18+

Матвей Зубалевич

Актер из Уфы, сыгравший в сериалах «Корабль» и «Папины дочки», снимается во втором сезоне «Молодежки», который выйдет на СТС этой осенью.

Как вы стали актером?
В 2006 году я участвовал в проекте канала MTV «Ты – кинозвезда». Это выглядело как обычный лохотрон, но я зарегистрировался и отправил свои фотографии. Потом мне позвонили и пригласили на пробы для фильма «Дерзкие дни». Мне было семнадцать лет, у меня не было никакого опыта, мама сказала: «Нет, ты никуда не поедешь». Тогда я занял денег у соседей и фактически сбежал из дома. В Москве жил два дня на вокзале, пока не познакомился с ребятами из общежития ВГИКа. На конкурс пришло сорок тысяч заявок, в Москву приехало около двух тысяч человек, было много разных испытаний и в конце осталось двадцать пять мальчиков и столько же девочек, которым предстояло пройти очередной этап проб. Я в это количество не попал, но домой возвращаться не хотелось, потому что всем уже рассказал, что еду сниматься. В итоге решил прийти на пробы поддержать знакомых ребят, но оказалось, что один парень по дороге попал в ДТП на автобусе. С ним ничего страшного не случилось, но он сильно опоздал. Я занял его место и примерно через две недели после этих проб меня утвердили на роль.

И два года после выхода фильма вы нигде не снимались?

Первое время я ходил с огромной короной на голове, считал, что сейчас посыплются предложения. Гонорар в десять тысяч долларов казался огромным, но он быстро кончился, пришлось искать работу. Я был официантом в вагоне-ресторане поезда «Москва – Киев», продавал книжки в электричках, работал курьером. Маме все это время говорил, что снимаюсь в фильме Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя» и в разных сериалах, которые должны вот-вот выйти. Я на самом деле ходил на пробы в разные проекты, и однажды мне позвонили и предложили сняться в сериале «Папины дочки». Потом потихонечку ролька за ролькой набралось порядка сорока картин.

Вы так и не получили актерского образования?
Из-за очередного рейса пропустил экзамены в «Щуку», но начал самостоятельно собирать литературу, читать книги по актерскому мастерству. Когда я получил роль в фильме «Ангелы войны», меня увидел профессиональный тренер Андреа Калбуччи и предложил позаниматься со мной, подготовиться к съемкам. Это совершенно другой подход к профессии, другая техника. Мы сняли картину, и еще два года я занимался с ним бесплатно, поскольку тогда у меня не было денег, чтобы ему платить. Сейчас я работаю с ним уже четвертый год и не хочу останавливаться, актер – это профессия, которой учишься всю жизнь.

Какие сериалы смотрите сами?
«Шерлок», «Во все тяжкие», «Игра престолов» – все значимые сериалы и фильмы, для меня это больше обучение, чем возможность развлечься.

Как после просмотра «Игры престолов» можно идти сниматься в сериал «Мент в законе 6»?
Всегда надо с чего-то начинать, набираться опыта.
Вы снимались в пилотной серии «Молодежки», почему так и не попали в первый сезон проекта?
В то время на СТС запускался сериал «Корабль», и режиссер «Дерзких дней» Руслан Бальтцер должен был свой проект делать, поэтому просто не сложилось. К тому же тогда я был не в очень хорошей хоккейной форме. Когда узнал, что будет сниматься второй сезон сериала, пришел на пробы, и меня утвердили на роль.

Кого будете играть?
Алексей Смирнов – сложный персонаж, он родился в богатой семье, парень с детства избалован деньгами и роскошью, он не очень уважает людей и приносит в команду определённое количество проблем. Он талантливый хоккеист, но при этом играет жестко и грубо. В целом линия Алексея Смирнова очень важная, потому что она многое меняет в команде.

Когда вы начали заниматься хоккеем?
Я узнал о проекте за год до съемок пилота. В то время я вообще не мог стоять на коньках, и меня начал учить мой двоюродный брат Никита Путинцев (выпускник СДЮШОР «Салават Юлаев», игрок нефтекамских команд «Торос-2» и «Батыр» – прим. ред.). За это время я настолько заразил его актерством, что сейчас он учится в УГАИ. Кстати, он тоже пробовался на роль Алексея Смирнова, и я думал: «Не сыграть ли мне плохо, чтобы дать шанс брату?» Но, видя, как он репетирует, понял, что это мне еще нужно постараться сыграть лучше.

Болеете теперь за кого-то?
Я не болею ни за какие команды, я смотрю хоккей, футбол, но мне нравится просто наблюдать за ходом игры, за красивыми моментами, а кто выиграет – не важно.

Матвей родился 12 августа 1988 года в Уфе. Он мастер спорта по тхэквондо. После 9 класса его выгнали из школы за плохое поведение, и он поступил в Уфимский колледж информатики и вычислительной техники учиться на программиста. У Матвея есть сестра-близнец Нина, которая вместе со своей семьей живет в Турции.

Текст: Андрей Юртаев