18+
  • Бизнес

Бизнес-леди Наталья Прыткова: от продажи стекла до продажи стеклянных высоток

Генеральный директор компании «Талан» в Уфе этим летом сдала первый дом в «Квартале Энтузиастов». Жилой комплекс в этом году стал финалистом премии Urban Awards в номинации «Лучший строящийся региональный жилой комплекс комфорт-класса».

Кто вы по образованию?
С самых малых лет мне было легко организовывать людей, где бы я ни была – в школе, в летнем лагере или каком-то кружке – я становилась лидером. Была командиром отряда, старостой, председателем совета дружины. А еще мне было интересно творчество – я училась в художественной школе, хотела стать художником-модельером, видела себя в творческой профессии и первое образование получила именно в этом направлении. Выбрала специальность технолога легкой промышленности, разрабатывала модели одежды, участвовала в студенческих неделях моды, но позже поняла, что хочу большего. Поэтому решила получить второе высшее образование в сфере экономики и управления, а параллельно начала работать в продажах – мне было интересно работать с людьми, отстаивать свою точку зрения, совершать сделки. Я, честно говоря, до сих пор люблю процесс переговоров – в этот момент я испытываю ощущение порхающих бабочек в животе.

Как вы оказались в строительном бизнесе?
Сначала я занималась оптовыми продажами стекла, потом попала в сферу систем кондиционирования и вентиляции. Тогда и познакомилась со сферой строительства: компания, в которой я работала, выступала подрядчиком и поставщиком, в том числе, и на довольно серьезных объектах. Позже мне предложили стать руководителем местного отделения шведской компании Systemair – я восприняла это как новый вызов своей карьере, и за несколько лет уфимский филиал был признан лучшим среди восемнадцати регионов. Получив от шведского руководства диплом, я поняла, что достигла в этой отрасли максимума и решила попробовать себя именно в строительстве. В то время на уфимский рынок недвижимости заходила компания «Талан», и я отправила им свое резюме. После многочисленных собеседований мне предложили возглавить филиал в Уфе.

Я люблю процесс переговоров и продаж – у меня прямо бабочки в животе от этого

Насколько сложно для вас далась работа в новой сфере?
Это была новая для меня специализация, мне предстояло многое изучить: законы, нормативы, специфику работы – в первое время приходилось засиживаться в офисе буквально до ночи. Но для меня было важно самой разобраться во всем, потому что я считаю, что грамотный руководитель должен понимать все аспекты деятельности, чтобы правильно ставить задачи персоналу и контролировать их выполнение. И я благодарна своей семье за поддержку и понимание – они дали мне такую карьерную возможность, хотя младшей дочери на тот момент было всего два года. Плюс нужно понимать, что «Талан», выходя на уфимский рынок, приобретал не просто участок земли, а начатое строительство. А значит, у этого места уже был определенный имидж, к сожалению, не очень хороший – там два года ничего не происходило, были дольщики, успевшие купить квартиры. Нужно было не только срочно набирать персонал, организовывать процесс продаж и выходить на определенные темпы строительства, но и преодолевать трудности, связанные с прошлым стройки. Очень помог многолетний опыт самой управляющей компании «Талан»: все внутренние процессы отлажены и регламентированы, продумана маркетинговая политика, выстроены все стандарты

Когда вы поняли, что можно «выдохнуть»?
Спустя три месяца, когда мы выполнили план продаж и «вышли выше забора» в строительстве, я поняла, что мы все делаем правильно. А сегодня уфимский филиал занимает лидирующие позиции в компании – и по объему продаж, и по темпам строительства. В этом году мы сдали первый дом в «Квартале Энтузиастов»: в конце июня получили разрешение на ввод в эксплуатацию, в июле передали квартиры жильцам. Мы действительно гордимся этим домом – мы предъявляли очень высокие требования к качеству строительства, проделали огромную работу, выполнили уникальный для нашего города проект благоустройства двора. Кроме того, согласно опросам жителей Уфы, сегодня мы входим в топ-5 застройщиков, заслуживающих доверия, и это очень приятно. Все это стало возможно благодаря слаженной работе всего коллектива – я горжусь всеми нашими сотрудниками.

Каковы дальнейшие планы компании «Талан» в Уфе?
В нашем бизнесе важно не просто держать темп, заданный другими, а задавать его самим – только в таком случае можно оставаться успешным. Как принято говорить у нас в команде: «Не поддаемся на хорошие отзывы, нам есть, куда расти». И мы снова взялись за очень амбициозный проект: на площадке кондитерской фабрики «Конди» собираемся реализовать очень интересную концепцию жилья. Это будет не только возведение нового здания выше, чем в тридцать этажей, но и реконструкция бывших производственных помещений под жилье – там появятся квартиры в стиле лофт с высотой потолка 4,5 метра, интересными планировками, витражным остеклением, атриумным пространством. Нам нравится не просто реализовывать стандартные квартиры, но и преображать город, менять его архитектурный облик.

Женщины в строительной сфере – редкость. В чем секрет вашей успешной карьеры?
Для меня никогда не было проблемой лично разбираться во всех вопросах: когда работала в сфере кондиционирования, легко снимала туфли на каблуках и сама проверяла воздуховоды, сейчас еженедельно обхожу стройку – у меня в кабинете всегда наготове стоят резиновые сапоги. В первое время, когда мне было 23—24 года, приходилось брать с собой на переговоры какого-нибудь бригадира, потому что меня просто не воспринимали как специалиста. Но когда я начинала говорить, понимали, что я действительно разбираюсь в вопросе, и прислушивались еще больше. Был случай, когда наша компания выиграла крупный тендер, потому что сидя на совещании вместе со взрослыми представителями других фирм я, совсем еще молодая девушка, ответила лучше других на все узкоспециализированные вопросы. Председатель комиссии сказал: «Если в этой компании женщины так разбираются в технических моментах, значит с ними точно можно работать». А сейчас мне помогает, в том числе, и жесткость: иногда, если обычных слов оказывается недостаточно, могу и матом объясниться. На определенную категорию людей это действует весьма отрезвляюще. При этом внутри компании я достаточно демократична: считаю, если руководителю приходится повышать голос на своих сотрудников, значит, это его недоработка, и он не смог правильно организовать работу. Мне нравятся слова успешного предпринимателя Ричарда Бренсона: «Настоящее лидерство заключается в том, чтобы спокойно и ясно уметь объяснить, почему было принято то или иное решение». Роль руководителя в современной успешной компании заключается, на мой взгляд, не только в принятии конкретных бизнес-решений, а в создании команды единомышленников, определенного климата, системе воспитания персонала. Считаю, что залог успеха «Талана» – в нашей отличной команде.

Наталья Прыткова окончила школу с золотой медалью, с детства любила точные науки – она становилась призером республиканской олимпиады по математике – и творчество. Рисует пейзажи и натюрморты. Коллекционирует фарфоровых кукол в этнических и национальных костюмах – в коллекции уже более 230 экземпляров. В свободное время любит гулять с джек-рассел терьером Молли.Вместе с супругом воспитывает троих дочерей.

Фото Натальи: Дамир Абсалямов