Ян Виллем Рунхорст

Генеральный менеджер Sheraton Ufa Hotel до этого работал в Амстердаме, Франкфурте-на-Майне и Одессе, а в июне открывает в Уфе отель международной сети StarwoodHotels & ResortsWorldwide, Inc.

Кажется, еще никогда ни один высокий бренд не появлялся в Уфе сразу после Москвы.
Да, это очень амбициозно. Конечно, в Уфе есть отличные гостиницы уровня три и четыре звезды, я сам некоторое время жил в одной из них, и уверен, что часть их постояльцев были гостями уровня пятизвездочного отеля. Городу он был просто необходим, здесь есть возможности для развития рынка. Всего в мире существует около четырехсот пятидесяти отелей под маркой Sheraton, а управляющая компания Starwood, к которой она принадлежит, открыла уже более тысячи двухсот отелей под девятью разными брендами. Sheraton Hotel Ufa стал третьим отелем сети в России, после Sheraton Moscow Sheremetyevo и Sheraton Palace Moscow.

Каким вы видите Sheraton Ufa Hotel?
Это будет первый международный бренд с местным колоритом: мы будем поддерживать национальные традиции во всем – начиная от дизайна отеля до использования местных продуктов на кухне, но при этом сохранять мировые стандарты качества. Обязательное условие для всех сотрудников, которые так или иначе общаются с гостями, и управляющего состава – свободное владение английским. В штате отеля предусмотрена позиция тренинг-менеджера, который помимо прочего будет обучать английскому языку весь линейный персонал. Кроме того, наша задача, чтобы весь коллектив не только демонстрировал гостеприимство и радушие, излучал позитив, но и чувствовал его на себе. Хочу также добавить, что отель строится в рекордные сроки: чувствуется поддержка руководства города и республики. Надеюсь, что сотрудничество и поддержка сохранится и после проведения ШОС и БРИКС.

Что будет отличать ваш отель от других?
Три основных пункта в нашей работе, которым мы следуем: выполняй свои обещания, уделяй внимание деталям и впечатляй своих гостей. Это касается всех, каждого сотрудника. Даже водитель, приехавший встречать гостей в аэропорт, уже не просто человек за рулем автомобиля, а полноценный представитель компании, который создает первое впечатление об отеле. Или администратор, который отвечает на телефонный звонок – его ответ должен быть таким, чтобы человек на другом конце провода смог почувствовать, что он улыбается.

Вы привносите в работу европейский стиль управления. Это сложно?
Очень важно сохранять баланс: будучи иностранцем, вписываться в местную жизнь, сохранять свою индивидуальность, европейский стиль работы, но стараться стать частью того города, где ты живешь. Я, как генеральный менеджер отеля, открыт для любого общения, обсуждения отзывов и предложений. И нам хочется сделать город заметным на мировой карте, хотя он, конечно же, и так будет у всех на слуху в июле в связи с международными саммитами, но хотелось бы, чтобы и в дальнейшем Уфа привлекала больше гостей. Одной компании это не под силу, но все вместе мы сможем добиться такого результата. Для этого необходима, в том числе, и помощь властей региона, международных авиакомпаний.

Как вы думаете, почему компания выбрала на роль генерального менеджера Sheraton Ufa Hotel именно вас? Что вы подумали, когда узнали о своем назначении?
У меня был опыт запуска отеля с нуля в Нидерландах, и опыт работы в Восточной Европе, когда мы провели ребрендинг частной гостиницы, превратив ее в отель сети Starwood. Поэтому, в целом, после времени, проведенного в Одессе, я был готов к жизни в России.

Каковы были ваши первые впечатления о городе?
Я всего несколько месяцев в России, и Уфа – первый город, в котором я живу. Пятнадцать лет назад я провел некоторое время в Москве во время летней стажировки – и все. Узнав, что компания отправляет меня сюда, я подумал, что в Уфе, должно быть, очень холодно. И первое, что выяснил, приехав сюда, что это регион нефти и меда. Это, кстати, надо продвигать, делать имя республике на ее особенностях.

Пригодна ли жизнь в Уфе для иностранца?
Почему нет? Если вы можете здесь жить, то и мы сможем. Я даже открыл для себя пару ресторанов, где есть меню на английском – это Gastro Gallery Restaurant and Bar и «Дуслык». Мне очень понравилась национальная башкирская кухня, которая так не похожа на типичную русскую: признаюсь, мясные блюда с восточным колоритом мне больше по душе, чем гречка и борщ.

Ян-Виллем Рунхорст родился в Нидерландах, окончил университет по специальности «Менеджмент в сфере гостеприимства». После окончания учебы пятнадцать месяцев путешествовал: объездил всю Европу, побывал в Америке и Австралии. Начал карьеру в сети Mariott, через несколько лет перешел в Starwood. Семья – супруга и две дочери – живут в пригороде Амстердама и, возможно, летом приедут его навестить.

Текст: Наиля Валиева.
Фото: Александр Афанасьев.


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Май 2015

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме