Что уфимцы думают о блокировке Telegram

В понедельник, 16 апреля, провайдеры начали блокировать доступ к мессенджеру Telegram на территории России. Журнал «Уфа.Собака.ru» узнал у уфимцев, чья работа напрямую была связана с приложением, планируют ли они воспользоваться обходными путями или предпочтут перейти на другие площадки.

Рушана Ибраева, редактор сайта «РБК-Уфа»:
Telegram для меня – не мессенджер для общения, он нужен, чтобы читать каналы - политические и новостные. Скорее всего, буду пользоваться обходными путями. Но если и такой возможности не будет – ничего принципиально ужасного в моей личной повестке не произойдет. Я как сторонник плюрализма мнений поддерживать блокировку каких-либо каналов не могу. Если прецедент создан, то какая гарантия, что другие приложения не постигнет та же участь? Блокировка Facebook, например, и его чата для меня критична.

Владимир Кобзев, блогер:
Я пользовался Telegram. Но еще до блокировки решил от приложения отказаться. Основная проблема в том, что рано или поздно у Telegram появится внутренняя валюта. Какой смысл нам поддерживать безбедную жизнь Дурова в Великобритании? Надо создавать свое, например, силами «Яндекса». Telegram просто стал удобной площадкой, а не уникальной, так что с его блокировкой я ничего не потеряю. Я приму любой менеджер российского производства и буду рад росту акций нашего производителя.

Алия Хурамшина, соосновательница SMM-агентства «Hello Digital»:
Самое печальное, что блокировка повлияет не только на общение, переписываться можно и в других приложениях. Меня скорее будет угнетать отсутствие интересных каналов, связанных с моей профессией – это SMM, маркетинг. Поэтому я наверняка буду искать способы обхода системы.

Олег Скуридин, занимается продажей техники Apple через Telegram:
Есть два способа обхода блокировки: платные или бесплатные прокси и VPN. Блокируют сами провайдеры, поэтому у кого-то Telegram заблокирован, а у кого-то уже нет. Насколько я знаю, Yota и «Мегафон» уже ограничили доступ к приложению.

Ильдар Ахмадеев, редактор «Комсомольской правды в Уфе»:
Я использовал Telegram, в первую очередь, для работы. Это самый удобный мессенджер в мире, к тому же нашего, отечественного происхождения. Неудивительно, что в нашей корпорации это был главный рабочий инструмент. Я абсолютно точно использовал бы VPN, но большинство моих коллег приняли решение перейти на другой мессенджер, ибо VPN может тормозить систему, а оперативность для нас - крайне важна. Скорее всего, остановимся на ICQ.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Новости партнеров