• Образ жизни
  • Финансы
  • Бизнес
Финансы

Альберт Багаутдинов: «Только реальными делами и трудолюбием можно добиться чего-то стоящего»

Председатель совета директоров «Снэма-Сервис», среди заказчиков которой числятся все ведущие нефтегазовые компании России, в этом году отмечает пятнадцатилетний юбилей компании.

С чего началась ваша работа в «Снэма»?
В компанию я устроился в 1990 году: пять лет возглавлял филиал, с 1995 года был в должности генерального директора, с 2011 года и по сей день – председатель совета директоров «Снэма-Сервис». Сейчас курирую вопросы стратегии развития компании. Я до сих пор посещаю профильные курсы, в том числе зарубежные, и для меня важно научить молодых специалистов находить верные решения и работать самостоятельно. Весь руководящий персонал в компании – наши ученики. Они приходили инженерами или монтерами, развивались, учились, получали опыт и занимали высокие должности. Развитие потенциала молодых специалистов, их обучение – наша приоритетная задача. Оглядываясь назад, я понимаю, что каждый период работы был особенным – отражал социально-политический контекст и характеристики времени. Сейчас это может удивить, но в определенный момент у меня под столом лежала двустволка – дело происходило в 90-е, и этого требовали обстоятельства. Она, к счастью, не пригодилась. Я могу твердо заявить: бизнесмен должен быть готов ко всему, просчитывать все риски – человеческие, ресурсные, финансовые. А еще важно помнить, что в бизнесе встречаются партнеры, которые завтра могут стать твоими конкурентами.

Только реальными делами и трудолюбием можно добиться чего-то стоящего

Как вы строите работу с сотрудниками?
Я уверен, что для успеха любой организации важно, чтобы управление носило коллегиальный характер. Каждое решение руководства люди должны прочувствовать и понять. Для нас важна обратная связь, поэтому на всех совещаниях мы даем желающим возможность высказаться.
У меня огромный опыт работы с людьми, и, когда человек впервые оказывается в моем кабинете, я уже на 50% понимаю, подходит он или нет. Я опираюсь на три характеристики: взгляд, походка и то, как человек держит голову. Поверьте, эти параметры не могут быть недостоверными – без всяких иллюзий можно понять, что за человек перед вами. Когда я только начинаю разговор с человеком, то вопрос о его принятии решается уже на 40%.

Что для вас главное в бизнесе?
Главное, что я для себя понял за время работы: если ты контактируешь с людьми, ты должен их любить. Если ты не любишь людей, ничего не получится. От тебя должно исходить добро, и окружающие будут это чувствовать. Только тогда появится доверие, без которого, я уверен, работы быть не может.
В работе превыше всего мы всегда ставим самого человека и особенности его характера. Например, в нашей сфере бывает много длительных командировок. И, конечно, мы отправляем в поездки только тех людей, которым будет комфортно работать в таких условиях. Я сам тоже часто бываю в разъездах: для меня это важная и необходимая часть рабочего процесса. При этом для меня имеют значение условия – они должны быть максимально комфортными. Я осознал это в те времена, когда мы жили вдвоем с коллегой в вагончике в Средней Азии. Температура была +48 градусов.

Человек живет так, как живет. Это его опыт и его ошибки

Как вы думаете, какие качества помогли вам добиться успеха?
Для меня всегда было интересно открывать в себе что-то новое и увлекать своей идеей других людей. Я считаю, что лидерские качества заложены в человеке генетически. Лидерами рождаются. Обучить этому невозможно, только шлифовать и направлять. Говорят, что в этом плане я пошел в своего деда, который после смерти родителей уехал в Москву и проработал там приказчиком почти двадцать лет. Потом вернулся на родину и создал семью. К сожалению, его брак не продлился долго: после рождения второго ребенка супруга умерла. Тогда ее отец отдал деду в жены свою младшую дочь. У них была большая разница в возрасте: ей 19, ему 48. Они воспитали семерых детей, включая мою мать. Только сильному человеку было под силу обеспечить семерых детей и организовать большое хозяйство.

А как прошло ваше детство?
Я могу сказать, что трудолюбие, желание действовать, а не сидеть на месте – то, что свойственно мне с юных лет. Я родился и вырос в деревне около города Октябрьский. Пока родители ездили на работу в город, я полностью брал на себя ответственность за решение хозяйственно-бытовых вопросов. На мне было все: сад, скот, огород. И пока мои сверстники гуляли на улице, занимался домашними делами. В моей жизни всегда был спорт: борьба самбо, футбол, легкая атлетика. Активный образ жизни научил меня ценить каждую минуту, а также людей, которые меня окружают. Уже тогда я понял, что умение налаживать коммуникации – одна из главных гарантий успеха любого дела. Хотел бы вернуться в юношеские годы? Нет. Человек живет так, как живет. Это его опыт и его ошибки.

Что вам дал ваш жизненный опыт?
Все уроки, которые я усвоил за жизнь, весь полученный опыт ведут меня к поиску гармонии – согласию ума, разума и сердца. Именно это формирует комфорт, который человек чувствует душой. Неважно, какая температура за окном, главное – твое состояние и люди, которые рядом.

Альберт Нуриманович Багаутдинов окончил Уфимский нефтяной институт, степень кандидата экономических наук получил в Казанском государственном финансово-экономическом институте. Имеет звания «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ» и «Заслуженный нефтяник РБ». Гордится своей большой семьей, в которой, включая его с супругой, 25 человек – пятеро детей и тринадцать внуков.

Интервью: Валериан Гагин, Дарья Малина