Гайд: как снять квартиру в Уфе всерьез и надолго

Чтобы встреча с риелтором не вызвала скачка уровня кортизола, а выбор первой съемной квартиры не превратился в русскую рулетку, важно знать о нескольких моментах. Мы попросили представителей ведущих агентств недвижимости рассказать, какие вопросы нужно обязательно задать собственнику, как отличить риелтора от мошенника, и что нужно прописать в договоре.

Что учитывать при выборе квартиры?

Диана Клецкова,
агентство недвижимости «Эксперт»

Первое: местоположение. Если место работы находится в центре, а вы живете в удаленном районе, на работу вы будете добираться уставшими, а значит, и трудиться будете менее эффективно. Повышенная стоимость аренды квартиры в центре вполне покроет ваши затраты на дорогу и сэкономит вам до двух часов жизни ежедневно.

Второе: стоимость. Слишком низкая стоимость аренды может означать, что объявление фейковое, а высокая – говорить о завышенных ожиданиях собственника. Обязательно спросите, входит ли в аренду оплата коммунальных услуг.

Третье: ремонт. Квартиры без современного ремонта обходятся дешевле, но проводить там свободное время, отдыхать и приводить в них гостей бывает психологически некомфортно. Можно договориться с собственником и пустить часть средств арендной платы на то, чтобы обновить интерьер. Самый простой способ это сделать –поклеить светлые обои, заменить старый комод или стенку на недорогую мебель из Ikea. Но есть вероятность, что собственнику понравится ваш ремонт, и он захочет сдать квартиру дороже.


Заранее пропишите в договоре санкции за преждевременное расторжение договора и добавьте пункты о порядке повышения стоимости аренды со сроками

Четвертое: соседи. Важно, чтобы они не топали по потолку и не ругались за стенкой. Как правило, подъезды чище и приятнее в новых домах, так что посиделки в них устраивают редко.

Пятое и важнейшее: документы. Пакет документов зависит от того, имеете вы дело с частником или ИП. Чаще всего квартиры сдают физлица. Хорошо, если у квартиры один взрослый собственник: это значительно упростит работу с документами. Документы, которые вам без лишнего стеснения стоит запросить у потенциального арендодателя: удостоверение личности, правоустанавливающие документы на квартиру, выписка из ЕГРП, техпаспорт, оплаченные квитанции по коммунальным услугам за последний месяц или выписка из ЕГРН об отсутствии задолженности по ним. Лучше, когда квартиру сдает сам собственник, но в противном случае потребуйте документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от лица собственника (доверенность). Если собственников несколько, то для сдачи квартиры в аренду нужно согласие всех собственников, заверенное нотариально, либо их личное присутствие и подписи в договоре аренды.

Совет: Если вы хотите быстро снять хорошую квартиру, полностью подходящую под ваши требования, лучше всего обратиться к профессиональному риелтору из компании, зарекомендовавшей себя на рынке. Так вы обезопасите себя от мошенников, хлопот, трат времени и нервов. За небольшие комиссионные риелтор подберет вам жилье, проверит все документы и грамотно оформит договор аренды для защиты ваших интересов.

Что сделать до подписания договора?

Внимательно прочтите договор. Проверьте паспортные данные – ваши и собственника, сроки аренды, адрес, стоимость, условия пересмотра платы за жилье, условия досрочного расторжения, штрафы и другие нюансы.

Не поленитесь оформить к договору аренды акт приемки-передачи имущества с описанием состояния оборудования, бытовой техники, окон, дверей и так далее.


Если снимаете квартиру на срок от года и дольше, заключайте договор долгосрочной аренды с регистрацией его в МФЦ

Проверьте работоспособность техники и состояние инвентаря. Договоритесь с собственником о том, каким будет порядок действий в случае, скажем, поломки стиральной машины или крана в ванной. Кому звонить? Кто будет их ремонтировать? Кто платит за починку?

Оцените адекватность собственника. Договоритесь быть с ним на телефонной связи, но так, чтобы он не беспокоил вас звонками или незапланированными визитами, или, что еще хуже, визитами в ваше отсутствие.

Проговорите важные для вас моменты. Например, если вы будете жить с собакой или что хотели бы поменять замок на время вашего проживания (а при выселении поставите прежний).

Как не нарваться на мошенников?

Булат Валитов,
руководитель отдела коммерческой недвижимости «Миэль» в Уфе 

Наткнуться на мошенников можно, обращаясь к посредникам. Отличить агента по недвижимости от мошенника несложно: профессионал назовет вам свои ФИО, оставит визитку, скажет, где работает, и потом вы сможете найти этого специалиста на сайте агентства. Мошенники обычно держатся на рынке недолго или вовсе работают без офиса, не дают о себе никакой информации и просят предоплату до показа квартиры или до подписания договора, чтобы «попридержать для вас квартиру».

Нередко случается, когда компании-однодневки занимаются размещением фейковых объявлений, не оказывая услуг по подбору квартир. Берут авансы, но предоставляют несуществующий список квартир. Запомните: сотрудники агентств недвижимости никогда не берут предоплату за свои услуги. Их комиссионные вы оплачиваете только по факту заключения договора и заселения. Агент будет сопровождать клиента в течение всего периода работы – от первичного осмотра квартиры до подписания договора, акта приема-передачи и передачи денег. И когда услуга оказана полностью, вы можете ее оплатить.

Другой вид мошенничества связан с поддельными адресами: когда в договоре указывается несуществующее местоположение жилья или адрес квартиры, непригодной для жизни, а приводят вас на другую квартиру. При этом аферу могут проворачивать люди, которые сами сняли это жилье на сутки или двое и теперь якобы сдают ее на длительный срок, требуя оплату и комиссионные. Настоящие собственники даже могут быть не в курсе. А доказать, что вы вносили плату, вы уже не сможете.

Бывает, что беседует с вами и участвует в подписании договора один собственник, а на самом деле их два и более. Второй может прийти, когда вы уже вселитесь, и заявить, что ничего не знает о сдаче квартиры, дав вам один день на выселение.


Такого риска позволит избежать обычная проверка правоустанавливающих документов

Насторожить вас должен и тот факт, что квартира выставляется по стоимости аренды, которая ниже среднерыночной. В таком случае владелец может предложить вам выполнить ремонт за свой счет, а потом выселить вас и сдавать эту квартиру дороже. Поэтому, если вы подписываетесь на такой вариант, то условия выполнения ремонта, сроки аренды, штрафы за преждевременное расторжение договора должны быть подробно представлены в договоре. Аналогичная ситуация с депозитами: если собственник просит залог на случай порчи имущества, четко пропишите в договоре условия, когда эти деньги пойдут на возмещение ущерба, а когда должны быть возвращены вам в стопроцентном объеме – чтобы у собственника не было возможности оставить залог себе, когда вы будете съезжать.

Еще несколько советов. Проводите все расчеты по безналу: тогда банковские переводы будут зафиксированы и их всегда можно будет предоставить в качестве доказательств, что оплата была произведена.

Работайте с профессиональными риелторами по подбору квартир, которые доведут вас от осмотра квартир до сделки, минимизировав для вас все риски и бумажную волокиту.

Исчерпывающую информацию о порядке заключения договора аренды жилья вы найдете в Главе 35 ГК РФ. «Наем жилого помещения», в статьях 674 и 684 ГК РФ.

Если вы имеете дело с риелтором от собственника, нужно понимать, что он будет работать в интересах собственника. Хорошо, если на такой случай у вас есть свой риелтор, который будет представлять ваши интересы, бороться с завышенной стоимостью и вносить поправки в договор. Это должен быть проверенный человек по рекомендации или работник надежного, зарекомендовавшего себя в городе агентства.

Совет арендатора со стажем

Оксана Измайлова,
главный инженер компании«Новалаб» 

Абсолютное большинство объявлений на Avito – от риелторов, поэтому сэкономить здесь сложно. Если жилье нужно срочно, лучше самостоятельно обратиться к помощи известного агентства. Возможно, идеальным вариантом было бы найти жилье через знакомых. Но это возможно далеко не всегда.

При выборе квартиры конкретно для меня был важен район. Лучше, когда он знакомый: в этом случае у меня есть представление о дворах, домах и людях, которые там проживают. Следующее – это исправные коммуникации. За особым ремонтом я никогда не гонялась, но с капающими кранами и протекающими трубами мириться нельзя. К тому же, приятно, когда сантехника и кухня новые. Чрезвычайно значимый пункт – это адекватность собственника. Оговаривайте способы контакта, условия передачи оплаты и другие индивидуальные нюансы. У меня, к примеру, собака, и мне было нужно, чтобы было разрешено размещение с животными. Конечно, сразу распознать мошенника или сумасшедшего сложно, но не стоит стесняться задавать любые вопросы и подробно проговаривать правила взаимодействия. Так у вас с арендодателем будет больше доверия друг к другу.

Текст: Оксана Ватаг

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты