Значит, предупрежден

Специалисты клиники «Лекарь»рассказывают, чем отличается доброкачественная опухоль от злокачественной, кто попадает в группу риска и что делать, если вы обнаружили на теле новообразование.

Ольга Лагно
онколог высшей категории, заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан

Онкологические заболевания – вторая самая распространенная причина смерти после сердечно-сосудистых болезней. Специалисты делят опухоли на две большие группы: доброкачественные и злокачественные. Первая растет медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, не проникая в них. Она, как правило, поддается хирургическому лечению. Злокачественные опухоли быстро увеличиваются, прорастая в окружающие органы и ткани, кровеносные и лимфатические сосуды с образованием метастазов. Они трудно лечатся и часто рецидивируют.

К высокозлокачественным опухолям относится меланома. Большую опасность представляют собой темные и сине-багровые пятна, а также узелковые образования, возвышающиеся над кожей и склонные к увеличению и изъязвлению. На ранней стадии меланома выглядит обычной родинкой диаметром менее 6-8 мм и толщиной менее 1 мм. Обнаружить ее можно во время диагностики у врача или при самоосмотре. В группу риска по заболеваниям раком кожи и меланомой попадают любители загорать на открытом солнце или в солярии, люди со светлой кожей, лица с плохой наследственностью (в семье были случаи заболевания раком), и люди преклонного возраста. Кроме того, негативное воздействие оказывают химические соединения, например, мышьяк, деготь и ГСМ, а также ионизирующее облучение. Возникновение рака возможно на фоне механических или термических травм и образовании на этом месте шрамов и рубцов. Специалисты рекомендуют обращаться к онкологу при обнаружении любого изменения на коже и появлении новообразования, а также, если родинки, родимые пятна и папилломы стали расти, кровоточить, изменяться в цвете и форме или были травмированы. Кроме того, обратиться к специалисту стоит при заболеваниях легких, пищевода или желудка, опухоли мягких тканей или костей, увеличении лимфоузлов, длительной температуре, зуде, уплотнениях, опухолях в молочной железе у мужчин и женщин или выделениях из сосков у не кормящих женщин.

Римма Хакимова
онколог, маммолог, кандидат медицинских наук

Одним из основных факторов риска развития злокачественной опухоли в молочных железах является наследственность. Ученые доказали, что риск появления рака груди у женщин, чьи ближайшие родственницы страдают этим заболеванием, повышается в 2-3 раза. Однако отсутствие рака у родных ничего не гарантирует. Специалисты не могут назвать причины его возникновения. Но среди факторов, влияющих на возможное его развитие, выделяют фиброзно−кистозную мастопатию, фиброаденому, использование оральных контрацептивов, прием гормональных средств в постменопаузу, радиация и различные заболевания (гипотиреоз, диабет, артериальное давление, ожирение). Среди симптомов, говорящих о возможной проблеме, наблюдаются наличие уплотнения в груди, выделения из соска, изменение цвета и контуров молочной железы, увеличение лимфоузлов в подмышечной области. Однако в некоторых случаях рак может проходить без проявлений. Именно поэтому специалисты рекомендуют внимательно относиться к здоровью и регулярно проходить обследования. Один раз в год обязательно нужно пройти осмотр у маммолога, сделать УЗИ молочных желез, маммографию и при необходимости биопсию.

Клиника «Лекарь»,
ул. Пушкина, 120,
тел.: 272-72-03, 272-25-88
www.lekar-ufa.ru


Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также