• Главное
Главное

Интервью с Дмитрием Колтаковым

к списку всех номинантов

Мотогонщик, выступающий спидвдвее и мотогонках на льду за Уфимский центр технических видов спорта имени Габдбдрахмана Кадырова, и воспитанник Николая Красникова выиграл серебро личного Чемпионата России по мотогонкам на льду.

Как вы пришли в мотогонки?
Начиналось все с моего папы – он занимался мотогонками до армии, после службы «переквалифицировался» в автогонщика и стал шестикратным чемпионом страны в кроссе на грузовиках. Так что я, можно сказать, гонщик потомственный. Помню, как в девяносто восьмом отец повез нас с братьями посмотреть мотокросс в город Каменск-Уральский. Мы были под таким впечатлением... Отец сопротивлялся недолго. Вот только мотокросс – спорт дорогой. Чтобы купить нам мотоциклы, папе пришлось продать машину. Так в восемь лет я впервые сел за руль спортивного мотоцикла и начал тренироваться. А через год, когда исполнилось девять, были первые соревнования. Не скажу, что было просто. Поначалу гонялись за свой счет, ведь никто не будет вкладываться в молодого, никому не известного спортсмена. Когда пошли первые положительные результаты, начали появляться и предложения из спортивных клубов.
В пятнадцать я впервые попробовал себя в ледовом спидвее. На лед меня вывел мой нынешний тренер Николай Красников. Он, как и я, уроженец Курганской области, тоже начинал с кросса. Мы познакомились в курганской команде: вместе катались, участвовали в соревнованиях. Сам Николай к тому времени уже был именитым спортсменом, чемпионом России, выиграл мировое первенство. Так или иначе, спидвей мне понравился, я гонялся за Шадринск, а когда начал показывать стабильные результаты, получил приглашение из Уфы. А ведь когда-то я о таком даже мечтать не мог! Уфа была недосягаемой мечтой – одна из сильнейших команд мира, шутка ли? И вот я пятый сезон выступаю за ЦТВС имени Габдрахмана Кадырова.

Какие свои успехи считаете главными?
Главное достижение – это, конечно, два титула вице-чемпиона мира в личном и чемпиона мира в командном зачете, заработанные за два последних сезона. Это, пожалуй, главные пока успехи. Раньше были, конечно, юниорский кубок России, взрослый кубок. Но мы уже смотрим вперед, есть цель, идем к ней.

Какая, если не секрет?
Хочу стать чемпионом мира. Это, думаю, общее желание для всех спортсменов. У нас одна цель, одна сверхзадача – быть лучшим. Стараемся, не всегда получается, но мы боремся. Вообще, мотогонки на льду – спорт сложный. Бывает, техника подводит, или сам перегораешь, не можешь настроиться на гонку. А ведь результат – это не только работа гонщика, это труд целой команды. В минувшем году мне не хватило буквально несколько очков, чтобы обогнать Даниила Иванова. Я три этапа выиграл, все остальные был на пьедестале почета. Но, к сожалению, были сходы, было одно падение, из-за которого и потерял драгоценные очки, в итоге уступил титул.

Гонки на льду и мотокросс сильно отличаются друг от друга?
Это разные виды спорта. Физически кросс дает хорошую базовую подготовку, но на льду работают другие группы мышц, нужен другой настрой. Кросс тренирует выносливость, а лед воспитывает умение собраться, чтобы усилием перебороть себя. Да и стиль езды совсем другой, конечно, но такие вещи нужно чувствовать, словами их не передать.

Помогают ли спортивные навыки в реальной жизни?

Конечно! Мне хватает на гонках адреналина, потом совершенно не хочется лихачить на дорогах. Я всегда соблюдаю правила дорожного движения, ведь рядом – другие люди, которых нужно уважать. А всех любителей быстрой езды я приглашаю на гоночные трассы – там можно показать себя во всей красе. Для городских улиц оставьте спокойную езду.

Никогда не хотели попробовать себя в других видах мотоспорта?
Считаю это лишним. Да и поздно уже начинать карьеру, скажем, на треке. Если будешь разрываться, стремясь усидеть на всех стульях сразу, будет страдать результат. Неизбежно придется от чего-то отказываться, а в мотогонках даже один пропущенный сезон – проблема. Тяжело снова «вкатиться» в ритм, наработать мышечную память. Да и конкуренты не сидят на месте. Так что я свой выбор уже сделал.

Текст, фото: Дмитрий Мухаметкулов

Ноябрь 2014