18+
  • Город
  • Общество
Общество

Айгуль Гареева, президент фонда «Мархамат»: Бремя ответственности, которое у нас есть, мы несем вместе

Редакция журнала «Уфа.Собака.ru» поговорила с президентом благотворительного фонда «Мархамт» Айгуль Гареевой о детях с РАС( расстройство аутистического спектра) и о том почему долгосрочные проекты важнее разовой акции.

Как вы пришли в свою профессию?
Моя мама работала учителем, занималась благотворительностью, а я решила пойти по ее стопам. Началось все с работы в чесноковской школе, в которой обучались воспитанники детских домов. Когда представилась возможность возглавить фонд, я, конечно, согласилась и вот уже восемь лет мы стараемся заниматься не только разовыми акциями, а долгосрочными проектами.

Расскажите об основном направлении работы вашего фонда.
В настоящий момент основное наше направление – детки с особенностями развития. У нас есть свой образовательный центр, где ежедневно порядка 150 детей обучаются 2-3 часа в день после основных занятий в школе. За год проходят около 350 деток. У нас порядка пятидесяти сотрудников, большая часть которых – педагоги, главная задача которых помочь нашим подопечным, объяснить, что они самые талантливые и способные.


Я строго слежу за тем, чтобы наши сотрудники отдыхали. Виделись с семьей, поддерживали баланс между работой и личной жизнью. Когда сотрудник в нашей сфере выгорает – это все, поэтому обязательно нужен полноценный отдых.

В частности, вы занимаетесь с детьми, имеющими аутические расстройства. Возможно мне кажется, но пять-семь лет назад об этой проблеме не говорили так много.
Тенденция к заинтересованности проблемами детей с расстройствами аутического спектра есть. Почему растет этот вид заболеваний, пока неизвестно: дело в экологии или питании, мы пока не знаем. Возможно, что это связанно с наследственными «поломками» генов, но пока это все лишь теории.

Как формируется бюджет фонда?
20 процентов нашего бюджета – гранты. 20-30 процентов мы зарабатываем сами с помощью тех же мероприятий (например, «Добрый плов»). А вот в Америке, например, порядка 80 процентов бюджета любой организации – частные пожертвования. Будущее именно за рекурентными частными платежами. Сейчас у нас на сайте есть возможность привязать свою карту и установить ежемесячный платеж, например, сто рублей.

Как вы справляетесь с эмоциональными нагрузками, которые ложатся на вас?
У нас потрясающая команда, бремя ответственности, которое у нас есть, мы несем вместе. Я строго слежу за тем, чтобы наши сотрудники отдыхали. Виделись с семьей, поддерживали баланс между работой и личной жизнью. Когда сотрудник в нашей сфере выгорает – это все, поэтому обязательно нужен полноценный отдых.

В чем глобальная цель вашей работы?
Одна из миссий нашего фонда – развитие инклюзивного толерантного общества, когда мы меньше будем обращать внимание на физические особенности. Наши дети, например, уже более толерантны, чем поколение, которое выросло в советское время.

Каким вы видите будущее фонда? «Мархамат» через пять лет, какой он?
Первое направление – это обучение. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас появился свой дом, где дети смогут не только учиться, но и гулять, заниматься физкультурой на улице, ухаживать за цветами. Второе – это развитие некоммерческих благотворительных организаций. Например, в Кумертау и Нефтекамске очень активные НКО, но все равно нужен ресурсный центр, который будет помогать развитию таких организаций по всей республики.

О фонде
Благотворительный фонд «Мархамат» был создан в сентябре 2010 года. Основное направление деятельности: программы полноценного развития детей, включая детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Республики Башкортостан.

Создание благоприятных условий для выявления, развития и поддержки одаренных детей;

Комплексное решение проблем детей-сирот и детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

Реализация молодежных проектов в сфере детских сиротских учреждений, комплексная поддержка социально-ориентированных НКО.

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: