Поговорим о наболевшем: семь важных вопросов стоматологам

Почему стоматологи не отбеливают себе зубы, в чем подводные камни установки виниров, чем отличаются премиальные системы имплантации от масс-маркет продукции, что делать при полном отсутствии зубов – на эти и другие вопросы нам ответили стоматологи.

  • freepik.com

Почему у мировых звезд уже нет улыбок нереальной сияющей белизны?

Наталья Викторовна Лопатина, врач стоматолог-терапевт клиники «Витадент люкс»

Во-первых, все системы отбеливания зубов работают на основе перекиси водорода. По сути, это то же химическое воздействие, что и при обесцвечивании волос. И чем концентрированнее состав, тем сильнее высушивается эмаль. Отсюда «побочки»: например, усиление чувствительности эмали, не говоря уже о том, что она становится более хрупкой. У отбеливания немало противопоказаний. Если эмаль истонченная, есть микротрещины, такая процедура категорически противопоказана. Ну и в стоматологической науке еще недостаточно информации, чтобы делать прогнозы о том, как будут себя чувствовать зубы при регулярном отбеливании спустя, скажем, двадцать лет. Во-вторых, сейчас в тренде естественность, и действительно, инфлюенсеры сегодняшнего дня не стремятся к ослепительно-белому оттенку зубов. Это уже становится моветоном вместе с нарощенными ногтями или гипертрофированными ресницами. Цвет зубов дается нам под цвет кожи от природы. Если и говорить об отбеливании, то  достаточно щадящего, которое осветлит эмаль на 1-2 тона по шкале Вита. Кстати, у меня нет ни одного знакомого стоматолога, который отбелил бы себе зубы. Делайте выводы.


Cейчас в тренде естественность и сегодняшние инфлюенсеры не стремятся к ослепительно-белому оттенку зубов

Стоит ли тратиться на установку виниров?

Оксана Владимировна Пугачева, врач стоматолог-ортопед клиники «Витадент люкс»

Конечно, если вы публичная личность, то при выраженных эстетических дефектах фронтальной группы зубов помогут виниры. Во всех прочих случаях, прежде чем на это пойти, нужно оценить массу нюансов. Виниры – это не дешево и не на всю жизнь. Зуб под виниры обтачивается, поэтому очень важно в дальнейшем сохранение герметичности между тканями зуба и конструкцией. Иначе зуб неизбежно будет портиться. Нужно понимать, что с возрастом происходит атрофия кости, поэтому нужно будет чаще наблюдаться у стоматолога и принимать меры по необходимости. Готовы ли вы в дальнейшем к тратам на поддержание виниров, их замену при необходимости?

 

Как правильно ухаживать за полостью рта в домашних условиях?

Наталья Викторовна Лопатина, врач стоматолог-терапевт клиники «Витадент люкс»

Совет: купите ирригатор, это гигиена совсем другого уровня. Ни щетка, ни ополаскиватели полости рта никогда не справятся с очищением межзубного пространства, в отличие от направленной струи воды. Но в любом случае даже очень качественная домашняя гигиена с правильным питанием – это не панацея от болезней полости рта.

 


Ни щетка, ни ополаскиватели полости рта никогда не справятся с очищением межзубного пространства, в отличие от направленной струи воды

Всем ли нужна профессиональная гигиена зубов?

Наталья Викторовна Лопатина, врач стоматолог-терапевт клиники «Витадент люкс»

Да, абсолютно всем хотя бы раз в год, но лучше каждые полгода. Еще не придумано средств для домашнего ухода, которые сравнились бы с профгигиеной по эффективности. Когда вы приходите на прием к стоматологу (а мы рекомендуем вам делать это каждые полгода, чтобы не запустить болезни полости рта на начальном этапе), он всегда рекомендует начать именно с профгигиены. Зубные отложения – любимая питательная среда для бактерий и микроорганизмов – это раз. Под налетом может скрываться фиссурный кариес, который доктор просто может не увидеть без профгигиены – это два. Правильная профгигиена должна включать четыре этапа: удаление ультразвуком твердых образований, порошковую чистку (к примеру, аппаратом Air Flow), полировку зубов (на гладкой поверхности эмали налет не так быстро оседает) и, наконец, фторирование.

 

Сильно разрушенный зуб нужно спасать до последнего?

Наталья Викторовна Лопатина, врач стоматолог-терапевт клиники «Витадент люкс»

Здесь все индивидуально.  Есть разные методы прямой и непрямой реставрации. К примеру, есть методика прямой реставрации винирами, использующаяся, когда меняется цвет зуба. При этом применяется пломбировочный композитный материал, а врач работает непосредственно во рту пациента. Удобство метода в том, что решить вопрос можно в один визит к стоматологу.

 


У меня нет ни одного знакомого стоматолога, который отбелил бы себе зубы. Делайте выводы

Оксана Владимировна Пугачева, врач стоматолог-ортопед клиники «Витадент люкс»

Если имеет место большой процент разрушения зуба (до 80%), рассматривается вопрос о непрямой реставрации керамическими вкладками или коронками. А когда от коронковой части зуба уже ничего не осталось, и конструкцию крепить практически не на чем, и мы понимаем, что восстановленный зуб не простоит и года, тогда лучше сразу поставить имплант и не мучить пациента. Все по показаниям. Так или иначе, решение принимается группой специалистов.

Чем отличаются премиальные системы имплантации от масс-маркет продукции?

Карина Василевна Гагина, врач стоматолог, хирург-имплантолог клиники «Витадент люкс»

Наша клиника работает на премиальных системах: швейцарской системе Straumann, шведской AstraTech и корейской Dentium. Импланты должны всегда выбираться индивидуально, исходя из условий во рту пациента, наличия хронических заболеваний и так далее. Мы рекомендуем пациентам рассматривать только премиальные системы. Основные различия в степени очистки титана, что дает большую биологическую совместимость и минимизирует риски осложнений. Лучшее, что сегодня есть на рынке – сплав титана и циркония роксолид. Из него производятся одни из самых надежных в мире имплантов Straumann. Еще у них особая гидрофильная обработка поверхности, обеспечивающая образование кости от импланта к лунке и практически 100% приживаемость. Что касается масс-маркет систем, они созданы для идеальных условий во рту, которые встречаются редко, тем более, у пациентов в возрасте.


Решение должен принимать стоматолог с учетом финансовых возможностей пациента

 

Какие есть решения при полном отсутствии зубов?

Карина Василевна Гагина, врач стоматолог, хирург-имплантолог клиники «Витадент люкс»

Вариантов много, опять же решение должен принимать стоматолог с учетом финансовых возможностей пациента. При генерализованном парадонтозе, когда челюсть практически полностью «ушла» и костная пластика невозможна, нередко устанавливают 4 или 6 имплантов и на них крепят несъемную конструкцию. Такие технологии сегодня на пике популярности и называются All-on-4 и All-on-6. Есть также варианты условно-съемных конструкций на 3-4 имплантах. Ну а из наиболее бюджетных решений популярны съемные конструкции, которые фиксируются на 2-3 имплантах: их пациент уже может снимать самостоятельно, чтобы проводить гигиену, при этом они надежно зафиксированы в остальное время.

 

Стоматологическая клиника «Витадент люкс»:
Уфа, ул.Посадская, 26 (ост. «Монумент Дружбы»), 
тел. (347) 292-71-47, +7-987-057-1111,
instagram.com/vitadentlux_ufa,
vitadentlux.ru

   
ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты