Психологическое айкидо, метод Райкина и техника из «Мадагаскара»: как выжить на работе, если босс – тиран

Об идеальной работе: с удобным графиком, удачным расположением и хорошей зарплатой – мечтают все. Но что делать, если картину омрачает начальник со странностями, который своими выходками каждый раз заставляет думать об увольнении? Что выбрать: нервы или карьеру, отвечает практикующий психолог с 20-летним стажем Алиса Курамшина.

Что бы я ни делал, хвалят не меня
Попробуйте в этой ситуации классический способ дрессировки.Он заключается в том, что хорошее поведение вы поощряете, а плохое наказываете. В данной конкретной ситуации это можно представить себе так: если вас начальник хвалит, всячески демонстрируйте ему свое расположение, поддерживаете его, улыбайтесь, кивайте, или даже делайте ему что-то приятное и хорошее. Если же он начинает вас ругать, постарайтесь установить для него причинно-следственную связь между тем, что он говорит и тем, что случается после этого.

Можно ли выбиться в любимчики?
На выбор есть несколько стратегий действия. Одна из них заключается в том, что вы наблюдаете, по каким критериям к этому начальнику попадают в любимчики, и потом демонстрируете подобное поведение. Если же это претит вам по тем или иным причинам, осуждать поведение начальника не стоит. Либо смиритесь, либо научитесь правильно демонстрировать результаты своей работы.

Босс беспокоит не только на работе, но и в личное время
Чего только в жизни не бывает… Если начальник нарушает ваши личные границы и пытается занять внерабочее время, нужно на это реагировать. Я даже настоятельно советую защищать свои интересы и установить четкие границы. Вне работы время принадлежит вам. Так что если не возьмете трубку или не ответите на сообщение, это будет правильным.

На меня постоянно безосновательно «наезжает» руководитель
Здесь можно применить приемы так называемого психологического айкидо. Если начальник наезжает на вас несправедливо, соглашайтесь, усугубляйте свою вину, доводите ее до абсурда. Когда вы научитесь делать это тонко, будете приводить начальника в недоумение, а не вызывать раздражение.

Начальник частенько переходит на личности и критикует все: от костюма до лица
В этой ситуации используется метод Аркадия Райкина из его замечательного диалога «Кто шил костюм?» с фразой: «Я карманы пришивал. К карманам претензии есть?» Если претензии не обоснованы, то конкретно говорите о своей работе и спрашиваете именно к этому есть претензии?

Стоит ли менять работу только из-за неприятного босса?
Порою стоит. Потому что токсичный начальник может здорово попортить вам нервы на долгие-долгие годы, так что никакая зарплата потом не поможет восстановиться. Но для начала, конечно же, нужно попробовать использовать описанные выше техники.

Текст: Анжелика Бурасова

 

Подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и Instagram, чтобы быть в курсе последних новостей.

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты