Луиза Колесникова

Декоратор и основательница агентства «Праздник Маркет», в активе которого уже больше тысячи восьмисот свадеб, отмечает десятилетие компании.

Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?
Я мечтала заниматься свадьбами. Тогда это было немного странно, ведь такой профессии как свадебный организатор или декоратор у нас как бы не существовало, люди вообще не представляли, что такое масштабные мероприятия и как их делать. А мне, напротив, хотелось создавать их самой: и особенно большие красивые свадьбы. Помню, как пришла к маме и сказала, что «у меня будет самое классное свадебное агентство», а она посмеялась, спросив в ответ, зачем же я тогда поступала в вуз учиться на экономиста. Но, несмотря на то, что я никогда раньше не рисовала и не занималась творческими проектами, звезды сложились так, что мое желание сбылось, и сегодня я работаю в той сфере, о которой мечтала.
Начинали мы, как и все, с шариков, а сегодня строим глобальные конструкции – одним из последних стал макет Эйфелевой башни высотой более пяти метров. Первые идеи для своих проектов я выискивала в Интернете, собирая понравившиеся в особую папку, делала наброски – до первых заказов. А потом познакомилась с человеком, который разделил все мои замыслы, и мы решили попробовать воплотить их в жизнь – так по сей день и работаем вместе. Первая заявка, за которую нам заплатили смешные семьсот рублей, дала нам такое невероятное счастье, а после началась долгая история «Праздник Маркета», успех которому принесли наше трудолюбие, фанатизм и постоянное стремление к максимальному качеству. Мы никогда не искали каких-то лазеек, чтобы с кем-то договориться, наша работа говорит сама за себя и приводила нас к правильным людям и нужным мероприятиям.

Как вы считаете, почему вы оказались востребованными?
Нам всегда интересно что-то новое: в свое время мы поняли, что делать оформление одними только шариками скучно, и начали использовать ткани. Поначалу нас не понимали, спрашивали, что за тряпки мы развесили. А мы переживали, творческим людям вообще тяжело воспринимать критику, но при этом продолжали делать то, что считали нужным. Постепенно нам стали доверять, принимая наши идеи и соглашаясь, что так «как принято» не всегда значит «хорошо и единственно правильно». При этом бывают моменты, когда понимаешь, что твой труд ценен, когда о тебе хорошо отзываются бывшие заказчики, когда внезапно осознаешь, что с некоторыми вы стали уже настоящими друзьями, ходите друг к другу в гости и пьете чай.

Что самое приятное в вашей работе?
Видеть результат. А еще мне нравится осознавать, как изменилось отношение родителей. Каждый отец и каждая мать хотят, чтобы ребенок был успешным, на солидной работе, им сложно понять, почему ты предпочитаешь шастать в трениках по разным ресторанам, сидеть по ночам, вырезая фигуры из бумаги или склеивая картон, ни свет ни заря ехать на монтаж, все выходные проводя в совершенно бешеном состоянии. А для меня это по-прежнему не бизнес, это место, где я могу заниматься любимым делом и воплощать свои идеи в жизнь. Причем часто мы реализуем что-то, не зная, понадобится это кому-то или нет. А после, как правило, на разные сумасшедшие идеи соглашаются невесты Маши. Они вообще играют в моей жизни особую роль: почему-то в каждом сезоне среди наших клиенток обязательно оказывается Маша, которой нравится все, что мы придумали, она все хочет видеть на своей свадьбе. Это здорово.

Но при этом ваша работа связана с постоянным стрессом.
Я свою работу люблю и ненавижу. Это тяжело в психологическом плане, постоянно приходится чем-то жертвовать. И при этом мне, вообще всем нам, повезло с семьями – нас понимают. Большое спасибо моему мужу за то, что поддерживает меня во всем, позволяет быть собой и не ставит границы, пусть некоторые мои занятия и кажутся ему несерьезными.

Мечту заниматься декорированием профессионально вы не оставили и поступили в вуз по этой специальности.
Да, к сожалению, в России не дают подобного образования, поэтому пришлось ехать в США. Сейчас я учусь по специальности «Дизайн и проектирование мероприятий» в The Wedding Planning Institute в Майами по программе Престона Бэйли, наверное, самого высокооплачиваемого и известного дизайнера событий в мире. Вся учеба проходит онлайн, поэтому из-за разницы во времени приходится делать это по ночам, но оно того стоит – только с международным сертификатом я смогу претендовать на работу за пределами страны и считать себя настоящим профессионалом.

Луиза Колесникова окончила УГАЭС по специальности «Государственное и муниципальное управление». Декорированию училась у Карен Тран, одного из самых известных свадебных флористов в мире. Среди самых цветочных была свадьба, для оформления которой «Праздник Маркет» использовали три тысячи роз. Каждую осень Луиза стабильно «увольняется с работы» – сказывается усталость после сезона свадеб.

 

Текст: Наиля Валиева.
Фото: Евгений Колесников


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Июнь 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также