Интервью с Кириллом Михайловым

Лыжник и биатлонист, Заслуженный мастер спорта России и четырехкратный олимпийский чемпион, обладатель золотых, серебряных и бронзовых наград Турина и Ванкувера добавил к своим титулам еще два, завоевав золото и бронзу на Паралимпиаде в Сочи.

 

Насколько трудно досталось олимпийское золото?
Золото действительно получилось непростое – представьте, прошла уже почти половина Паралимпиады, а у меня ни одной награды. Было достаточно тяжело – не только физически, но и морально. Как всегда, поддержала семья – именно благодаря своим родным настроился на победу, сказал себе: надо победить. Перед спринтерской гонкой с самого утра было хорошее настроение, к тому времени уже появилось чувство соперника, знание того, как он идет. Я постарался точно рассчитать свои силы, в финале бежал изо всех сил. Даже лыжи в тот день катили хорошо, за победу в финале боролись шестеро россиян, мы с ребятами шли практически вровень. Это была незабываемая гонка и очень дорогое «золото», дорогая победа, которую я посвятил своей семье.

Лыжный спорт – это же вообще ваша семейная традиция?
Это так, мои родители тоже спортсмены, лыжами достаточно серьезно занимались и два моих брата, и одна из сестер, они даже в свое время были чемпионами Башкирии. Я старался равняться на них, особенно на старшего брата Валентина – у него я «заимствовал» лыжи, когда приходил из школы, и шел кататься. Лыжи, правда, почти всегда брал без разрешения, за что обычно попадало. Во многом благодаря примеру старшего брата я стал чемпионом Башкирии, вошел в сборную России – и тут попал в серьезную аварию на мотоцикле, надолго оказался выбит из колеи.
И после этого нашли в себе силы заниматься дальше, и не просто заниматься – стали чемпионом…
Я очень хотел снова встать на лыжи. Восстановление действительно заняло много времени – почти четыре года. Но трудный период прошел, и потом уже были победы на олимпиадах в Турине и Ванкувере, а затем и в Сочи.

Расскажите о впечатлениях от сочинской Олимпиады.
Одной из трудностей стал чересчур теплый климат. Хоть лыжню и готовят, замораживают, через три часа она снова «раскисает», бывает, что бежишь в каше из грязи по колено. Приходилось менять лыжи, причем новые лыжи порой шли еще хуже прежних... На самочувствие спортсменов влияли и перепады высоты, к которым необходимо адаптироваться. Сочи находится на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, воздух влажный, дышать бывает тяжело. Тем не менее в целом от организации Олимпиады и от самого города остались самые позитивные ощущения.

Чем вы увлекаетесь помимо спорта?
Люблю рыбалку, люблю проводить время с семьей, с сыновьями. Старший Даниил бегает на лыжах, стреляет из лука, младший Корнил занимается карате. У нас есть дом в деревне, мне нравится заниматься домашним хозяйством – у нас бычки, барашки. После Олимпиады в Сочи я почти целое лето провел в деревне, на сборы поехал только осенью – уже два раза съездили в Финляндию, после нового года будет Швейцария, затем стартует чемпионат мира в Америке, к нему сейчас и готовимся. График очень загруженный, помимо подготовок к соревнованиям нужно еще успевать проводить олимпийские уроки для будущих чемпионов. Вот выступим на чемпионате мира, и всерьез приступлю к тренерской работе.

Справка
Кирилл Михайлов — российский лыжник и биатлонист. Заслуженный мастер спорта России. В его активе - пять золотых, одна серебряная и две бронзовые олимпийские медали. В 2010 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на X Паралимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере.

Текст:Гюзель Сахипова

Фото: РИА Новости


  • Автор: rada
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Ноябрь 2014

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также