18+
  • Здоровье
  • Здоровье
Здоровье

Мама, я вижу: уфимский врач-офтальмолог о коррекции зрения у детей

По словам врачей, около 5 % детей идут в школу в очках, но у многих проблемы со зрением появляются именно во время учебы. Как помочь ребенку снова видеть мир четко, «Уфа.Собака.ru» рассказала врач-офтальмолог оптик-центра «Арника» Земфира Муслимова.

Земфира Рафаиловна Муслимова, к.м.н., врач-офтальмолог оптик-центра «Арника»

 Земфира Рафаиловна Муслимова, к.м.н., врач-офтальмолог оптик-центра «Арника» 

Какие заболевания глаз чаще всего встречаются у школьников?

У детей можно встретить весь перечень глазных болезней, но, если мы говорим не о наследственных заболеваниях, наиболее частое нарушение зрения – близорукость. Причин ее появления несколько, в том числе длительная и напряженная нагрузка на глаза при использовании гаджетов и компьютеров.

В чем проявляется близорукость и как ее распознать?

Это серьезное заболевание (также называемое миопией) при котором глазное яблоко чрезмерно растягивается в длину. При миопии близлежащие предметы видны четко, а удаленные – расплывчато. Это состояние широко распространено, поскольку в начале заболевания нет сложностей при работе на близком расстоянии. Единственное, ребенок начинает прищуриваться, чтобы четче видеть предметы, расположенные вдали.

Почему важно вовремя заметить прогрессирование близорукости?

Прогрессирование миопии неизбежно ведет к осложнениям, при которых в оболочках глаза развиваются дистрофические изменения, вплоть до отслоек и разрывов сетчатки. Эти процессы могут привести к необратимому снижению зрения, когда любая коррекция уже бессильна. Важно вовремя распознать заболевание, чтобы суметь его контролировать. Для контроля прогресса близорукости необходимо постоянно измерять размеры глазного яблока ребенка с помощью специального ультразвукового оборудования – эхоскана. Если вашему ребенку диагностировали миопию, важно отслеживать динамику роста глаза каждые 6–12 месяцев.

С чем еще часто сталкиваются дети?

Еще одно довольно распространенное заболевание – синдром «сухого глаза». Это нарушение в работе слезных органов и глазной поверхности, проявляющееся симптомами дискомфорта и нарушением зрения. Возникающее воспаление глазной поверхности, связанное с синдромом «сухого глаза» нередко путают с конъюнктивитом или даже рецидивирующей эрозией роговицы. Заболевание излечимо, но только если его вовремя и правильно диагностировали.


Анжела Григоренко, супруга хоккеиста Игоря Григоренко:

Нашему старшему сыну Мирону восемь лет, и в этом году он пойдет в третий класс. Мы очень внимательно следим за его здоровьем, ежегодно делаем полную проверку, ведь у ребенка много нагрузок в школе и секциях. В оптику «Арника» впервые мы пришли по  рекомендации, и  теперь мы проверяем зрение только там. Мне очень нравится подход: все специалисты внимательно и профессионально ведут осмотр. Они всегда очень спокойны и доброжелательны, это настроение передается детям. Наш Мирон бывает не усидчивым, волнуется перед походом к врачу, но в «Арнике» даже он расслабляется и дает врачам спокойно проверить зрение.

Как распознать это заболевание?

Даже если ребенок не жалуется на снижение зрения, нужно обратить внимание на его зрительное поведение. Если он постоянно чешет и трет глаза, щурится, часто моргает, необходимо записать его на прием к врачу. Для исключения синдрома «сухого глаза» специалист должен оценить стабильность и качество слезной пленки. В нашем центре это возможно сделать автоматически при помощи высокотехнологичного оборудования без закапывания специальных красителей. В норме время разрыва слезной пленки должно быть 15–20 секунд, а если оно снижено, ребенку назначают слезозаместительную терапию. Раннее выявление детей с синдромом «сухого глаза» и своевременная терапия предотвращают переход легких стадий заболевания в более тяжелые.

Можно ли лечить близорукость у детей? И что нужно делать?

Всем известно, что для коррекции близорукости применяют очки и дневные контактные линзы. Но есть и «ночные», ортокератологические линзы. Коррекция ортокератологическими контактными линзами оказывает тормозящий (лечебный) эффект на прогрессирование близорукости у детей, обеспечивает высокую остроту зрения, устраняет необходимость носить очки и контактные линзы в течение дня, способствует снижению зрительного утомления и повышению зрительной работоспособности. Они также предназначены, чтобы корректировать дальнозоркость и астигматизм.

То есть их надевают только ночью? Это удобно?

Линзы выполнены из высокогазопроницаемого жесткого материала, но несмотря на это, ночью под закрытыми веками пациент не ощущает дискомфорт. Линзы надевают на ночь, спят в них, а утром снимают. В течение дня после этого можно четко видеть без каких-либо дополнительных средств коррекции зрения. Линзы изменяют поверхностный слой роговицы за счет гидродинамических сил, возникающих в слезном слое под ними. Острота зрения повышается уже после первой ночи ношения линз и достигается в сроки от недели до месяца.

И этот метод подходит детям?

Да, линзы можно использовать детям с шести лет. Необходимо специально отметить, что эффект применения «ночных» линз временный и обратимый, что в дальнейшем позволит сделать операцию по устранению близорукости, либо вернуться к очковой коррекции. Подбирать такие линзы необходимо только в специализированном центре. В нашем оптическом центре изготавливают индивидуальные «ночные линзы», наблюдают детей и создают индивидуальную программу наблюдения в течение года.

Какие еще методики улучшения зрения доступны для детей в «Арнике»?

Каждый офтальмолог скажет вам: нужно проверять зрение ребенка каждые полгода, а не тогда, когда начнутся проблемы. Но сейчас доступны аппаратные процедуры, с помощью которых можно тренировать зрение, улучшать кровоснабжение и питание глаз, развивать способности глаза к фокусировке на различные расстояния. Своевременная профилактика позволит избежать радикальных хирургических вмешательств в будущем. В «Арнике» имеются аппараты, которые помогут избавиться от хронического зрительного утомления и «компьютерного» синдрома. Кроме того, аппаратные методики способствуют комплексной профилактике близорукости у детей. В среднем курс занятий состоит из 10–15 процедур, которые можно проводить каждый день или через день.

Оптик-центр «Арника»:
ул. Достоевского, 134,
+7 (347) 294-00-53,
arnikaufa.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: