Ирина Сафарова-Азуле родилась в Уфе, но уже почти двадцать лет живет в разных странах: Америке, Марокко и Испании, и десять лет профессионально преподает йогу. Специально для ЗОЖ-номера она написала колонку о своем отношении к питанию в йога-традиции.
Я практикую йогу больше пятнадцати лет, а с 2014 года стала еще и сертифицированным преподавателем. Меня часто называют нестандартным йогом, потому что я не вписываюсь в сложившиеся стереотипы о йогах. Я пью вино, ем мясо, веду онлайн-бизнес и не без помощи мужа воспитываю двоих маленьких детей. В общем, живу самой, что ни на есть земной жизнью.
Я – за сбалансированную жизнь, в которой я, моя семья, желания и возможности существуют в гармонии. А первый шаг ко всему этому – питание, и сейчас я объясню, почему.
Ежегодно только в одной западной стране на продукты похудения тратятся десятки миллиардов долларов. Представляете, какая сумма тратится во всем мире? Одни люди хотят похудеть, но не хотят вкладываться в это физически и эмоционально, а мечтают купить «волшебную таблетку». Другие делают на этом выгодный бизнес. Именно поэтому почти ни одна диета на самом деле не работает.
Что же работает?
В йоге считается, что вселенная пронизана жизненной энергией – праной. Сложно сказать точно, что это такое и чем именно является эта животворящая энергия. Главное, что нужно знать о пране – именно эта энергия делает нас живыми.
Орган, через который мы получаем больше всего праны, – язык. То есть больше всего энергии мы получаем из еды, которая, в свою очередь, тоже насыщена энергией, и тут начинается самое интересное.
Нынешние продукты питания весьма бедны энергией. Особенно те, что произведены промышленным способом, полуфабрикаты, консервы и готовая еда. Да, в такой пище есть калории и, питаясь ею, можно жить. Но «как» и «как долго» – это уже совсем другие вопросы.
Если вы хотите задуматься о том, чтобы получать больше энергии из еды, стоит задуматься, какие продукты изначально содержат ее в большем количестве.
Максимально насыщенными жизненной энергией считаются топленое масло гхи, мед, ягоды, овощи и фрукты, злаки, а также молоко. Хотя в условиях современного города с молочными продуктами дело обстоит неважно, поэтому нужно обращать на их качество отдельное внимание.
Меньше всего праны содержат мясо, рыба, птица и яйца. Все, что убито, теряет прану и уже не содержит в себе жизненной энергии. Именно поэтому многие йоги – веганы. Они просто делают все, чтобы получать как можно больше жизненной энергии, и употребление мяса в пищу просто теряет свою актуальность.
На самом деле в йоге еде придается много значения, и это невозможно объяснить одной колонкой. Но начать можно с малого. Если начать смотреть на еду с позиции энергии, то само слово «диета» и все, что с ним ассоциируется, отпадает. А делая даже самые маленькие шаги в этом направлении, вы приобретете куда больше осознанности не только в вопросе еды, но и в самой жизни.
Комментарии (0)