• Бизнес
Главное

Интервью с Александром Антоновым

к списку всех номинантов

Ресторатор и президент Dasko Group открыл один из самых больших ресторанных комплексов в городе – Dasko Garden, совмещающий под одной крышей пивоварню, пивной ресторан, ресторан беседок, чайхану, банкетный зал, пляжную зону и детский зоопарк.

В прошлом году вы открыли большой комплекс в парке имени Мажита Гафури. Как долго вы шли к реализации этого проекта?
На воплощение идеи Dasko Garden у меня ушло более десяти лет. Я всегда стремился создавать вокруг себя красоту, преображать мир, в котором живу. Я рад, что с детства родители не гасили мои инициативы на корню и поддерживали мои стремления и не всегда практичные начинания, позволяя развиваться. Помню, как мне выделили крошечный кусочек земли на садовом участке, чтобы я мог на нем мастерить, возводить свои фантазийные домики и выращивать цветы. По советским временам позволить земле пустовать на и без того небольшом участке было серьезным решением.
Я глубоко убежден, что спасти этот хрупкий Мир может только красота – и физическая, и духовная, – и уважение к своему собственному окружению, стремление к созиданию. Появление Dasko Garden – это одна из точек роста в преображении нашего города. Здорово, что вокруг комплекса за два года выросла совсем другая, комфортная городская парковая среда: появились красивые аллеи, пешеходные тропинки и велосипедные дорожки. Горожане и гости Уфы стали с удовольствием сюда приходить. К сожалению, в российских городах подобные места – редкость, и это печалит. В любом, даже самом маленьком европейском городе есть комфортная городская среда: прогулочные зоны, скамейки, игровые площадки для детей, парки и скверы – и она востребована. Когда порой меня спрашивают, почему я не уеду жить в лучшее место, отвечаю, что, наверное, так можно было бы поступить. Но есть город, где я родился, есть страна, где я живу, и мне важно сделать их комфортными не только для себя, но и для окружающего мира в целом, и я стараюсь внести в это свой вклад. Я убежден, что, находясь в Красоте, люди живут, думают, ведут себя, принимают решения и совершают поступки совершенно по-другому.

Что ждет комплекс в будущем?
Сегодня в Dasko Garden реализованы семь проектов, а в следующем году запустятся еще четыре. К существующим заведениям прибавятся летние веранды на крыше здания, которые позволят любоваться прекрасным видом на парк, коктейльный бар, в команду которого уже вошли известные бармены со всей страны, и аутентичная траттория с настоящей дровяной печью и приглашенным шеф-поваром из Италии. Помимо этого, только в Уфе мы планируем открыть порядка двенадцати заведений с новой энергетикой и новым посылом, отличные от всего, что мы делали раньше.

Посещаете ли вы свои рестораны в качестве гостя?
В уходящем году я делал это довольно часто, и во многом это оказалось связано с открытием банкетного зала White Hall: мои друзья и знакомые часто выбирали его для празднования своих семейных торжеств, поэтому я не раз оказывался в нем гостем. С одной стороны, это приятно и здорово, с другой – большая ответственность.

За много лет работы в бизнесе вы открыли для себя формулу успешного ресторана?
Я никогда не начинаю работу над тем или иным проектом только ради заработка. Если я начал что-то делать, мне важно делать это с душой и хорошо. А для этого нужно в первую очередь определить свои цели и понять, для кого ты это делаешь. Только поняв желания аудитории, твоих будущих гостей, можно сделать проект лучшим в своем сегменте. А еще – не стесняться учиться. Читать, смотреть, путешествовать, изучать, перенимать опыт лучших и делать свое прочтение.

Какой из своих проектов вы можете назвать главным на данный момент?
Я окончил авиационный институт, и даже некоторое время преподавал там. Но потом понял, что научная работа – не совсем мое, мне больше по душе быть организатором. В вузе я получил роскошное образование: первое – техническое, а второе – управленческое. Путь от секретаря комитета комсомола факультета до председателя профкома студентов крупнейшего вуза страны многое мне дал: я научился быть руководителем, принимать решения и отвечать за них, видел, как работают лучшие управленцы того времени и получил навыки бизнес-менеджмента. Поэтому, если быть слегка нескромным, то на вопрос о главном проекте можно ответить так: «Этот проект называется... Александр Антонов».

Текст: Наиля Валиева