь, которую мне привили родители, – навык доводить все до конца, даже если не хочется. Я училась в музыкальной школе, играла на фортепиано и, как и многим детям, в один момент мне это надоело. Но бросить школу мне не позволили, поэтому я оказалась единственной выпускницей из всего класса, и отчетный концерт превратился в мое сольное выступление.

Почему вы выбрали для себя профессию, связанную с финансовой деятельностью?

Я со школы любила математику, мне нравилось работать с цифрами. Для меня банковская деятельность – творческая и невероятно увлекательная профессия. Я начинала с должности кассира, и помню, как мы шутили: «Нет более творческого человека, чем кассир, который «сводит» день».

Что самое важное в вашей работе?

В первую очередь, это клиент, который доволен, которому нравится пользоваться услугами, хочется возвращаться, продолжать сотрудничество и рекомендовать банк своим друзьям. И, конечно, люди, с которыми я работаю. Меня всегда отличали сильные команды: сегодня невозможно заставить людей работать из-под палки, главное – мотивировать их, вовлечь в процесс. Я за честность и открытость – все сотрудники знают, что могут прийти ко мне и поспорить, высказать свое мнение. Я не придерживаюсь позиции, что есть мое мнение и неправильное.

Вы выглядите очень позитивным и простым человеком, и это совсем не вяжется с образом банкира.

Легкий позитивный подход ко многим серьезным вещам для меня работает только в плюс. Порой люди теряются, видя меня в первый раз: моя внешность для них не вяжется с образом управляющего банка, но видя мою ответственность, твердость в отстаивании интересов клиента, результаты работы – меняют мнение. Я вообще сильный и целеустремленный человек, всегда такой была. Я родилась и жила в Великом Новгороде. Параллельно со старшими классами школы училась в Петровском колледже в Санкт-Петербурге, а после поступила туда же в университет. Ездила за тридцать километров, чтобы добраться до места учебы, причем чаще всего мне приходилось успевать на шестичасовой утренний автобус, так как восьмичасовой, как правило, был забит, и влезть в него было нереально. Сейчас, проводя собеседования с соискателями, я с улыбкой вспоминаю эти поездки, когда слышу в ответ: «Три остановки – это далековато от моего дома».

А вы ради работы переехали за полторы тысячи километров от родного города. Это решение было сложным?

Когда мне предложили новый проект, сомнений в успешной реализации не было. Большой фронт работы не пугал, ведь опыт и количество энергии позволяет вести подобные проекты успешно. Совершенно не жалею об этом: мне нравится город, менталитет его жителей, климат – здесь комфортно.

Каких результатов удалось достичь за это время?

Бинбанк сегодня занимает лидирующие позиции на рынке слияний и поглощений: за последние два года он приобрел восемь банков в разных регионах и наработал большой опыт в области интеграции. Следуя этой стратегии, мы значительно расширились за счет присоединения других банков, поменяли статус филиала, оптимизировали работу отделений, собрали сильную команду и обновили продуктовую линейку. Когда бизнес банка активно растет и укрупняется, это вызывает доверие и расположение. Для тех, кто в жизни привык замечать положительные стороны, сейчас время возможностей, для всех остальных – кризис. Я очень люблю фильм «Полианна», он о девочке, которая во всем видела только хорошее. И там была такая ситуация, когда героиня просила куклу на Рождество, но ей по ошибке прислали костыли. И на вопрос, что же хорошего можно найти в такой ситуации, она ответила: «То, что они мне не понадобились».

Александра Хабиева получила два высших образования: окончила Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов и Президентскую академию (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации). Любит путешествия, отдельной строкой выделяя удаленные и неизведанные уголки России. Прыгает с парашютом, катается на горных лыжах, увлекается бегом.

Текст: Наиля Валиева.