Система питания: может ли протеиновый коктейль заменить завтрак, обед и ужин?

«Быстро, удобно, питательно и с пользой для фигуры», − говорится на упаковках большинства популярных протеиновых коктейлей. Витаминные добавки, разнообразие вкусов и легкость приготовления привлекают покупателей, но так ли в действительности полезно заменять напитками приемы пищи – отвечает Татьяна Денисова, уфимский тренер и нутрициолог.

Миф № 1. Коктейль как полноценный рацион
Можно ли питаться только протеиновыми коктейлями, чтобы быстро сбросить вес? По словам специалиста по питанию, каким бы полезным и питательным не был разведенный порошок, полностью заменять им рацион не следует.
− Сбалансированное питание – залог здоровья и стройности. Пока нет в мире универсального порошка, способного заменить натуральный белковые продукты, злаки, овощи и фрукты, − говорит Татьяна Денисова.
Правильнее всего грамотно подобрать рацион питания: исключить вредные продукты, не переедать, отказаться от перекусов перед сном и заняться спортом. Вот формула для здоровья, но поклонников коктейлей сложно в этом убедить.

Миф № 2. Быстро и просто
Миф на поверку оказался правдой. Основной аргумент в пользу употребления чудо-порошка – удобство его приготовления. Занятой человек лучше пару минут будет трясти шейкер, чтобы утолить голод, чем потратит пару часов на приготовление полноценных блюд на несколько приемов пищи. Еще один плюс – доступность для вегетарианцев.
− Коктейли могут пить и те, кто по каким-либо причинам не может позволить себя съесть натуральный белковый продукт животного происхождения: молоко, яйца, те, кто, например, придерживается вегетарианства, − поясняет Татьяна Денисова.
Правда, если разводить коктейль не молоком, а водой, его пищевая ценность значительно уменьшается.

  • Суточную норму белка можно получить и из нежирного кефира или йогурта.

Миф № 3. Безопасно и гипоаллергенно.
А вот вкусовые качества коктейля, скорее, его недостаток, чем достоинство. По словам нутрициолога, в порошке содержатся ароматизаторы − химические добавки, от которых нет никакой пользы. Химические составляющие коктейля также могут оказаться опасными аллергенами и нанести вред организму, если есть индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
− Во-первых, во многих коктейлях содержится глютен. При его непереносимости может возникнуть аллергическая реакция. На состав порошка нужно смотреть и потому, что в нем может быть много красителей, оказывающих негативное влияние на организм.
Аллергическую реакцию предсказать сложно, зато реакцию гормонов - легко. Мнение о том, что при употреблении коктейля у человека падает уровень мужского гормона тестостерона, оказалось неправдой. Представителям сильного пола опасаться нечего.

Миф № 4. Коктейли – только для худеющих
Вопреки тому, что говорят рекламные компании, ощутимую пользу коктейли приносят спортсменам, испытывающим серьезные физические нагрузки.
− Бодибилдерам, тяжелоатлетам необходимо постоянно восстанавливать мышцы, которые испытывают большие перегрузки во время тренировок. Для этого им нужно много белка − строительного материала для мышц. Получить его из обычных продуктов практически невозможно, поэтому без специальных смесей не обойтись. Выбирать лучше импортных производителей, специализирующихся на продаже профессионального спортивного питания. В то время как отечественные компании и фирмы, которые занимаются широким кругом продукции, от косметики до продуктов питания, должным образом производить протеиновый порошок, увы, еще не научились, − добавляет Татьяна.

  • Татьяна, профессиональный диетолог.

Миф № 5. Натуральный − лучше искусственного
Далеко не каждый коктейль подойдет для похудения, вопреки тому, что пишут на упаковках. Протеин, оказывается, бывает четырех видов: сывороточный, яичный, козеиновый и соевый. Вид, или способ производства определяет скорость усвоения. Например, сывороточный протеин − самый недорогой, но он не вызывает чувство насыщения, так как быстро усваивается. Женщинам больше подходит соевый, который на долгое время может избавить от чувства голода. Но важное значение играют и добавки: чем они натуральнее, тем дороже напиток.
− Несмотря на то что коктейль сделан из натурального белка, способ его приготовления – химический. А следовательно, польза порошка меньше, чем от натурального мяса, − говорит эксперт. – Кроме того, маленьким спортсменам пить коктейль нельзя: все исследования о пользе порошков проводятся только на взрослом организме. Детям лучше всего ограничится сбалансированным натуральным питанием. Панкреатит, язвы и серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказаним к употреблению коктейля.

Миф №6. Идеальный белок для фитнеса
По мнению нутрициолога, протеин – это модная тенденция и источник дохода для компаний-производителей спортпита, именно этим обусловлена его популярность. Суточная норма белка для мужчин в возрасте от 25 до 50 лет – примерно 63 грамма в день, для женщины – 50 грамм. Ее легко получить, употребляя натуральные продукты, а не химические порошки.
− До 20 грамм качественного белка содержатся в литре коровьего молока с пониженным содержанием жира, обезжиренного йогурта, соевого молока, постной говядины. Чуть меньше белка в яйцах, нежирном сыре, твороге, тунце и лососе.

 

По мнению нутрициолога, при помощи коктейлей можно похудеть даже без тренировок, даже если заменять ими только один прием пищи и подобрать подходящий вид протеина. Но ни один порошок не содержит полноценного набора микроэлементов, который может дать разнообразная, но обычная пища, а, значит, для организма такое питание может стать стрессовым.

Автор: Анжелика Холодилова-Бурасова

 

Подписывайтесь на наш Instagram  и обновления группы «ВКонтакте», чтобы быть в курсе последних новостей.

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты