Халил Хамзин

Руководитель интернет-портала «Культурный мир Башкортостана», член Ассоциации менеджеров культуры России работает над созданием медиа-центра, который расширит возможности сайта.

 

 

Расскажите о портале, который вы возглавляете.

Он был учрежден в 2011 году по поручению Рустэма Хамитова для того, чтобы каждый пользователь всемирной сети получил возможность узнать о мире культуры и искусства республики. За это время мы сделали немало, о чем говорит и то, что нас читают в самых разных странах мира: США, Латинской Америке, Чехии, Германии, Франции и бывших республиках Советского Союза. Что удивительно, больше всего посетителей из Великобритании: видимо, там проживает немало наших соотечественников. Этим летом портал получил новое развитие, мы стали обладателями президентского гранта и сейчас мы работаем над новыми проектами, которые позволят расширить возможности портала.

Что представляет собой портал сейчас?

Сайт содержит несколько разделов: о кинематографии, музыке, театре, литературе, истории искусства, туризме.
Есть афиша, новостная лента, которая рассказывает о мероприятиях по всей республике. Практически вся информация в обязательном порядке переводится на три языка: русский, башкирский и английский.
За три года мы провели большую и трудоемкую работу – собрали, оцифровали и систематизировали огромный объем информации. Получить необходимые материалы из всех районов республики и всех подведомственных министерству культуры учреждений было нелегко, ведь никакой подобной деятельности до этого не велось.
Доходило до смешного: деревенские клубы присылали отчеты о днях рождения сельских тружеников и субботних дискотеках под баян. Конечно, для них это важные события, но чтобы объяснить, почему это неинтересно другим, пришлось потрудиться.

Какие оригинальные материалы можно найти на портале?

Интересен раздел «Персоналии», который рассказывает о тех выдающихся деятелях культуры и искусства, знаменитых людях, которые жили и работали в республике. Сейчас в каталоге порядка ста персон: Сергей Аксаков, братья Абдразаковы, Мустай Карим и другие. Безусловно, многое из этого можно найти в сети, но отредактированные материалы, содержащие точные и достоверные данные, проверенные редакторами, можно найти только у нас.
Кроме того, мы собрали большой медиа-архив из фондов радио и телевидения: записи, которые ранее нигде не выставлялись.
Первые выступления Рудольфа Нуреева, концерты симфонического оркестра семидесятых годов, спектакли с участием звезд шестидесятых и восьмидесятых. Увидеть эти постановки будет интересно многим: тем, кто живет далеко за пределами республики и скучает по родному языку, старшему поколению, которое ностальгирует по временам юности, молодежи, которая интересуется историей башкирского искусства.

Как планируете использовать полученный грант?

Планы грандиозные: создание медиа-центра, который сможет предоставлять полную и актуальную информацию о культурной жизни республики всем желающим. Центр будет объединять телевизионный и радиоканал, печатный цех и дизайн-бюро, телестудию и информационное агентство. Также будем развивать такое направление, как онлайн-трансляции мероприятий: балетов, опер, спектаклей из театров Уфы. Обо всем этом мы внесли предложения в Министерство культуры РБ и надеемся на помощь. Конечно, министр культуры Амина Шафикова многое делает для портала: грант, дальнейшее развитие – стало возможным только благодаря ее личной поддержке.

Почему именно вам доверили создание портала?

Я музыкант по образованию, но мне всегда была интересна организаторская работа. Во время работы в симфоническом оркестре я создал частный детский театр-студию: договорился с сокурсником, который был директором одного из залов Уфы, пригласил детей знакомых. Мы были немного наивными, денег не было, но нам очень хотелось что-то делать, мы мечтали отправить кого-то из наших ребят на программу «Утренняя звезда». Кое-что все же получилось: в нашем первом фестивале принял участие и стал лауреатом Марсель Кутуев, сегодня он – солист филармонии и заслуженный артист Республики Башкортостан. Позднее была более серьезная работа: совместная организация первых зарубежных гастролей симфонического оркестра в Испанию и Португалию – связь с продюсерами, покупка билетов, оформление виз для 54 человек – все делалось в первый раз, наощупь. Зато мы показали испанцам выступление курая с оркестром, разучив испанскую симфоническую и башкирскую национальную музыку: они были поражены тем, что какой-то непонятный инструмент может издавать такие звуки. Возможно, директор Дворца культуры «Нефтяник» Алмаз Саетов все это держал в поле зрения, поэтому мне и предложили работу по созданию портала.

В школьные годы Халил увлекался хоккеем, был включен в состав сборной республики. Работал в системе правоохранительных органов. В начале двухтысячных был с благотворительной миссией с концертами в полуразрушенном Грозном. В 2006 году участвовал в организации морского фестиваля в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Сыновья Халила, двойняшки Аскар и Эрик – успешные спортсмены-рапиристы, члены сборной России.

 

Текст: Наиля Валиева

Фото: Кирилл Ермолаев


  • Автор: rada
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также