Интервью с Ольгой Власовой

Директор Некоммерческого благотворительного фонда «Наши Дети», который за год оплатил лечение и реабилитацию почти двум десяткам детей республики на общую сумму 2 334 800 рублей, открыла приют «Мама со мной» для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также реализовала программу «Профилактика социального сиротства», благодаря которой тридцать шесть детей остались в кровных семьях и не попали в детский дом.

Как начиналась история фонда?
Когда я находилась в отпуске по уходу за ребенком, обратила внимание на судьбу детей-отказников. Стала искать информацию на сайтах, общаться с единомышленниками на форумах, и постепенно это переросло в наше общее дело. Мы помогали этим детям: деньгами, одеждой, сначала в одной больнице, потом в другой, и постепенно нам стали предлагать взяться за другие благотворительные проекты – так возник наш фонд. Причем выяснилось, что наша деятельность напоминает тетрис – только снизу разгребешь, как сверху снова валится. То есть начинать надо сверху – заниматься профилактикой, чтобы тех же отказников было как можно меньше, а для этого нужна большая работа. Но когда пришло время выходить из декрета, возникла серьезная дилемма, поскольку работа в офисе означала, что проект придется забросить, я ведь была заводилой. После долгих раздумий я решила продолжать работу фонда и делать это профессионально, а не представлять собой кучку восторженных барышень, которые хотят спасти весь мир, – хотя в материальном плане это было совсем непростое решение.

Как сегодня строится работа фонда?
Мы реализуем программы помощи детям, попавшим в сложные ситуации. Наш фонд –
негосударственная, некоммерческая организация. Мы учреждаем проект, составляем план по его реализации и привлечению необходимых ресурсов. Сегодня мы работаем над самыми различными благотворительными проектами – от арт-терапии до сбора средств на оплату дорогостоящих видов лечения детям, которых нужно спасти. И на все это нужно находить средства, не говоря уже о текущих расходах – на банковское обслуживание, зарплаты работникам, интернет. Это большая работа, но мы стараемся справляться.

Расскажите о ваших проектах подробнее.
За каждое направление у нас отвечает конкретный человек, раз в неделю мы отчитываемся друг перед другом на общем собрании о развитии наших направлений. Одно из самых важных – «Программа профилактики социального сиротства». Мы стараемся задействовать все возможные средства, создать необходимые условия для сохранения ребенка в семье и начать работать с родными малыша до того, как ситуация станет кризисной и приведет к разлуке родителей с ребенком. Мы учим их правильно решать бытовые и финансовые вопросы, находить выход из сложных ситуаций, сотрудничаем с администрацией города, органами социальной опеки и волонтерами, у нас работают юристы и психологи, есть материальная база. И мы делаем все для того, чтобы сохранить ребенку кровную семью.
Проект «Приют «Мама со мной» помогает мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, получить временное жилье и поддержку. Сотрудники фонда приняли участие в первой в России научно-практической конференции приютов для мам с детьми «Сохраним семью для ребенка» и ознакомились с опытом более чем тридцати приютов, созданных по всей России. С помощью программы арт-терапии у детей, длительное время находящихся в больнице, снимается психологическое напряжение, они отвлекаются от больничной атмосферы, развивают в себе творческие способности, получают заряд положительных эмоций и начинают верить в свои силы. С первых дней своего создания фонд поддерживает Всероссийскую акцию «Сухая попа», в ходе которых собираются и передаются детям, оставшимся без родителей, одноразовые подгузники, ведь проблема «мокрых пеленок» и по сей день остается нерешенной.

Где вы берете энергию для такой активной деятельности?
Моя главная поддержка – это моя семья, дети, близкие. Заряжает и сама работа. У нас прекрасный коллектив, даже от работы мы отдыхаем вместе, устраиваем праздники, собираемся семьями, с детьми. К слову, наши мужья – тоже волонтеры. И хотя все мы очень разные, мы – вместе и делаем одно дело, очень важное, мы сами себе ставим цели и выполняем их. Мое хобби превратилось в работу, и поэтому я счастливый человек. Когда видишь то, что ты сделал, и сделанное приносит радость – это и есть счастье.

Текст: Гюзель Сахипова

Фото: Мария Захарова


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также