Уфимский диетолог Лилия Соколова: кому и зачем необходимо исключать глютен в рационе

Для кого-то образ жизни без глютена – это очередное модное веяние, для кого-то – необходимость, чтобы поддержать свое здоровье. Попробуем разобраться, кому стоит придерживаться безглютеновой диеты, исключив, в основном, все зерновые культуры, а кому можно об этом не беспокоиться. На вопросы «Уфа.Собака.ru» ответила диетолог Лилия Соколова.

  • Лилия Соколова, профессиональный консультант по комплексному здоровью, сбалансированному питанию и уходу за собой

Что такое «глютен»
Последние пять-десять лет пищевая промышленность Европы, Канады и США стала активно пропагандировать антиглютеновый тренд: в продуктовых магазинах, кафе и ресторанах стала появляться выпечка, макаронные изделия, пицца и даже пиво с обозначением «без глютена» (gluten free). Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», – это сложный белок, который содержится в пшенице, ячмене, ржи, булгуре, во всех побочных продуктах, где использовалась пшеничная мука (например, соусы или приправы). Именно этот белок, создавая эффект клейковины, позволяет тесту быть такими липким.

Чем опасен глютен
Существуют три основных заболевания, при которых необходимо отказаться от глютеносодержащих продуктов: целиакия, чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. И, несмотря на то, что многие симптомы вышеперечисленных состояний пересекаются, у каждого из них есть уникальные проявления, на которые стоит обратить внимание.
Целиакия – аутоиммунное заболевание, которым страдает около 1% населения. Хотя врач-кардиолог Уиллиам Девис в своей книге «Пшеничные килограммы» высказал предположение, что благодаря гибридизации современные зерновые культуры провоцируют непереносимость глютена у большинства населения. Симптомы, связанные с целиакией: анемия, различные раздражения на коже, частый кариес, онемение рук и ног, вздутие живота, боли в животе и другие. Основные симптомы чувствительности к глютену (ей страдает более 6% населения): нарушение стула, экзема, головная боль, резкое снижение или набор веса. Симптомы аллергии на пшеницу: экзема, першение в горле, насморк, тошнота, вздутие живота.

Как определить чувствительность к глютену
Существует несколько способов диагностирования целиакии: биопсия малого кишечника, эндоскопия волосков на стенках кишечника, анализ крови на антитела, реагирующие на глютен. Чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу определяются анализом крови на антитела.
Если у вас нет желания и возможности сдавать анализы, один из самых простых и эффективных способов определения аллергической реакции на глютен – трехнедельная диета по методу исключения (elimination diet). На три недели из рациона исключаются все возможные пищевые аллергены: яйца, глютен (пшеница, ячмень и др.), молочные продукты, соя, сахар. Через три недели вводится всего один из вышеперечисленных продуктов в рацион. Например, включить продукты, содержащие глютен (исключая все остальные: яйца, сою и др.). 2-3 дня отслеживать реакцию организма: появились ли головная боль, вздутие живота, сыпь, нарушение стула. Через 2-3 дня ввести второй продукт, и так постепенно определить, на какие продукты у вас аллергия. Американские врачи функциональной медицины рекомендуют подобную диету и детям и взрослым, как один из способов диагностики.

Что делать, если аллергия на глютен все-таки есть
Если у вас обнаружили одно из трех заболеваний, связанных с глютеном, не отчаивайтесь, в современном мире существует очень много продуктов, онлайн-источников и антиглютеновых диет.
А если у вас нет проблем с глютеном, то для предотвращения появления лишнего веса и профилактики здоровья каждому будет иногда полезно сокращать в рационе мучные изделия.

 

У нас есть группа «ВКонтакте» и аккаунт Instagram! Подписывайтесь, чтобы узнавать обо всем новом и интересном в Уфе!

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Материал из номера: Январь 2019
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты