20 февраля в Большом зале театра оперы и балета – «Геракл»

20 февраля в Большом зале Башкирского театра оперы и балета – всероссийская премьера оперы Георга Фридриха Генделя «Геракл». Это первая сценическая версия знаменитого произведения в России.

Первое исполнение этого произведения Генделя состоялось в 1745 году, но оно и по сей день актуально. Музыке композитора присуща особая театральность. Недаром «Геракл» привлекал сильнейших оперных режиссеров. Одна из наиболее известных постановок последних лет – работа Л. Бонди на фестивале в Экс-ан-Провансе в 2004 году.

В числе недавних сценических версий «Геракла» – копродукция Городского театра Касселя (2008) и оперного театра Люцерна (2010), спектакли в Гере (2010) и Эссене (2010).

В нашем театре «Геракл» воплотил на сцене в декабре 2015 года лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Георгий Исаакян (Москва). Он уже не первый год сотрудничает с Башкирским оперным – его спектакли «Школа влюбленных» и «Князь Игорь» с успехом идут в театре. 

Сюжет этой оперы повествует о последних днях жизни мифологического героя и полон сложных и драматичных перипетий. В единый сплав здесь сливаются различные чувства  – пламенная любовь и ненависть, мучительная  ревность и месть. Обратившись к произведению Генделя, Исаакян перенес события  древних мифов  в день сегодняшний. Мифологические герои показаны сквозь призму обычных человеческих чувств, понятных каждому зрителю. 

Новый проект театра вызвал большой резонанс, разделив мнение публики на сторонников и противников спектакля. Предлагаем и вам сделать свой выбор.

В спектакле заняты ведущие солисты оперной труппы театра: Ян Лейше,  Владимир Копытов, Лариса Ахметова, Диляра Идрисова, Артем Голубев, Катерина Лейше.Стоит также отметить работу хорав этой постановке, ведь он является одним из главных действующих лиц.

Опера исполняется на английском языке и сопровождается переводом на электронном табло.


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме