Интервью с Сергеем Кочетовым

Основатель «Теннисный клуб #1» вместе с командой единомышленников открыл клуб для большого тенниса, в котором могут заниматься любители и тренироваться профессионалы, а площадки заведения соответствуют международным стандартам и позволяют проводить турниры.

Как вам пришла идея открыть теннисный клуб?
Я сам увлекаюсь теннисом еще со школьных лет: тогда на стадионе «Нефтяник» открылся первый корт, и мы с другом пробовали играть. Денег на аренду корта у нас, естественно, не было, поэтому мы вставали в шесть утра и играли на пустой теннисной площадке, перелезая через забор. В девять приходил смотритель кортов, которого за красивые тренировочные брюки, в которых он всегда ходил, мы называли «Красные штаны». Ну и выгонял нас, конечно. Но на следующее утро мы все равно приходили снова.
Потом был перерыв, и я вернулся к теннису уже после учебы в университете. Желание построить клуб было всегда, но по разным причинам не получалось. А когда несколько лет назад появился этот проект, и мне удалось привлечь партнеров, собрать команду единомышленников, которые его поддержали, все сошлось. Во многом к созданию клуба нас побудили не экономические показатели, а увлеченность теннисом.

Каким получился клуб?
Мы долго шли к реализации проекта, начинали работать над ним еще в 2008 году, но тогда грянул кризис и дела пошли медленнее, чем нам хотелось бы. Несколько лет заняло строительство комплекса, в котором и расположился клуб: необходимо было учитывать специфику будущих заведений, подбирать современные материалы и технологии для каждого. Сыграло роль и то, что мы все занимаемся теннисом, много ездили на различные турниры: были в Москве, Баден-Бадене, Праге, Дубае и видели, каким должен быть действительно хороший корт, поэтому все самое интересное мы и постарались здесь воплотить. В целом Теннисный клуб #1 – это современный спортивный комплекс, имеющий три крытых и три открытых корта, позволяющий тренироваться и проводить соревнования разного уровня. К нам уже приезжали гости из соседних регионов: Челябинской, Самарской области, Екатеринбурга, Перми. В планах и дальше развивать это направление, проводить взрослые и детские соревнования. Мы только открылись, так что все еще впереди.

Получается, до этого любителям тенниса в Уфе было негде заниматься?
Лет десять назад получить время на корте было практически невозможно. Так, например, раньше нам с друзьями приходилось играть по ночам – после 23:00, а ведь теннис – достаточно сложный технически вид спорта, которым нельзя позаниматься раз в месяц и при этом получить хороший результат. Нужно минимум два раза в неделю тренироваться, участвовать в соревнованиях. К тому же теннис – это больше, чем просто спорт. Существуют клубы с многолетними, вековыми традициями, определенной культурой, теннис дает человеку возможности для общения, дружбы, новых эмоций, и нам тоже хотелось создать не просто залы для тренировок, а воплотить именно клубную философию, создать семейную атмосферу, где будут играть, тренироваться, общаться разные поколения. И у нас уже занимается много детей: возможно со временем мы вырастим нового Марата Сафина или Роджера Федерера.

Требуется ли особая подготовка, чтобы начать заниматься теннисом?
Теннис открыт для всех: в Германии, где очень развит клубный теннис, я видел, как на корты приходят семидесятилетние бабушки, с удовольствием играют и вполне весело проводят время. Я сам пришел в спорт довольно поздно: сначала просто смотрел выступления профессионалов по телевизору, но сомневался, получится ли играть у меня. Но оказалось, что при желании и необходимом количестве тренировок можно достичь определенного уровня для себя, для здоровья. Не зря это один из самых популярных видов спорта в мире и в России в частности. Много известных людей любят играть: это музыканты Игорь Николаев и Крис Кельми, режиссер Никита Михалков, фигурист Александр Жулин, сенаторы, бизнесмены – всех их часто можно встретить на любительских турнирах. Теннис – красивый, интересный и очень корректный вид спорта. Я играю еще и в футбол, и вот там во время игры можно услышать о себе много не вполне цензурных фраз не только от противников, но и от партнеров. А в теннисе есть определенный этикет и стандарты поведения, принято уважать соперника, обмениваться рукопожатиями, быть честным. Хитрить и жульничать неприемлемо. Даже форма одежды должна быть особой, играть без майки – дурной тон, какой бы ни была жара. Теннис развивает не только физические, но и моральные качества человека.

Текст: Наиля Валиева

Фото: Денис Гаврилов


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также