Команда ЦСИ «Облака»

Валериан Гагин, Ирина Зиновьева и Зарина Гайсина привезли в Уфу выставку оригиналов графики Пабло Пикассо, провели больше двух десятков выставок, а всего за год в центре побывали более ста тысяч посетителей. Их рассказ о проекте мы просто разобрали на цитаты.

 

Центр, объединяющий разные направления творчества, в Уфе напрашивался давно, в последние десять лет только об этом и говорили. Но никто за дело не брался, потому что этот проект с точки зрения бизнеса совершенно непонятен, арт-рынок не сформирован. Открывшись год назад, мы и сейчас много экспериментируем, рискуем, многое – делаем вслепую».
                                                                                 ***
«Облака» – девелоперская площадка, только в сфере арт-индустрии. Собственная промо-группа не делает иных проектов, кроме выставочных: образовательные программы школы Funclasstic, курсы обучения вокалу и режиссерскому мастерству, вечера поэзии и кино, лекции, мастер-классы – все, что здесь ежедневно происходит, создается при чьей-либо инициативе – и нашей поддержке.
                                                                                 ***
«Облака» родились в формате пространства openspace: в день нашего рождения и долгое время после здесь только висели картины на стенах, и кое-где встречались редкие предметы мебели. Потом стихийно организовалась школа рисунка и живописи, состоялся фортепианный концерт, потом здесь нашел пристанище проект TheТеатр: ребята давали спектакли прямо на открытой сцене. Этот всеобщий, не огороженный никак и ничем творческий гул и шум был классным, но когда концентрация людей, пришедших четко за своим, достигла предела – мы поняли, что, по-хорошему, нужно возводить стены».
                                                                                 ***
«Чтобы стать нашим арендатором, необходимо быть творческим, и предлагать творческий продукт, быть бизнесменом и понимать, как твой бизнес окупается. И либо быть лидером рынка, либо иметь потенциал для того, чтобы им стать».
                                                                                 ***
«У нас есть твердая позиция: в «Облаках» поселяются только проекты, успешные с точки зрения востребованности. Это искусство, кокоторое приносит положительные эмоции и прибыль. Две обязательных составляющих, нам не нужны сомнительные деньги, но в то же время представление «Художник должен быть голодным» мы считаем принципиально неверным. Художник должен быть сыт, одет и признан».
                                                                                 ***
Покорило и поразило: на открытии второй выставки Пикассо «Искушение» живая очередь стояла во весь наш длинный коридор. Помимо журналистской братии пришли много медийных персон, чиновников, бизнесменов: и все – все! - послушно стояли и ждали. В Ночь музеев у нас буквально негде было яблоку упасть. Представьте, сколько человек способно заполнить пространство в две тысячи квадратов так, чтобы оно не казалось полупустым?».
                                                                                 ***
«На самом деле «Облака» – только начало. Это экспериментальная площадка для будущего центра, который в ближайшие годы, т-т-т, появится в Уфе. Мы стремимся к тому, чтобы стать таким знаковым местом, которое обязательно посещают, когда приезжают в Башкирию, в одном списке с памятником Салавату».
                                                                                 ***
«Народ уже, к счастью, наелся потреблением, уже купил айфон и съездил в Турцию. Никогда и никакой предмет материального благополучия не спозиционирует человека так, как интеллект и искреннее увлечение творчеством».

Текст: Диана Азизова

Фото: Дмитрий Айчуваков


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также