В начале было слово: что читать у башкирских авторов

К столетию со дня рождения Мустая Карима в Башкортостане опубликовали список лучших произведений республиканских поэтов и писателей «100 шагов к родному слову». Мы решили не только провести краткий экскурс по творчеству самых выдающихся авторов-земляков, но и открыть несколько новых имен, прославивших литературу республики.

Классики

  • wikimedia.org

Сагит Агиш (Сагит Агишев) начал печататься в 21 год, а в 24 уже издал первый сборник стихов «Наш смех», который стилем стильно напоминает произведения Владимира Маяковского. После переключился на короткие смешные рассказы и стал известен как автор повестей «Гнедко», «Применительно к условиям», «В доме дуэдзина», «Джигиты», «Махмутов», «Турыкай». Во время и после Великой Отечественной войны увлекался патриотическими темами и написал «Всадников Ильмурза», «Ахмадуллу», роман «Фундамент». Авторы списка «100 шагов к родному слову» особенно выделяют рассказ «Дело не в самоваре». Помимо писательства Сагит Агиш занимался преподаванием и был редактором журнал «Эрдеби Башкортостан».

  • infourok.ru

Шайхзада Бабич увлекся литературой в 16 лет, когда учился в уфимском медресе «Галия». Сотрудничал с несколькими журналами и газетами, а в 23 года стал участником башкирского национального движения и работал военным корреспондентом. В это же время вышел его единственный прижизненный сборник стихов «Синие песни. Молодой Башкортостан». Помимо множества стихотворений, Бабич написал балладу «Клоп», поэму «Газазил» и цикл эпиграмм «Китабеннас».

  • mdshi.bash.muzkult.ru

Зайнаб Биишева провела детство деревне Кугарчинского района и, окончив Оренбургский башкирский педагогический техникум, стала сельской учительницей. В 23 года ее назначили редактором Башкирского книжного издательства и журнала «Пионер», в котором она опубликовала первый рассказ «Среди водопадов». Первую книгу «Мальчик-партизан» написала в 33 года и после этого писала книги для детей, взрослую прозу, стихотворения и поэмы. В список «100 шагов к родному слову» вошел роман «Униженные» – первый роман трилогии «К свету» о жизни девушки Емеш до и после революции 1971 года.

  • orenlib.ru

Баязит Бикбай (Баязит Бикбаев) – выпускник деревенской школы и педагогического техникума. В 20 лет начал работать секретарем туймазинской районной газеты «Путь Ленина», затем — газеты «Башкортостан»; перешел в книжное издательство и журнал «Октябрь» и, наконец, стал заведующим литературной частью Башкирского театра драмы. Свой первый сборник стихов «Текущие дни» выпустил в 23 года, напечатал книги «За лесом», «Светлая земля». С 28 лет стал пробовать себя в драматургии, написал пьесы «Родина зовет», «Дети одной семьи». Всего создал около 40 книг, среди которых особую известность приобрела драма «Салават».

  • ebook.bashnl.ru

Ахмет-Заки Валиди не только публицист, историк и востоковед-тюрколог, но и лидер национально-освободительного движения в Башкирии. Родился под Стерлитамаком и с детства учил несколько языков: тюркский, арабский, русский и персидский. Уже в 18 лет дебютировал с научной статьей в астраханском журнале «Идель». У Валиди богатая биография, но как писатель он известен историческими трудами, главный из которых – «Воспоминания» об истории становления башкир. Многие его труды были изданы на немецком и турецком языках, а в 1967 году Манчестерский университет присвоил писателю звание почетного доктора.

  • kulturarb.ru

Рами Гарипов – выходец из Салаватского района, родился в семье колхозников, но сразу после окончания уфимской средней школы № 9 поступил в московский литературный институт им. А. М. Горького. Свои первые стихи отправил в башкирский журнал и стал печататься с 18 лет. Дебютный сборник стихов «Юрюзань» выпустил в 22 года – это была его дипломная работа в литинституте. Помимо поэзии, увлекался переводами на башкирский язык стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока и многих других. Многие стихи из-за конфликта с советской властью были напечатаны только после смерти Рами, а за самое известное стихотворение «Туган тел» его даже исключили из Союза писателей. Также у поэта есть сборник «Моя антология» с переводами рубаи Омара Хайяма. Стоит почитать!

  • livelib.ru

Мажит Гафури (Габдельмажит Гафуров) учился в деревне под Стерлитамаком и за два года освоил программу сельского мектебе, уже в 11 лет начав помогать отцу обучать других детей. Всю жизнь посвятил учению в медресе Троицка, Казани и Уфы, а в свободное время подрабатывал на приисках, учительствовал в казахских степях. В 24 года опубликовал свою первую книгу «Сибирская железная дорога или положение нации» в оренбургском издательстве, начал писать стихи и собирать башкирский фольклор. Его, наверное, самая известная повесть «Черноликие» была опубликована сначала на татарском, а потом уже на башкирском языках. Произведение рассказывает о сложной судьбе девушки Галимы в татаро-башкирском обществе.

  • fb.ru

Хадия Давлетшина родилась и выросла в Самарской области, в 27 лет поступила в Московский институт по подготовке редакторов, потом окончила Башкирский педагогический институт им. К. А. Тимирязева. До 1937 года работала вместе с мужем в газете «Зерновая фабрика», а потом была сослана как жена репрессированного в Бирск. Хадия опубликовала свой первый рассказ «Пионерка Хылыукай» в 21 год, написала повести «Айбика», «Волны колосьев», «Пламенные годы». В ссылке почти не писала, за исключением последнего романа «Иргиз». За него ее посмертно удостоили первой Республиканской премии в области литературы, искусства и исполнительского мастерства им. Салавата Юлаева.

  • journal-ufa.ru

Гали Ибрагимов – уроженец Стерлитамака, связавший свою жизнь с Ишимбаем.  Гали участвовал в Великой Отечественной войне и, вернувшись после боевых действий, поступил в Башкирский педагогический институт, затем пошел преподавать. В 28 лет стал корреспондентом, в 31 год – завотделом газеты «Совет Башкортостана». Гали начал издаваться как поэт – в 21 год выпустил сборник стихов «Счастливая жизнь». А первое большое произведение, роман «Однополчане», увидел свет, лишь когда автору было уже 37. Ибрагимов писал повести о пограничниках, нефтяниках. Но главное его произведение – роман «Кинзя» об участии башкир в Пугачевском восстании. За него Гали Ибрагимова удостоили премии им. Салавата Юлаева.

  • culture.ru

Мустай Карим (Мустафа Каримов) начал издавать сборники стихов еще будучи студентом. Его патриотические сборники «Отряд тронулся» и «Весенние голоса» вышли еще до начала войны. В сражениях Великой Отечественной Мустай был тяжело ранен и стал корреспондентом фронтовых газет. После войны сочетал писательскую деятельность и работу в правительстве, был депутатом. За 85 лет жизни Мустай Карим опубликовал более ста поэтических и прозаических сборников, а также десять драматических произведений. В 2019 году исполнилось сто лет со дня его рождения. В этом году по юношеским повестям Мустая Карима «Таганок» и «Радость нашего дома» были сняты фильмы. Рекомендуем прочесть их, прежде чем посмотреть фильмы в широком прокате.

  • ufalit.csdb.tk

Джалиль Киекбаев – лингвист-тюрколог и доктор философских наук, который стал родоначальником башкирского языкознания и современной башкирской школы урало-алтайских языков. Всю свою жизнь исследовал фонетику, топонимику, диалекты родного языка, а еще занимался переводами стихов Гете, Гейне, Вайнерта и других немецких поэтов на башкирский. Среди переводов были и сказки братьев Гримм. Киекбаев — автор детской книги «Лесные сказки». После смерти Джалиля родственники опубликовали его единственный роман «Родные и знакомые» о революции и распрях в бедной башкирской деревне.

  • kotbeber.livejournal.com

Назар Наджми (Хабибназар Назмутдинов) – уроженец Дюртюлинского района, получивший образование в Башкирском госпединституте имени К. А. Тимирязева и работавшем в редакциях газеты «Советы Башкортостана» и журнала «Литературный Башкортостан». С 1955 года совмещал должность директора Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури и редактора сатирического журнала «Хэнэк». Начал писательскую карьеру с сочинения стихов, которые были изданы, когда Назару было 32 года. Известность ему принесли поэмы «Одиннадцать песен о друге», «Поэт и царь», «Дьявол» и «Урал» и, одна из самых ранних, «Открывающий ворота».

  • bashnl.ru

Рашит Султангареев в шесть лет потерял отца и стал старшим мужчиной в семье, начал заботиться о трех сестрах и матери уже с девяти лет. Не бросил обучения и, окончив среднюю школу, стал заведовать сельской библиотекой, параллельно обучаясь в Башкирском государственном университете. Печататься начал поздно, в 32 года, опубликовав сборник рассказов «Родной дом». Через пять лет вышла вторая книга – «Ивы, ивы», а слава к писателю пришла с публикацией книги «Теплый дождь» о нелегкой жизни нефтяников – за нее Султангареев получил премию имени Салавата Юлаева. После его смерти в 2000 году была посмертно опубликована повесть «Люди» об упадке деревень в девяностые годы. Именно эту повесть авторы списка «100 шагов к родному слову» советуют прочитать.

Современные писатели

  • vk.com/id25835987

Айгиз Баймухаметов – журналист и писатель, выросший в детском доме Белорецкого района. После окончания факультета башкирской филологии в БГУ устроился корреспондентом в газету «Башкортостан». Писать начал рано, а в 2013 году за один из своих рассказов был удостоен премии им. М. Акмуллы журнала «Аманат». Затем его книга «Не оставляй, мама!» вошла в число победителей VIII республиканского конкурса «Лучшая башкирская книга РБ» и стала самой многотиражной книгой на башкирском языке. В 2015 году за нее же он получил республиканскую молодежную премию им. Шайхзады Бабича. Самая новая книга Айгиза – «Дети улиц» – вышла в 2018 году: она рассказывает о беспризорниках в период девяностых годов.

  • facebook.com

Зухра Буракаева – уфимская писательница и сценаристка, окончившая Литературный институт им. М. Горького. Начала с публикаций в журналах «Бельские просторы», «Дружба народов», «Крещатик» (Германия), стала автором сценариев для фильмов «Рахмат» (2007), «Моя звезда» (2010) и «Урал-батыр» (2013), а теперь является директором кинофестиваля «Серебряный Акбузат». В 2015 году получила республиканскую молодежную премию им. Ш. Бабича и Международную премию русскоязычных авторов «Новые писатели» за рассказ «Красивая».

  • rbsmi.ru

Флюр Галимов – уроженец Стерлибашевского района, большую часть жизни живший в Уфе. Работал учителем, руководит Стерлитамакской писательской организацией. Часто публикуется в республиканских газетах и журналах, имеет более сотни рассказов и романов. Произведение «Новый башкир» газета «Башкортостан» назвала романом года. В 2019 году писатель стал лауреатом Большой литературной премии России за трилогию «Покаяние над пропастью» о жизни художника и предпринимателя Салавата Байгазина. Трилогия переведена на русский, английский и турецкий языки.

  • vk.com/garipova47

Тансулпан Гарипова – выпускница БГУ, работавшая в нескольких районных газетах по всей республике. В 1995 году стала главным редактором на телевидении, руководила журналом «Ватандаш». Свой первый сборник рассказов «Полевая вишня» опубликовала в 1982 году, после этого в свет вышли романы «Одно лишь Солнце с Луной», «Бөйрәк» и «Гильмияза». Автор пьесы «Летом камень», сценария «Седьмое лето сюмбель». Фильм по ее сценарию получил премию «Сталкер» в 2002 году.

  • instagram.com/larisa_parfentieva

Лариса Парфентьева после окончания школы в Уфе поступила в МГУ на факультет журналистики и работала в известных московских СМИ. Два года сотрудничала с Ксенией Собчак на проекте «Топ-модель по-русски», а потом бросила все: уволилась, переехала и начала новую жизнь, описав весь процесс внутренних перемен в книге «100 способов изменить свою жизнь». Недавно выпустила новую книгу в издательстве «МИФ» – «33+. Алфавит жизненных историй». 

  • inwriter.ru

Марсель Салимов – уроженец Бураевского района, который окончил филфак БГУ и Свердловскую высшую партийную школу по специальности «политология». В 1973 году начал работать в сатирическом журнале «Вилы», а с 1980 года стал его главным редактором. Писать рассказы начал еще в школе, но первая книга «Мешок тайн» была издана, когда Марселю было 33 года. С тех пор написал более 30 книг, некоторые из них переведены на 40 языков. Две последние книги – сборники рассказов «Камушек с дыркой» и «Президентский кот» содержат фельетоны, сатиру и юморески. Был победителем и лауреатом многих конкурсов и премий. Например, в 2017 году стал лауреатом международной премии им. Эрнеста Хемингуэя, в 2018 году – премии «Золотое перо Руси».

  • instagram.com/igorvsavelev

Игорь Савельев окончил филологический факультет БГУ в 2005 году и аспирантуру кафедры русской литературы и фольклора в 2008 году. Работал обозревателем «РБК» в Уфе, колумнистом «Московского комсомольца». С 15 лет публикуется в уфимских и крупных российских изданиях. Его рассказы вошли в выпуски журналов «Новый мир», «Знамя», «Бельские просторы», «Искусство кино», «Вопросы литературы» и «Сноб». Произведения Савельева перевели на несколько европейских языков, а в 2016 году «Эксмо» выпустил четырехтомник прозы Игоря.

  • vk.com/id81814731

Светлана Чураева – уроженка Новосибирска, но среднее образование получила уже в Уфе, закончила филфак БГУ. Вместе с Фаритом Идрисовым перевела на русский язык государственный гимн Республики Башкортостан. Светлана сочиняет стихи о прошлом башкирского народа, пишет очерки и статьи, а также публикует книги. В 2004 году вышла ее повесть «Юматово», в 2006 – «Нижнее небо», а в 2012 была опубликована книга «Янгантау: чудотворная гора». 

Шаура Шакурова – драматург и сценарист из Уфы, которая известна работой над сценариями 11 фильмов и сериалов. В 2011 году сценарий к фильму «Причал» вошел в восьмерку лучших на международном кинофестивале «Евразия». А пьеса «За синими туманами» стала победителем международных конкурсов драматургии «Баденвайлер» и «Литодрама», вошла в шорт-лист 15-го международного литературного Волошинского конкурса. Сейчас Шаура руководит литературно-драматической частью Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима.

Кого еще читать?

В ноябре Министерство культуры республики Башкортостан опубликовало список книг «100 шагов к родному слову», в котором можно найти многих других великих башкирских писателей и поэтов.

Текст: Татьяна Холостых

ufasobakaru,
Комментарии

Наши проекты