Классное чтение

Андрей Егоров, основатель фабрики рекламы «Эго-дизайн», которой в этом году исполнилось двадцать четыре года, составил для «Уфа.Собака.ru» шорт-лист вдохновляющих книг.

Сунь Цзы
«Искусство войны»

«Когда идти легко, а возвращаться трудно, такая местность называется наклонной» Сунь Цзы
Эта книга старше Библии, и кажется, что в ней должны быть описаны все приемы ведения войны, одно название о чем-то да говорит. Но, «находясь в порядке, ждут беспорядков, находясь в спокойствии, ждут волнения», и «возможности умножаются, когда ими пользуются» – это не про войну, или не только про нее. Читаешь книгу и видишь, как правильно строить свою работу, организовывать время, общаться с людьми, что является первоочередным и что вторично. Более двух тысяч лет этой книге, сколько же людей следовало за ней.

Ярослав Гашек
«Похождения бравого солдата Швейка»

«Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит» Ярослав Гашек
Никто не сравнится со Швейком, его умением общаться и «расставлять точки над i» позавидуют сто процентов политиков: «В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте» и «Не тревожьтесь, я арестован всего лишь за государственную измену». Весело и, главное, умно. Например, уникальная методика запоминания цифр, а точнее номера ружья, растягивается на полторы страницы – это тренировка памяти, и ничто иное. А описание кулинарных изысков, особенно во второй части книги, не оставляет сомнений, что это еще и одна из лучших кулинарных книг.

Елена Костюкович
«Еда: итальянское счастье»

«Чтобы жить, иногда нужно мечтать, чтобы идти вперед» Адриано Челентано
Эта книга – путеводитель или научный труд? Это познание итальянской еды во всем ее многообразии через призму истории, традиции, культуру страны. «Антипаста как второе блюдо позволительно, но второе блюдо как антипаста это безвкусица для прожорливых». Из этой книги можно узнать, что такое флорентийский бифштекс, почему, если кусок мяса для него меньше 470 граммов, то это уже шницель, как выглядит «миланское ризотто» и как все же правильно готовить пиццу и, что еще важнее, как ее есть. Читая, видишь людей, побережья и моря, холмы Тосканы, озера севера – это настоящее художественное странствие по стране.

+1 фильм для настроения

Ким Ки Дук
«Весна, лето, осень, зима… и снова весна»

«Любовь – лекарство, от которого надо уметь отказаться» Ким Ки Дук

Если через книгу о еде можно увидеть красоту и почувствовать характер страны, людей, что тогда мы сможем увидеть у Ким Ки Дук? Ничто не способно нарушить смену времен года: Весна наполняет все силой и энергией, Лето приносит жизнь, Осень – роскошь и достаток, Зима – подготовка к новому. Ход жизни не остановить. Даже в одинокой плавучей хижине на озере, окруженной горами, происходит смена состояния души от одухотворенности к трагедии, от любви к просветлению, от настоящего к будущему. Красивее картин воды, величественных гор, замершего льда и деревьев нигде не увидишь, все это переплетено с желаниями, страстями, страданиями, которыми подвержены все из нас. Характер страны, дух жизни в каждой минуте фильма.


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме