Как парень из Уфы в 18 лет открыл свою кинолабораторию?

Студент Башкирского кооперативного техникума Азат Гизятуллов соосновал Молодежно-производственно-киноведческий центр Cinema, выиграв 200 000 рублей на молодежном управленческом форуме. Редакция «Уфа.Собака.ru» встретилась с Азатом и узнала, как получить грант на свой проект в 18 лет, с какими сложностями он столкнулся в процессе создания Cinema и как управляет рабочим процессом.

Как был придуман проект Cinema?

В 15 лет я увлекся кинематографом. Одно грустное событие подтолкнуло меня к просмотру серьезного авторского кино. Меня поразило, как фильмы могут влиять на восприятие человека, менять его характер. Я стал все больше окунаться в эту сферу: старался не просто смотреть каждый фильм как зритель, но и разбирать его с точки зрения режиссуры, истории и взгляда создателя. В это же время я посещал подростковый клуб «Прометей», организаторы которого однажды пригласили меня на презентацию по социальному проектированию, а потом помогли создать свой собственный социальный проект – киноклуб. Я проводил его на базе «Прометея» целый год – с 2018 по 2019-й. Благодаря киноклубу я познакомился со многими деятелями кинематографа из Уфы и Башкирии.

Посещать молодежные форумы я начал в этом году, когда мне исполнилось 18: участвовать в них можно только совершеннолетним. На форумах постоянно проводятся грантовые конкурсы молодежных проектов, нацеленные на поддержку и развитие молодежных инициатив. Благодаря своему киноклубу я познакомился с Гульфиёй Шариповой, директором киношколы в Уфе и Стерлитамаке. Она помогла мне написать проект, с которым я и поехал на форум «Алтай. Территория развития», где и выиграл грант на 200 000 рублей.


На эти деньги мы с Гульфиёй открыли Молодежный производственно-киноведческий центр Cinema

Расскажи о нем подробнее.

Он реализуется c сентября по декабрь этого года и включает два блока: киноведческий и кинопроизводственный. В рамках киноведческого блока я провожу три крупных мероприятия. Первый этап – отборочный, с выполнением творческого задания и широкой образовательной программой для прошедших отбор. Второй этап – практика с организацией киноклубов, где нужно проводить кинопоказы с обсуждением и анализом просмотренных картин. Сейчас началась вторая практика: участники ездят по городам Башкирии и проводят лекции по теме кино, в том числе и в Уфе. Заключительным этапом станет кинофестиваль.

  • instagram.com/_fallenangel9_

Что делают в кинолаборатории?

Киноведение – это умение смотреть кино с профессиональной точки зрения, проникая в самую суть кинематографических произведений, знакомясь с историей и теорией киноискусства и изучая современные тенденции. Наши лекторы в рамках образовательных мероприятий центра обучают участников лаборатории Cinema смотреть кино именно так, понимать влияние того или иного фильма на общество. Большой упор в занятиях делается не только на обсуждении, но и на анализе фильмов, разборе сценария и работе всей съемочной команды: режиссера, оператора, продюсера и других специалистов.

Самым интересным в работе лаборатории для меня было знакомство с участниками, прошедшими первый этап конкурсного отбора: у каждого из них – свое уникальное видение кино, свой взгляд на мир, и с ними очень интересно разговаривать обо всем. Также было здорово пообщаться с московскими и региональными спикерами, которые выступали в рамках кинолаборатории.


Я так же, как и участники, посещал всю образовательную программу и слушал выступление каждого лектора

Я рад, что лаборатория сводит меня с такими неординарными и яркими личностями. Знакомство и общение людей в сфере кино, развитие киноведения в Башкирии – вот что мне больше всего нравится в нашем проекте.

  • instagram.com/_fallenangel9_

Сколько человек руководят проектом и насколько сложно было в начале пути?

В нашей команде двое: я руководитель киноведческой лаборатории, а Гульфия Шарипова – руководитель производственной кинолаборатории. Также есть руководитель медиаслужбы, который ведет все соцсети проекта, заместитель, который помогает мне в решении технических и организационных вопросов, координатор киноведческой лаборатории и координатор кинолаборатории.

Поскольку лаборатория Cinema – это мой первый проект, то я совершал ошибки, связанные с организационными моментами, и сейчас понимаю, что многое мог сделать лучше. Как руководитель, я должен правильно распределять обязанности между членами своей команды и понимать, в каком направлении нам двигаться. Половина проекта уже позади, и мы получаем бесценный опыт, который поможет нам в будущем эффективнее реализовывать другие проекты.

Что будет с проектом в будущем?

У меня большие планы: хочу продолжать развивать кинопроизводство и киноведение в Уфе и Башкирии, поскольку у многих людей это вызвало позитивный отклик и в нашей республике в целом есть потребность развиваться в этой области. И хотя моя форумная кампания в этом году закончилась, в следующем я планирую ездить на другие форумы, писать новые проекты по теме кино, выигрывать гранты и реализовывать их.

Текст: Евгения Платонова

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты