Личный опыт: 10 дней молчания и цифровой детокс

Випассана – это вид медитации, основанный на самодисциплине. По всему миру сейчас работают центры випассаны, куда приезжают люди, которые хотят на 10 дней отказаться от гаджетов, информационного шума и даже простого общения. Для кого-то это способ расслабиться, для других – познать себя. Мы узнали у двух жительниц Уфы, почему они поехали на випассану и что она им дала.

  • Эльмира Мухаметова, психолог

Эльмира Мухаметова, психолог:

Путешествуя по Таиланду, я встретила интересных ребят, которые мне рассказали про эту практику. Я загорелась идеей сама ее попробовать. Хотелось разобраться в себе, найти ответы на разные вопросы и просто побыть в тишине, вдали от суеты и городского шума, ощутить цифровой детокс.

Пока искала информацию, узнала, что подобные центры есть в каждой стране и пребывание в них абсолютно бесплатное. Условия немного различаются: например,в Малайзии для каждого участника – отдельный домик, а где-то все спят в общей комнате. Я выбрала тот центр, где были самые комфортные условия.

Чтобы попасть на випассану, нужно было заполнить простую анкету. Вопросы плохо помню, но спрашивали, например, какую пищу потребляю, какие духовные методики практикую, смогу ли понимать английский язык. Кстати, мне ответили отказом – в малазийский центр уже набралось нужное количество человек, хотя я подавала анкету за месяц. Но за две недели до начала у них освободилось место, мне позвонили и сообщили, что я могу приехать.

  • Малайзийский центр расположен в живописном месте

  • У каждого участника медитации - своя комната

Первый день там был таким же, как десять последующих. Он начался с того, что у нас забрали телефоны и даже книги – все носители информации. Объяснили расписание и сказали: «В течение десяти дней вы не будете говорить». Мы все делали по расписанию: вставали в четыре утра под звук гонга, шли на двухчасовую медитацию, завтракали очень простой веганской пищей, снова медитировали, обедали. Потом у нас был получасовой перерыв, после него – ужин и вечерняя медитация. В течение двух часов перед сном нам читали лекции о медитации, в 9:30 мы шли спать.

Самое сложное: в одночасье попасть в изоляцию от всей информации. Мне было сложно, я переживала: а вдруг за это время что-то случилось с моими родными или что-то произошло в мире? Во время медитации вдруг вспоминались какие-то давние ситуации, от них не удавалось куда-то скрыться. От долгой практики затекало все тело, было физически тяжело сидеть, но со временем мы привыкли. В первые четыре дня я думала бросить все. Очень скучала по общению с людьми, по развлечениям, по книгам! Потом просто сдалась и начала впитывать то, что происходило.

  • Центры по всему миру очень похожи. На фото Таиланд.

  • Индия

Все закончилось очень просто. Нам объявили: «Сейчас будет медитация, после которой вы сможете разговаривать». Мы помедитировал, все начали расходиться, а я сидела в зале и представляла, что мне придется опять окунуться в этот шумный город – Куала-Лумпур. Стало грустно, ведь я уже привыкла к тишине. Я пошла в столовую, и мне было очень непривычно слушать гул голосов. За десять дней я не познакомилась ни с одним из 108 человек. Мы жили в разных домиках, и я видела только их спины во время медитаций и прогулок. И только в последний день я смогла пообщаться с парой людей и подружиться с девушкой из Белоруссии.

Что мне это дало? За десять дней обдумывания и прокручивания собственной жизни снова и снова я поняла, чего хочу. Проработала какие-то моменты из прошлого, простила нескольких людей. А еще я начала ценить слова и их вес. На кого-то практика подействовала больше, на кого-то меньше. Но каждый вышел из нее очень одухотворенным. Правда, в шумном городе это состояние быстро испаряется. Но энергией что-то делать випассана заряжает надолго.

Светлана Магдаласова, фотограф:

Я тоже проходила практику впервые и решилась на нее из-за множества рассказов друзей, которые говорили, что долгое молчание благотворно влияет на энергетику и физическое состояние. Но за границу не поехала – выбрала центр поближе к дому, в Екатеринбурге. Вообще выбирать центр нужно исходя из своих предпочтений. Я человек теплолюбивый, но мне рассказали, что в южных странах мешают медитировать назойливые насекомые. Еще один центр в России есть в Подмосковье, но там всегда много желающих и мало места.

Отбора как такового не было, я просто заполнила анкету, ознакомилась с правилами поведения в центре. Мы жили в отдельных корпусах, мужском и женском, но общаться нам запретили. День начинался в 4:00, а в 21:30 уже было отбой. Первый день мне было очень сложно молчать, но при этом интересно. А еще сложнее было не смотреть в глаза людям, ведь на работе я постоянно это делаю! Я и раньше медитировала, но сидеть без движения по несколько часов было сложно. Не могу представить, как учителя випассаны проходят 30-дневную практику!

  • Светлана ездила с подругой и за десять дней не перемолвилась с ней и словом.

  • Центр випассаны в Екатеринбурге находится на территории старого детского лагеря

  • Вокруг - живописная уральская природа

Ощущения в эти десять дней у меня были самые разные. Хотелось чесать нос во время медитации, появилось чувство нетерпеливости. Но как говорилось в лекциях, которые нам читали по вечерам, «аничча», что значит «и это пройдет». Я тренировала терпеливость и выносливость. А еще очень скучала по домашней еде, ведь в центре нас кормили просто, хоть и вкусно. Я не видела чужих срывов, но пятеро из ста человек уехали раньше срока. И, конечно, самым необычным был последний день, когда всем разрешили разговаривать. И тут начался невозможный гул, это было очень непривычным.

Випассана не проходит бесследно. Я думаю, что это помогло мне стать спокойнее и рассудительнее, не разбрасываться словами и эмоциями как раньше. А медитацию я практикую и по сей день.

Фото: www.dhamma.org, vk.com/vipassana_ural, личные страницы героев материала

 

Понравилось нас читать? Подписывайтесь на группу «ВКонтакте» и наш аккаунт в Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты