Слово издателя

В марте моему дедушке исполнилось бы девяносто лет. А я помню его еще молодым и бодрым. Больше всего на свете он любил рисовать. И рисовал буквально на всем – на холстах, листах ДВП, стенах в доме. Я любила заходить к нему в кабинет – там всегда был бесконечный творческий хаос – краска, растворители, начатые и брошенные картины, карандаши, какие-то зарисовки. Нам осталось от него на память много картин…

Не знаю, кто он был – художник или любитель – не осознаю, где грань, отделяющая одно от другого. Тогда в его художественной истории не было ничего удивительного – ну рисует и рисует. Только сейчас я понимаю, как это на самом деле было ценно: он жил вне стандартных придуманных правил, а мы все как-то к этому приспосабливались.

А я вот совсем не умею рисовать: даже простую кошку никогда не смогу изобразить. Раньше старшая дочка подходила ко мне и просила нарисовать кого-нибудь, а потом плакала, говоря, что няня рисует в сто раз лучше мамы. Больше не просит.

Я понимаю, что люди с художественным талантом не живут в каких-либо рамках. У них абсолютно свой мир, который часто не имеет границ и условностей. У них нет преград в виде боязни чьего-то осуждения, и главным для них является «хочу», а не «надо».

Я, наоборот, очень люблю правила. Люблю четкие рамки и очерченные поля, графики и таблицы. А еще люблю людей, которые хорошо рисуют, талантливо пишут, умеют придумать и вдохновить. И у нас в редакции идет бесконечная работа по поиску компромисса между людьми творческими и людьми внутренне организованными. Ведь, чтобы создавать журнал, нужны в равной пропорции и те, и другие. И весь этот процесс – это одновременно и сложно, и любопытно.

 

Издатель в Уфе
Элиза Савасина
@eliza.savasina


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме