18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Система питания: что такое глютен и почему люди отказываются от хлеба?

Мы впитали значимость и уважение к хлебу буквально с молоком матери. Актуально ли это в наше время продуктового изобилия? В мифах о хлебе разбирается врач-дерматолог, косметолог, нутрициолог, специалист по антивозрастной медицине Алия Тукаева.

Хлеб – всему голова?

Пшеница и рис – самая древняя еда, окультуренная homo sapiens. Освоение науки выращивания хлеба стало сельскохозяйственной революцией в истории человечества. Так, благодаря крупе, человек осел на земле, стал обрастать домами, огородами и семьями. Он перестал бродить целыми днями в поисках даров природы и мамонтов, а начал с рассвета и до заката возделывать поля.

Зерно стало главным признаком достатка, а хлеб – всему головой. Стол накрывался чем придется, но главным был хлеб. Самые успешные народы питались хлебом с оливковым маслом и вином. Те, кому повезло меньше – хлебом с тюрей из какой-нибудь репы.

С тех пор прошла пара тысячелетий, но бабушки по-прежнему ворчат на внуков: «Почему ешь без хлеба?» Без хлеба обед – деньги на ветер. Пироги, пирожки и пирожные до сих пор остаются маст-хэвами в доме гостеприимной хозяйки. Печенье и крендельки – общепринятая закуска к чаю, а кремовые бисквиты – торжественное блюдо. Но я вынуждена развенчать миф о легитимности такого хлеба в здоровом рационе.


У хлеба есть две «проблемы»: высокий гликемический индекс и обилие глютена

Слишком белый

Хлеб, который мы встречаем сейчас в продаже – очень разный. Для начала, за время цивилизации изменился состав самого зерна. В погоне за урожайностью выведены сорта, из которых получается много пышной муки. Для товарного вида ее даже отбеливают, а такого кристального цвета невозможно достичь натуральными способами. Законы мирового продуктового бизнеса вынудили добавить в рецептуру выпечки консерванты, ароматические добавки и дрожжи подешевле. Читать состав среднестатистического хлеба из супермаркета бывает поразительно.

Да, сейчас в моде экологичность и натуральность. Все больше пекарен делают хлеб по старинным рецептам, бережным методом, без применения «химии». Есть даже любители, которые пекут хлеб дома сами. Безусловно, такой продукт лучше, чем почти синтетический хлеб для бутербродов, который сохраняет белый цвет и «никакой» вкус полгода. Но чем пышнее, веселее, румянее и аппетитнее выглядит булка, тем меньше она – ЗОЖ.

«Скоростные» углеводы

Гликемический индекс показывает степень влияния углеводов на уровень глюкозы (сахара) в крови. Углеводные продукты – это не только сладкое, но и, к примеру, пиво. Углеводы есть в большинстве продуктов, но они могут быть простыми и сложными. Простые – все, что быстро вызывает чувство сытости, что называют «питательным» или «нажористым», фастфуд в прямом смысле слова: продукты из обработанных круп с сахаром и/или дрожжами. Такая еда имеет высокий гликемический индекс, т.е. провоцирует выброс сахара в крови. Это влияет на статус инсулина и, соответственно, на слаженную работу всего организма. А вот сложные углеводы содержат клетчатку и запускают процессы ЖКТ более поступательно.

Насыщаться простыми углеводами по-быстрому – как выжимать педаль газа, не переключая скоростей в механической коробке передач. Для внутренних органов такие продукты – настоящий стресс. Ведь немногие из нас могут похвастать здоровьем как у болида «Формулы-1». А если вы все-таки концептуальный спорткар, тем более не будете заливать в свой бак 72-й бензин с безымянной заправки на трассе.


Компоненты хлеба воздействуют на опиоидные рецепторы головного мозга

Клей для пищеварения

Глютен – от латинского «клей». Это сложный белок в составе зерновых культур, выполняющий задачу «запасания». Он буквально как мука: при смешивании с водой превращается в липкое тягучее тесто. Есть данные, что этот белок может провоцировать аутоиммунные заболевания. Мы не говорим сейчас людях, у которых обнаружена генетическая непереносимость. Даже вполне здоровым людям я не рекомендую увлекаться продуктами, содержащими много глютена. И, тем более, это важно для тех, у кого есть лишний вес и нарушение обмена веществ.

И, кстати, вот еще один момент. Получается, что опять самое вкусное и любимое попадает под санкции системы здорового питания? А почему же мы так любим все эти булочки с корицей, овсяное печенье, круассаны с кофе, берлинские пирожные, сеты из пирожков и просто свежий ароматный хлеб? Дело в том, что компоненты хлеба воздействует на опиоидные рецепторы головного мозга. Можно даже сказать, что у хлеба есть наркотический эффект. И «подсесть» на него достаточно легко, а вот избавляться потом, как от любой зависимости: трудно и скучно. 

Что есть?

Если у вас нет конкретных заболеваний, не совместимых с хлебом, не нужно избавляться от простых углеводов с глютеном полностью. Все продукты участвуют в жизни микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Просто нужно ограничить потребление первой половиной дня и выбрать бездрожжевой, немного черствый хлеб из грубой муки с клетчаткой. Другими словами, удобоварим для нашего здоровья только «сиротский хлебушек».

Хлебцы и отруби сделаны из более грубой муки, но также содержат глютен. Исключение – продукты из гречки, риса, бобов, кукурузы, пшенки, амаранта или киноа. Но здесь нужно помнить про гликемический индекс. Сейчас есть в продаже смеси для выпекания без глютена. Отлично, если у вас есть возможность кушать такие, максимально безобидные продукты. Но, бывает, сложнее приучить всю семью. Такой хлеб имеет непривычный вкус, плотную мякоть и неприглядный вид. Впрочем, это касается большинства продуктов, которые полезно внедрить в рацион для здоровья и долголетия.

Другие статьи из рубрики «Система питания»:

  1. Сахарный детокс
  2. Хайповые диеты
  3. Продукты-оборотни
  4. Диета из протеиновых коктейлей
  5. Витамины и гормоны
  6. Суперфуды
  7. Чудо-продукты, которые мы не замечаем
  8. Нужно ли отказываться от молока?
  9. Питание для бегунов, атлетов и пловцов
  10. Быстрая еда для долгой жизни

Текст: Юлия Суслова

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: