Открываем внутренний туризм заново: куда поехать отдыхать из Уфы этим летом?

Если заграница пока закрыта, почему бы не обратить взор на локальные туристические направления? В большинстве регионов все еще рекомендуется носить маски в общественных местах, где-то требуют справку с работы и анализ на ковид. Но некоторые города уже открыты для туристов. Смотрим, как обстоят дела со снятием ограничений в самых популярных.

Города, готовые к приему гостей

  • instagram.com/alexandermir

Москва

Пропускной режим в метро был отменен еще 9 июня, с этого момента туристы могут свободно гулять по городу. Сейчас можно посещать Красную площадь, Арбат, главные храмы, соборы и монастыри столицы. Музеи, выставочные залы и зоопарки начнут работать с 23 июня. Меры самоизоляции остаются актуальными только для людей старше 65 лет. Также с 23 июня открываются кафе и рестораны,, учреждения спорта и здоровья. По Москве-реке в это время начнут ходить теплоходы: удастся полюбоваться на главные туристические объекты города в самом выгодном ракурсе. С возвращением домой проблем не будет: в Уфе режим двухнедельной самоизоляции в отношении граждан, прибывающих из Москвы и Московской области, отменен.

  • instagram.com/andrei_mikhailov

Санкт-Петербург

Здесь не спешат вводить масштабные послабления. Жителям города все еще рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, хотя и не в обязательном порядке. Маски и перчатки на улице можно не носить, но в магазинах, общественных местах и транспорте их требуют надевать во избежание штрафа (4000 рублей). Парки, музеи и рестораны пока закрыты, но открылись храмы. С 15 июня заработали только организации, предоставляющие бытовые услуги. 24 июня в северной столице пройдет парад в честь 75-летия Победы, в этот день ограничения будут отменены. Новостей о следующем этапе снятия ограничений стоит ждать с 1 июля.

Сочи

С 21 июня в Сочи и Краснодарский край могут приезжать все желающие граждане РФ. В аэропорту или на вокзале будет необходимо предоставить информацию о месте пребывания, но обсервация или 14-дневный карантин вам не грозят. В Сочи по стране уже около 26 рейсов в сутки, в Анапу – около 20, в Геленджик – 6. Ограничительные меры снимают постепенно. Многие пляжи открыты, имеют право работать гостиницы (до 50 номеров), которые получили разрешение от Роспотребнадзора. Музеи открываются для посещения (правда, пока по предварительной записи), театры возобновляют репетиции, готовятся новые программы, концерты. Можно проводить деловые мероприятия численностью до 50 человек. Работают летние террасы ресторанов, а на горных курортах открылись канатные дороги. Можно гулять в парках, ходить на водопады, осматривать природные достопримечательности и кататься на велосипедах.

Татьяна Ризван,
руководитель пресс-службы международного аэропорта «Уфа» им. М. Карима

На данный момент для прилетающих в Уфу режим самоизоляции не действует. Поэтому с вылетом и возвращением сложностей не будет, никакие справки не нужны. При нахождении в здании аэровокзала и на борту самолета пассажиры должны использовать маски и соблюдать социальную дистанцию. В аэропорту в галереях прилетов и на входе в терминал работают стационарные тепловизоры. Пассажиров с повышенной температурой могут отстранить от полета по решению авиакомпании. Обсервация сейчас действует только для тех, кто прилетают из-за рубежа на специально сформированных «вывозных» рейсах (регулярное туристическое сообщение между странами пока не восстановлено).

  • instagram.com/annna_savluk

Крым

С 15 июня открыт внутренний туризм, снята обязательная обсервация для всех приезжих из других регионов. Сдавать тест на коронавирус на въезде не нужно. В аэропорту и на вокзале проверят только температуру. Приезжающие в санаторий должны привести с собой справку об отсутствии коронавирусной инфекции. В гостинице такая справка не нужна. На улицах носить маску необязательно. Уже открылись кафе, рестораны, музеи (без массовых экскурсий), спортивные комплексы, поля для гольфа, детские аттракционы, площадки для пикников. С 1 июля крымские отели откроют для иногородних. Можно будет свободно перемещаться по полуострову на каршеринге или общественном транспорте, посещать общественные места, отдыхать на пляжах, пользоваться большинством услуг туристической сферы.

 

10 неочевидных мест для путешествий по Башкортостану

  • instagram.com/maks_in_travel

Казань

Здесь справки об отсутствии коронавируса тоже уже не нужны. Татарстан одним из первых в стране регионов снял все ограничения на въезд. В аэропортах и на вокзалах замеряют температуру. Многие отели, получившие разрешение Роспотребнадзора, уже работают. Республика готова к приему туристов и даже предлагает обзорную двухчасовую экскурсию по столице бесплатно. Гостей приглашают посмотреть и другие города края. Новые маршруты и экскурсии разработаны в Болгар, Свияжск, Чистополь. Кафе и рестораны в Казани пока закрыты и работают только в режиме доставки. Зато туристам предлагают приятную скидку в 25 %. Чтобы ею воспользоваться, нужно предъявить карту гостя отеля и произнести кодовую фразу: «Татарстан, 1001 удовольствие».

Города, в которых туристический сезон еще не открыт

  • Фото: Евгений Мезенцев

Екатеринбург

8 июня город начал вводить первые меры послабления, но после вспышки новых случаев заболевания режим самоизоляции продлили до 22 июня. Парад Победы, запланированный на 24 июня, вероятно, тоже отменят. Действуют обязательный масочный режим и ограничение на передвижение в личном транспорте и в такси, где одновременно могут ездить только два человека либо члены одной семьи. Гулять можно только по двое, заниматься спортом на улице – на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Открылись магазины площадью менее 400 квадратных метров с отдельными входами. Рестораны, музеи, парки, культурные учреждения закрыты для массового посещения. Так что ждем открытия туристического сезона в июле.

  • instagram.com/iunewind

Самара

С 22 июня в городе открывают торговые центры и магазины. Масочный режим обязателен для всех работников и гостей. Гостиницы, турбазы и базы отдыха пока закрыты. Раньше первой недели июля открывать их не начнут. Кафе и рестораны города работают только на доставку. Закрыты все общественные заведения: музеи, кинотеатры, учреждения спорта и здоровья. В аэропортах и на вокзалах требуют предъявить результаты теста на ковид или справку с работы. Туристов Самара пока не ждет.

Текст: Оксана Ватаг

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты