Личный опыт: «Я встал на гвозди и почувствовал бодрость»

Трудно представить, что кто-то добровольно будет лишать себя пищи, ходить по раскаленным углям или стоять голыми пятками на гвоздях. Но по словам уфимца Григория Женжурова, пять минут такой практики заряжают энергией мощнее, чем чашка эспрессо.

  • Григорий Женжуров

«Вышел с десятью добровольцами – и встал на гвозди»

До того как начал делать доски с гвоздями, я работал в школе учителем технологии. Лет шесть назад я решил изменить себя и начал посещать различные тренинги для поддержания здорового образа жизни. Один из таких мастер-классов, который изменил меня, был тренинг Антона Бритвы. Он должен был выявить самого сильного из 15 участников. На спор мы стояли на кулаках. И в тот же день мне написала знакомая, которая знала, что я учитель технологии, и заказала у меня Доску Садху – дощечку с гвоздями. И я понял, что эти две техники: стояние на кулаках и стояние на гвоздях очень похожи. Они укрепляют волю к победе и помогают научиться ставить цели. Доска Садху меня заинтересовала, и я сделал еще одну для себя, начал тренироваться в стоянии на гвоздях.

  • Доска Садху - деревянная дощечка с сотней вбитых в нее острых гвоздей. 

«Есть особая техника безопасности»

Конечно, никто не встает на гвозди без предварительной подготовки. Я сам начинал с того, что подкладывал свою дощечку под стопы во время работы за компьютером, чтобы ноги привыкли, и не было так страшно. Потом начал делать упражнения – поставил стул и каждый день понемногу, опираясь на него, переносил на гвозди часть своего веса и стоял по несколько секунд. И только после этого, когда смог стоять без страха, включил практику в режим дня: стоял по утрам после зарядки и вечером перед сном.

У меня были периоды, когда я фанатично стоял на ней по 15 минут в день, после – забрасывал. Сейчас я стараюсь выполнять практику ежедневно, стою по 1-2 минуте и всегда стараюсь следить за своими ощущениями. Я заметил, что чем чаще стоишь, тем больше заряд бодрости.

Начинающих вводит в ступор боязнь – а вдруг гвозди проткнут ногу? Но этого не случится, если соблюдать особую технику безопасности. Во-первых, ни в коем случае нельзя делать скользящих движений ногой. Ноги на доску нужно ставить перпендикулярно, по очереди, и сходить с нее – так же. Если доской пользуются несколько человек, то после каждого желательно обрабатывать кончики гвоздей дезинфицирующим средством.

  • Материалы для доски можно купить в любом строительном магазине. Это обычные винтовые гвозди с острыми кончиками

«Не мог понять, откуда такая бодрость»

Какие-то результаты я почувствовал на второй или третий день. Это было похоже на легкость, бодрость и прилив сил, особенно в ногах. Еще шесть лет назад практика была не распространенной, на русском языке почти не было статей или отзывов, и я не знал, от чего эта бодрость. Основную информацию почерпнул от тех, кто заказывал у меня доски. Например, цирковые артисты из Москвы и Красноярска рассказали, что быстро восстановились после травм. Те, кто кроме йоги практиковали дыхательную практику цигун, поделились, что при стоянии на гвоздях эффект расслабления и медитации только увеличивается.

Если говорить о более долгосрочных эффектах, то во-первых, это массаж множества биологически активных точек, который со временем поднимает иммунитет. Во-вторых, постояв на доске, начинаешь чувствовать себя увереннее: уходят страхи, связанные с острыми, колючими предметами, порезами и ранами. В-третьих, улучшается концентрация. В длительной перспективе, как рассказывали знакомые, можно бросить курить, а занимаясь спортом, быстрее восстанавливаться после тренировок. Одно могу сказать: чем больше опыта и внимания вы уделяете себе во время стояния, тем больше интересных и полезных ощущений получите.

  • Мастер-класс по стоянию на гвоздях

«Уволился из школы и стал делать доски»

Вообще, «досок» две – они небольшие, по одной на каждую ступню. Они делаются из дерева, в поверхность вбиваются сотни крупных гвоздей, длиной около 3-4 сантиметров. Важно, чтобы они были расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы вес распределялся равномерно.

Обо всем, что я делаю, я рассказываю в соцсетях и своим увлечением заинтересовал многих друзей. Больше всего интересовались родственники, так что я всем своим близким подарил по доске. Это способ узнать честные впечатления от практики.

Родители сначала скептически относились, но я уговорил их попробовать. У отца, например, скакало давление, но от стояния на доске оно приходило в норму. Сейчас он периодически практикует стояние, а вот маме больше подошла другая вещь – скамья для прогибов, которую я сделал для нее. Но это уже другая история.

Совсем недавно я уволился из школы и сейчас занимаюсь только изготовлением досок Садху. Я надеюсь, что это занятие будет кормить меня и мою семью.

Автор: Лилия Штольц

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты