Команда сайта Ufacity.me

Юрист Вадим Беляков, программист Сергей Нечаев, инженер Ильгиз Калимуллин и дизайнер Ярослав Иликбаев создали сайт, который помогает решить проблемы в сфере ЖКХ. В этом году он перешел на работу с платформой «Открытая Республика» и к прошедшему лету им было обработано 6100 заявок, поступивших от жителей.

                                                                   Зачем все это
Что делать, если не горит свет в подъезде? Сколько я должен платить за свет, газ и воду? Куда жаловаться, если ЖЭУ плохо работает? – такими словами открывается наш сайт. А начиналось все с того, что четыре блогера стали отвечать на жалобы и вопросы жителей в интернете. Мы видели друг друга в разных обсуждениях и поняли, что нам проще объединиться и сделать базу ответов на вопросы жителей, чтобы по несколько раз не отвечать на один и тот же вопрос от разных людей. Проблемы у людей по сути одни и те же – даже в разных городах.
                                                                          Кто мы
В общем, мы встретились. Мы – это те самые блогеры: Вадим, Сергей, Ярослав и Ильгиз. Итак, Вадим Беляков – в жизни специалист по факторингу в крупном банке, юрист по образованию и в работе над сайтом, душа компании и неофициальный «домком» в своем доме. Сергей Нечаев – математик-программист по образованию и по призванию, председатель совета многоквартирного дома. Сергей запустил «движок», сердце нашего сайта, вместе с Ярославом Иликбаевым, дизайнером в жизни и в работе над сайтом. Ильгиз Калимуллин отвечает за взаимодействие со СМИ и работу над брендом, и, кстати, как и остальные, тоже является председателем совета многоквартирного дома.
При встрече мы обсудили все и решили пойти дальше – не только предоставить населению ответы на вопросы, но и дать людям возможность отправить через интернет заявку на устранение проблемы в ответственные органы. И начали с Уфы. Затея уфимцам понравилась.
                                                                   Как это работает
Сегодня с помощью нашего сайта люди решают многие вопросы. Мы сделали его простым и удобным для пользователей. Все жилищные «проблемы» разделены на несколько групп. Каждая группа объединяет ряд проблем по одной из тематик. Всего пять направлений: вода и отопление, электроснабжение, газоснабжение, мусор и уборка, общественный порядок. В процессе разработки сайта мы постарались дать полный ответ на конкретные проблемы. Что делать, кто виноват, куда жаловаться, какие законы и нормы применимы к данной проблеме, телефоны служб и ведомств, также здесь предоставлена справочная информация для личных обращений граждан. Списки проблемных «участков» и решений постоянно пополняются. Мы стараемся описывать и положительный, и отрицательный, личный опыт общения с участниками жилищно-коммунальных отношений.
                                                                  Как быть с проблемами
Судебной практике отведено особое место. Да, некоторые проблемы можно и нужно решать именно таким способом. В разделе «Бланки и справочная информация» пользователи могут найти образцы заявлений. База данных на сайте постоянно пополняется.
Сайт Уфасити.ми призван решить многие проблемы простых жителей города, связанные с ЖКХ. Более того, дать по-настоящему квалифицированные ответы, предоставить номера телефонов ведомств, образцы тех или иных заявлений. Нами накоплена большая информационная база, и этот наш «житейский опыт» мы передаем посетителям нашего сайта.
                                                                        Что будет
Сейчас мы программируем новую версию сайта – с личными кабинетами. Любой ответственный человек сможет зарегистрироваться и создать на нашем сайте страничку своего дома, на которой жильцы этого дома смогут кооперироваться, общаться, договариваться. Кроме того, наращиваем базу описываемых проблем, которые могут быть в доме, и пути их решения. Перспективы радужные – идет смена поколений. Количество людей, пользующихся интернетом вообще, и нашим сайтом в частности, неуклонно растет. Значит, спрос на наши услуги будет.

Текст: Гюзель Сахипова


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также