Сергей Кутергин

Уфимский комик стал вице-чемпионом телевизионного проекта «Comedy Баттл» на ТНТ, а после – резидентом одного из самых популярных юмористических шоу в стране, – Comedy Club.

 

Некоторые диагнозы звучат как приговор: пожизненная пенсия и невозможность вписаться в современное общество. По крайней мере, в России. Но у каждого правила, конечно, есть свои исключения. Уфимский комик Сергей Кутергин одно из них.
Тысячи молодых людей регулярно прогуливают учебу, чтобы репетировать нелепые самодеятельные номера, мечтая попасть в Comedy Club на ТНТ. Большинство из них, к счастью, рано или поздно одумается и найдет себе обычную работу. Еще часть пополнит ряды ведущих свадеб и корпоративов. До вершины доберутся единицы, с диагнозом ДЦП – никто. Кроме Сергея Кутергина, который все же выйдет на эту круглую красно-белую сцену, и так и останется в рядах разношерстной армии комиков Comedy Club Production, покоряющей города и веси по разные стороны российской границы.
Считается, что смех продлевает жизнь. Смех над самим собой помогает избавиться от комплексов. Вот вспомните, как в школе: если толстый подросток обижается и злится, когда его дразнят толстым, его будут дразнить всегда. Если он шутит в ответ, то о его размерах скоро забудут. Так же получилось и с Сергеем. Да, можно было бы сидеть и грустить о несправедливости мира, но вместо этого он собрал команду под названием «Балласт» и двинулся покорять уфимский КВН. Главный вопрос, который задавали неопытные зрители бывалым друзьям: «А он на самом деле такой или роль играет?». Услышанное в ответ, конечно, переворачивало сознание. Его так и звали тогда – Йогрис – производное от перевернутого имени Сергей.
Сергеичем он станет потом, спустя несколько лет. Когда «Балласт» прекратит свое существование, Сергей объединится в дуэт с Антоном Глазковым. По случайности у обоих окажутся одинаковые отчества, так они назовутся «Сергеичами». Сергеичем он будет представляться и потом, когда останется один. Шутки шутками, но людям нужно зарабатывать на жизнь, так что скитаться по городам и лигам готовы не все. Однако Сергей был упрям. В сильной краснодарской лиге занял второе место в финале, на фестивале в Сочи разорвал зал, после чего получил приглашение принять участие в шоу «Comedy Баттл» на ТНТ. Победители проекта официально стали резидентами Comedy Club. Сергей оказался вице-чемпионом, но свое место на сцене главного юмористического шоу страны все равно получил.
Сейчас обычно люди аплодируют ему стоя. Может быть, это и не всегда настолько смешно, но аудитория восхищена его мужеством. Кто-то обязательно скажет, что вообще-то ничего особенного, человек просто выезжает за счет своего диагноза. Но, простите, а вы сколько знаете людей, которые выезжают (!) за счет собственного ДЦП? Не ждут чего-то, а кропотливой работой покоряют эфир федерального канала?
Само собой, нестандартный образ играет свою роль. Но просто на эффекте новизны долго не продержишься. Поэтому давайте снова обратимся к уфимскому КВН. Поначалу зрители, естественно, удивлялись самому факту. И это было главное, чем запоминался «Балласт». Но со временем они стали чемпионами одной из уфимских лиг. Не потому, что жюри жалело Йогриса, а потому, что команда действительно была лучшей. Потому, что темы шуток и номеров не зацикливались на особенностях капитана. Они были хороши сами по себе, в таком идеальном вакууме, если хотите.
Сейчас Кутергин делает то же самое, только в другом масштабе. Пока он пользуется тем, что не такой как все, потом придумает что-то еще. Может быть, перестанет выходить на сцену сам, будет писать для других актеров, это не так уж важно. У Сергея светлая голова, отличное чувство юмора и потрясающее упорство. А еще он прекрасный пример для подражания, показатель того, как высоко может забраться любой человек, какой бы неоднозначной ни была его стартовая позиция.

Текст: Андрей Юртаев


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также