Интерьер в стиле бохо

Квартира в доме послевоенной постройки в историческом центре города совсем не выглядит типичной – хозяева постарались воссоздать в ней атмосферу русского городского стиля.

Семья владельцев этой квартиры живет в ней с самого момента его заселения в конце пятидесятых. Весь нынешний облик дома – заслуга хозяйки Лейлы Бикчентаевой, которая самостоятельно занималась дизайном и декорированием пространства. Руководствуясь принципом «Интерьер должен соответствовать экстерьеру», хозяева постарались сохранить в квартире атмосферу традиционного русского городского стиля с обязательными крашеными стенами, лепниной на потолке, паркетом-«елочкой», распашными дверями со стеклами, старинными предметами мебели и обилием комнатных цветов.

В квартире три комнаты: большая гостиная, хозяйская спальня и детская. По признанию хозяйки дома, ей хотелось максимально воссоздать в квартире атмосферу своего детства – именно поэтому все, сохранившиеся со времен ее бабушки и дедушки, предметы она бережно сохранила и постаралась органично вплести в современный интерьер.

Хозяева придерживаются важного принципа: стараются не выбрасывать вещи, а давать им вторую жизнь с помощью переделок и обновлений. Паркет на полу в комнатах остался со времен постройки дома, его лишь слегка отреставрировали. Двустворчатые двери, ведущие в гостиную, – новые, но сделаны точно по образцу оригинальных.

 

 

 

Самый старый предмет в квартире – рояль, который «живет» в ней уже почти шестьдесят лет. Его везли в Уфу через весь Советский Союз – из Баку он приехал сначала в Москву, а потом уже оказался в этом доме. На нем когда-то играла мама хозяйки дома, а сейчас он выполняет больше декоративную функцию. Впрочем, избавляться от него хозяева ни в коем случае не хотят – говорят, что без рояля эта квартира будет совсем другой.
Самый яркий предмет в гостиной – диван, который был куплен в Ikea несколько лет назад, но на нем сменили обивку, выбрав для этого велюр глубокого изумрудного цвета, и дополнили разноцветными подушками контрастных оттенков. Старый журнальный столик, найденный на даче, украсили мозаикой, сделанной вручную, и теперь он занимает центральное место в гостиной. Еще один старинный предмет – купеческое зеркало – купили на Avito и, отреставрировав раму, также установили в гостиной. Салфетка ручной вышивки на столике под ним досталась хозяйке от бабушки. Бюст на полу – рабочий аксессуар хозяйки дома, которая увлекается дизайном и декорированием головных уборов.
В этом доме очень любят и считают важным настенный декор – понравившиеся предметы появлялись здесь постепенно и каждый из них имеет свою историю. Антикварные немецкие литографии хозяева заказали в интернете и самостоятельно оформили рамами, некоторыми фотографиями с ними поделился фотохудожник, которому они просто написали в Instagram, а что-то было куплено в обычном магазине.
В квартире очень мало систем хранения – эту роль практически во всех комнатах выполняют комоды и стеллажи, поэтому все возможное пространство используется по максимуму. Так, например, металлическая бочка, стилизованная под емкость духов, служит одновременно подставкой под цветы и тумбой для хранения сезонной обуви.
Самым сложным был ремонт кухни: долгое время заняли поиски белой плитки, имитирующей кирпич, для кухонного фартука, и кухонного гарнитура нужного дизайна и конфигурации. Снова выручила Ikea: чертежи кухни нарисовала сама хозяйка, подобрав к нему готовые фасады приглушенного серого цвета.
В целом интерьер этой квартиры очень «живой» и меняется вместе с хозяевами: в нем появляются новые детали и аксессуары, он дополняется новыми предметами мебели, а прежние меняются внешне или изменяют свое назначение.

Текст: Наиля Валиева, фото: Анна Ковалева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров