• Красота
  • Красота
Красота

Дизайнер Дина Султанова: «Я повернута на биохакинге»

Дизайнер и основательница уфимских брендов dna и Simply, выпускница Лондонского университета искусств, которая почти год проработала в модном доме Alexander McQueen, Дина Султанова считает, что лучшее украшение – здоровый цвет лица, а настоящая красота тела и разума идет изнутри. Она рассказала нам о своих здоровых привычках, образе жизни и любимых косметических средствах.

В феврале вы выступили на конференции TEDx: говорили об осознанном потреблении и экологичности. Почему вы решили рассказать именно об этом?
Мне самой очень близка тема экологичной моды и бережного отношения к нашей планете. Я считаю, что каждый может начать с себя и делать маленькие шаги, чтобы сохранить природу. Я, например, отказалась от пластиковых бутылок и полиэтиленовых пакетов: мало того, что они наносят невероятный урон окружающей среде, так еще и опасны для здоровья – пластик при определенных условиях выделяет токсины, которые накапливаются в организме. Теперь всегда ношу с собой холщовую сумку, чтобы при необходимости сложить туда покупки, и термокружку – прошу наливать мне кофе только в нее. Кстати, в Европе во многих кофейнях владельцы поощряют это и дают скидку на кофе для тех, кто пришел со своим многоразовым стаканом. Думаю, это правильно. Я сама, как дизайнер, также стараюсь не использовать синтетические материалы в своих коллекциях.

Вы учились в Лондоне. Жизнь в Европе так повлияла на ваши взгляды?
Да, у них совсем другое отношение к вопросу экологии и сохранения среды. И, конечно, там можно быть уверенным, что если ты покупаешь еду с маркировкой «эко» или «органик», это значит, что производитель действительно прошел жесткую сертификацию своего продукта, а не просто нарисовал красивый значок на упаковке. Именно поэтому я уже давно не вожу из-за границы сувениры и одежду, а тащу чемодан, забитый едой. (Смеется.) Привожу биодобавки, оливковое масло, гавайскую соль, фисташковую и миндальную пасту, даже сардины в консервах.

Бег мне нравится тем, что это очень просто – наушники, классная музыка, и вперед

Удивительно, ведь часто в первую очередь отказываются от жирного.
Американский медик Джозеф Меркола, например, говорит, что без жиров никак нельзя. В Калифорнии очень известна его кето-диета: при ней принято начинать утро с bulletproof-кофе с большой ложкой сливочного масла, есть жирное авокадо с жирной рыбой, рибай с куском жира. И люди худеют. Я вообще повернута на биохакинге: изучаю медицинские исследования на Pubmed и читаю тематическую литературу. Прочитав книги Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» и Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник: как самый могущественный орган управляет нами», открыла для себя, как важно то, что мы едим.

Еще я противница всяких детоксов – считаю, что наша печень сама может выводить токсины. Единственное, что я стараюсь делать для разгрузки – каждые десять дней перехожу на голодание в течение 36 часов и в это время пью только воду. Важно соблюсти именно этот временной промежуток, потому что спустя 24 часа запускаются процессы аутофагии, когда клетки начинают перерабатывать свои собственные поврежденные участки, запуская обновление. Считается, что это защищает от некоторых болезней и продлевает жизнь.

А как на счет физической активности?
Без этого нельзя. Я с детства занимаюсь спортом, сейчас хожу в Zorge Fitness: три раза в неделю у меня индивидуальные силовые тренировки с тренером Вадимом Мустаевым. Впрочем, не буду его советовать, а то потом сама к нему не попаду. (Смеется.) Плюс хожу на антигравити-йогу – это успокаивает, расслабляет, наполняет женской энергией. А силовые тренировки, наоборот, помогают выплеснуть энергию и накопившийся стресс. В теплое время года люблю бегать – именно на воздухе, не в зале. В прошлом году я поставила себе цель пробежать полумарафон, сделала это и очень собой горжусь. Теперь хочу попробоваться на полную дистанцию 42,2 километра.

Как вы в целом относитесь к еде?
Я достаточно привередлива в вопросах питания. С детства не употребляю молочные продукты – пью только растительное «молоко» и очень редко могу съесть немного хорошего сыра. Не ем мучное и крупы: только гречку и киноа, могу сама испечь хлеб из зеленой гречки и сделать пасту из цукини, если захочется. Давно отказалась от сладкого, в том числе меда, покупаю веганские десерты – правильные, без сахара и муки. Единственное, что позволяю себе – горький шоколад с содержанием какао 99%. Я не вегетарианка: считаю, что жиры очень полезны и без них нельзя. Люблю стейки, жирную рыбу и авокадо, дополнительно принимаю Омегу-3.

Я против всяких наклеенных ресниц, нарисованных бровей и прочего – я за натуральный лук

Когда готовились к полумарафону, вас кто-то тренировал?
Нет, занималась сама – приходила на стадион «Динамо», начинала с одного-двух километров и потихоньку увеличивала дистанцию до десяти. Единственное, что я знала о беге, что нужны специальные кроссовки (у меня Mizuno и Asics) и профессиональное покрытие. Посмотрела несколько роликов на Youtube, поняла, что надо делать, и дальше сама бегала.
Бег мне нравится тем, что это очень просто – наушники, классная музыка. и вперед. Плюс заметно, как круто меняется фигура: уходит отечность, проходит целлюлит, тело подтягивается.

Помимо спорта, что-то делаете для фигуры?
Два раза в год прохожу курс массажа в том же Zorge Fitness. Предпочитаю обычный сильный массаж всего тела, когда прорабатывают каждую мышцу и косточку. Очень мне помогает, потому что иногда возникают такие зажимы, как будто тело не слушается. Никакие процедуры по телу больше не делаю.

Elixir Ultime от Kérastase

Elixir Ultime от Kérastase

Serum Oligo-Proteines Marines от Biologique Recherche

Serum Oligo-Proteines Marines от Biologique Recherche

Fusion Sacrée Obscur от Majda Bekkali

black pearl & gold hydrogel eye patch от Petitfee

У вас есть свой косметолог?
К сожалению, в Уфе я еще не нашла «своего» косметолога, поэтому, когда бываю в Москве, иду в клинику ЦИДК – на процедуры HydraFacial и Pro2son. От нее кожа просто сияет и, если нужно подготовиться к выходу, это просто идеальный вариант. Еще у меня есть «секретный» косметолог в Салавате – к ней я хожу на пилинги, когда езжу в гости к маме. Пилинги я, кстати, очень люблю – и в домашнем уходе тоже.

Какой еще косметикой пользуетесь?
Нравятся кремы и сыворотки Biologique Recherche, корейские гидрофильные патчи – что-то покупаю в Москве, что-то заказываю на iHerb. За волосами ухаживаю в студии Lizalis: делаю уходы от Kerastase, их же средствами пользуюсь дома. Моя любимая укладка – собрать влажные волосы в пучок, пойти с ним спать и утром получить легкие классные волны. Парфюм покупаю в Париже, в небольшом магазинчике селективной парфюмерии Sens Unique на Руа-де-Сисиль. Что касается декоративной косметики, то я против всяких наклеенных ресниц, нарисованных бровей и прочего – я за натуральный лук. Считаю, если у тебя ровная и здоровая кожа и чистые ухоженные волосы – не надо никакой косметики. Девушка уже будет выглядеть превосходно.

Текст: Наиля Валиева
Локация: фотостудия Obscura