Рамиль Бахтизин

Ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, стал сопредседателем созданной в ноябре Ассоциации российских и азербайджанских вузов.

Почему вы выбрали для себя карьеру ученого?
Я считаю, что формирование личности человека, его мировоззрения и, в некоторой степени, определение траектории его жизненного пути зависит от его родителей. Я родился в научно-педагогической семье. Мой отец был и остается известным и авторитетным человеком в республике: он долгое время работал ректором аграрного университета, директором научно-исследовательского института земледелия и селекции полевых культур, был членом-корреспондентом академии наук, профессором, подготовил большую плеяду учеников. Все это, конечно, повлияло на мои представления о том, как строить жизнь. Не меньшую роль в выборе жизненного пути сыграла моя мама, которая была преподавателем математики в средней школе: можно сказать, что я пошел по ее стопам, выбрав математическую специальность в Башгосуниверситете. После первого курса я перевелся на механико-математический факультет Ленинградского государственного университета: в те годы существовала специальная учебная программа, позволяющая наиболее отличившимся в периферийных вузах студентам продолжить обучение в столичных университетах. После окончания учебы я вернулся в Уфу, на кафедру математики в нефтяной институт.

И остаетесь в вузе до сих пор.
Я с большим трепетом отношусь к нефтяному университету и, несмотря на ряд предложений, которые мне поступали в разные годы от различных компаний, остался верен ему. В моей трудовой книжке, начиная с 1977 года, в качестве места работы непрерывно указано «нефтяной университет»: ассистент, преподаватель, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан, проректор и ректор.

Можно ли сказать, что такая преданность стала одним из факторов, определивших развитие вашей карьеры?
Я прошел долгий путь по карьерной лестнице, поднявшись от инженера, а именно так звучало название моей первой должности, до ректора. Наверное, верность одному учреждению и стала главной причиной успеха. Другой можно назвать личные качества. У меня была знакомая художница, которая однажды сказала: «Я не знаю, какой ты профессионал и каковы твои заслуги на работе, но то, что у тебя есть талант дружить, я могу утверждать точно». Знаете, бывают блестящие ученые, чьими работами восхищаются многие, но они не всегда могут найти общий язык со своими коллегами и принять близко к сердцу их проблемы. Построить добрые отношения с людьми, не только профессиональные, но и жизненные, так же важно для карьеры. Не зря говорится, что жизнь длинная, а Земля круглая: те связи, основы которых были заложены много лет назад, и по сей день помогают мне.
Во многом это касается той научной школы, в которую мне посчастливилось попасть, и все мое дальнейшее окружение, коллеги, друзья, карьерные движения – базируются на этой школе. Мне очень повезло в жизни и, наверное, это одна из самых больших удач, что я познакомился с академиком Азатом Халиловичем Мирзаджанзаде. Это был, не побоюсь этого слова, гениальный ученый, энциклопедист по эрудиции и блестящий педагог. Ученики Азата Халиловича разбросаны по всему миру: они живут в США, Израиле, Германии, Вьетнаме и, конечно, России, и все достигли больших успехов. Мы и по сей день общаемся, и это тоже один из даров, которым мы обязаны нашему учителю: он определил наш круг общения. Когда мы собираемся, мы, естественно, вспоминаем времена учебы, говорим о многом, и один из главных наших тостов во время таких встреч: «За хороший вкус нашего учителя! За то, что он нас вместе собрал!».

Вы и сами для многих стали учителем: ваши ученики занимают высокие посты в крупнейших нефтяных компаниях страны.
Я подготовил больше двадцати кандидатов наук. Знаю, кто и где сейчас находится, как сложилась его судьба. Мне интересно наблюдать за карьерой моих бывших студентов, ведь это тоже один из плодов научной деятельности.

Что для ученого является главным результатом работы – успех учеников или научные публикации и разработки?
В математике, в теории функции комплексной переменной есть такое понятие как Ряд Лорана. Он состоит из двух частей, одна из которых называется «Главная», а вторая – «Основная». Вот и подумайте, что из них выше. Я думаю, и в случае с трудом ученого уместно такое сравнение, нельзя выделить что-то одно. Приятно, если ты пишешь какую-то работу, и она впоследствии оказывается востребована. Например, книга «Этюды о моделировании сложных систем нефтедобычи. Нелинейность, неравновесность, неоднородность», которую мы написали вместе с моим учителем и одним из его лучших учеников, моим другом Марсом Хасановым, стала бестселлером среди наших коллег. Такое признание приносит глубокое удовлетворение.

Помимо всего прочего, вы еще и Почетный академик Российской академии художеств. Откуда такое звание?
Я всегда, в меру своих возможностей, старался поддерживать художников: в здании Академии наук на улице Кирова мы открыли зал «Наука и искусство», где выставлены работы известных живописцев. Начинаем такую же деятельность и в нефтяном университете – в этом году у нас уже прошла первая выставка работ сотрудников. Не могу сказать, что у меня есть такие способности к творчеству, как у художника, но для меня всегда было очень близко изобразительное искусство и, наверное, поэтому среди моих друзей всегда было много художников. Одна из них, Ляля Асадуллина, недавно презентовала картину, которая называется «Союз науки и искусства», и мне приятно, что я был одним из тех, кто подал ей идею этой картины.

Рамиль Бахтизин окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета, а после – аспирантуру и докторантуру Азербайджанского института нефти и химии. Член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, почетный работник газовой промышленности Российской Федерации. Любит спорт, болеет за «Салават Юлаев», поддерживает спортивные команды университета

 

Текст: Наиля Валиева


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также