Дизайн уфимского кафе «Плюшка»

Придумывая интерьер кафе «Плюшка», авторы проекта Данил и Елена Диваевы хотели разрушить устоявшийся консервативный формат кулинарий национальной кухни и сделать сложносочиненное, но простое пространство. Источником вдохновения стала поездка в Голландию.

Мы условно поделили помещение на две основные зоны: кондитерскую с высокими столами и барными стульями, и кафе, где можно основательно посидеть, – в нем разместили мягкие кресла и диванчики за ширмой из голубых железных трубочек.

Всю мебель и свет сделали уфимские мастера по нашим чертежам специально для этого проекта. Мы не использовали ни одного типового элемента!

Три основные цветовые темы проекта, помимо уютного дерева и графичного черного, – ультрамодный розовый (именно такой институт Panthone назвал цветом 2019 года), цвет морской волны и базовый светло-серый. Необходимо было учесть важный момент: все поверхности должны быть особо прочными и легко моющимися, ведь это общественный объект с большой проходимостью и необходимостью соответствовать санитарным нормам.

  • Полы было решено покрыть серым немарким керамическим гранитом и сочетать его с контрастной бирюзовой плиткой.

  • Зону раздачи и колонны выложили мозаикой, а для росписи стен пригласили уфимского художника.

В сочетании с техно-светильниками, круглыми окошками-иллюминаторами на дверях и необычными принтами на стенах весь интерьер как бы отсылает нас в шестидесятые с его мечтами о футуризме и «космическом» дизайне будущего.

И вот мы, сидим в уже свершившемся будущем, снимаем на тоненький беспроводной телефон свой обед, чтобы отправить это фото одновременно тысячам совершенно незнакомых нам людей. Именно поэтому мы улыбаемся, когда слышим, что для спального района, который стоит как бы особняком от миллионного мегаполиса, это слишком смелый и слишком современный дизайн. Потому что будущее наступает каждый день. Потому что будущее – это мы.

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты