18+
  • Здоровье
  • Здоровье
  • коронавирус 2019-nCoV
Здоровье

За закрытыми дверями: карантин в РКБ имени Куватова глазами врача-очевидца

Врач-невролог Вадим Гиниятов провел две недели в РКБ им. Куватова, закрытой на карантин. Вместе с еще шестью сотрудниками отделения медицинской реабилитации он работал круглые сутки, обеспечивая медицинскую помощь и психологическую поддержку пациентам.

Где вы были, когда объявили о блокировке дверей? Как вы восприняли эту новость?

На момент объявления о блокировке дверей я был на рабочем месте вместе с коллегой, еще одним врачом-неврологом. Новость была обескураживающей, но мы постарались воспринять ее адекватно. Профессия врача предусматривает возможность возникновения чрезвычайных ситуаций. Тем более в условиях пандемии. С первым шоком постарались быстро справиться. Нужно было немедленно приступать к разработке оптимального плана действий. Мы были обязаны обеспечить спокойствие и благоприятную обстановку для всех пациентов – и для тех, кто уже готовился к выписке, но не был выписан из-за объявленного карантина, и для тех, кто находился в тяжелом состоянии. Не говоря уже об изоляции инфицированных. Оперативно обсудив возможные сценарии для каждой категории больных, мы приступили к делу.

Как изменился обычный порядок работы?

Самыми сложными были первые три-четыре дня. Нужно было быстро решить вопросы размещения зараженных и незараженных больных. Отделение мы разделили на «красные» и «чистые» зоны. В зависимости от поступления результатов тестов, выбирали, куда разместим людей. Ситуация усложнялась тем, что в одних случаях нужно было продолжать плановое лечение, а в других – оказывать экстренную медицинскую помощь. Если у пациента появлялись признаки ОРВИ, мы его изолировали. В терапию всех больных были добавлены противовирусные препараты. Без паники пациентов, особенно по началу, не обошлось. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы успокоить людей, не допустить углубления тревожных синдромов. А ведь нас было всего семеро: два врача, два медбрата, старшая медсестра, два младших медработника.


Ничуть не покривлю душой, если скажу, что все работали не жалея себя, делали все, чтобы оказать необходимую помощь больным

Как строился лично ваш режим дня?

Помимо своих прямых обязанностей, приходилось заниматься переоборудованием больничных палат, перестановкой мебели и медицинской аппаратуры, заклеиванием вентиляционных труб, также приходилось работать психологом, как для пациентов, так и для сотрудников – и суток не хватало, чтобы все успеть. Так много работы у нас еще никогда не было. Обходились без смены врачей и прихода дежурных. Сейчас, находясь дома, в безопасной обстановке, я переполняюсь чувством гордости за наш коллектив. Мы стойко переносили трудности, продолжали оказывать помощь и выполнять свои обязанности, даже когда сами валились с ног от усталости.

Luis Melendez / unsplash.com

Luis Melendez / unsplash.com

Каковы были условия размещения? Хватало ли продуктов?

Мы старались рассредоточить пациентов, насколько это позволяли сделать палаты. Часть персонала отделения разместились в залах ЛФК. Кровати ставили даже между беговыми дорожками. С питанием как пациентов, так и сотрудников проблем не было: с первых дней оно поступало бесперебойно. Был увеличен ассортимент блюд, добавлены фрукты и кисломолочные продукты – все свежее и вкусное. Пациенты всегда были сыты.

Что было для вас самым сложным?

Сложность была и в нестандартности ситуации, и в гигантском объеме работы, которая не заканчивалась. Непросто одновременно заниматься и организационными вопросами, касающимися переоборудования помещений, работы персонала, селекторных совещаний, и держать под жестким контролем состояние больных, оказывая им также психологическую поддержку. Но самого чуткого внимания требовали больные с коронавирусной инфекцией.


Нужны были меры по коррекции их лечения и постоянное наблюдение за их состоянием, так как новый вирус ведет себя абсолютно непредсказуемо

У скольких сотрудников обнаружили вирус?

Я думаю, нам удалось сделать невозможное: из семи сотрудников нашего отделения только у одного была выявлена бессимптомная вирусная пневмония. В некоторых отделениях РКБ выявлялось по два и более случая. В целом, меры, которые мы предприняли в отделении реабилитации – индивидуальная защита, дезинфекция помещений, соблюдение дистанции – оказались достаточно эффективными.

Dimitri Karastelev / unsplash.com

Dimitri Karastelev / unsplash.com

Как ваша семья отнеслась к ситуации? Как родные вас поддерживали?

Наверное, близким было не намного легче, чем мне. Они сильно переживали, не спали ночами, но вместе со мной стоически переносили этот непростой период. В редкие минуты связи просили: «Ты только себя береги!» Общались мы по телефону. Зная, что мне некогда разговаривать, они старались лишний раз не звонить и просто ждали, когда я позвоню сам. Чтобы услышать мой голос, убедиться, что я здоров. Было много пропущенных звонков и от коллег, и от друзей. Все переживали, предлагали помощь. Я очень благодарен всем за поддержку и внимание.

Как больница выходила из карантина?

Через две недели после начала карантина часть пациентов, чьи тесты оказались отрицательными, была отправлена в режим самоизоляции по месту жительства. Те, кому повезло меньше, были переведены в изоляторы Центральной районной больницы. К 20 апреля в РКБ оставались пациенты с признаками ОРВИ и тяжелые пациенты, находящиеся под круглосуточным наблюдением. На четырнадцатый день карантина в РКБ пришла новая смена врачей и младшего медперсонала – и мы смогли, наконец, отправиться домой, к своим близким.

Текст: Оксана Ватаг

Теги:
коронавирус 2019-nCoV

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: