Азамат Аитов

Волонтер, бизнесмен и совладелец финансовой компании вместе с единомышленниками занимается спасением уникального Непейцевского дендропарка и организует в мае большой субботник.

Что такое Непейцевский дендропарк?

О существовании и судьбе дендрария я узнал не так давно – в начале нынешнего года. Этот уникальный лесной массив в районе улицы Шота Руставели и Уфимского шоссе был заложен еще в девятнадцатом веке как парк вокруг Непейцевской усадьбы: строения до наших дней не сохранились, а парк остался. Его владелец Иван Базилев собирал по стране и высаживал в своем парке самые разнообразные растения, собрав в итоге великолепную коллекцию из более чем 170 видов. Сколько из них сохранилось до наших дней, с точностью сказать невозможно, потому что последние научные изыскания проводились в дендропарке в 1954 году. Согласно последним данным, сейчас на территории произрастает около 100 видов растений.

Как вы решили заняться судьбой парка?

Узнав о дендропарке, мы с командой волонтеров поехали туда, посмотрели, как все обстоит на самом деле, и убедились, что он действительно находится в плачевном состоянии. Для начала нам нужно было понять, что делать, поэтому мы занялись подготовительной работой: изучили историю парка, записались на прием в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, посетили Управление коммунального хозяйства. Выяснили, что на содержание и приведение дендропарка в порядок вечно не хватает денег, выделяемых средств слишком мало, а двух уборок территории в год недостаточно. И что за полгода там скапливается столько мусора, что парк больше похож на свалку, чем на памятник природы. Часть земель оказалась незаконно захвачена гаражами и прочими самовольными постройками, снести которые не представляется возможным – сделать это можно только через суд, а для этого необходимо определить владельца имущества. На самом деле сейчас можно сказать, что дендропарка нет, он выглядит как заброшенный лес . Чтобы начать его полноценное восстановление, в первую очередь нужно построить забор, ограничить возможность доступа со всех сторон и сделать организованные входы-выходы.

В чем заключается работа волонтеров в парке?

Больше всего времени сейчас занимает сбор информации. Потому что хочется помочь, но непонятно – как? Чиновники перенаправляют друг к другу, точных границ дендропарка назвать никто не может, результатов научных исследований найти невозможно, полного списка деревьев нет. Сейчас мы ищем спонсоров для строительства вышеупомянутого забора. Речь идет о сумме в двадцать миллионов рублей: парк большой, около 23 гектаров. Мы работаем над этой идеей: делаем визуализацию, согласовываем с городскими управлениями. Хотим предложить потенциальным благотворителям не только поучаствовать в спасении уникального парка, но и улучшить имидж компании - разместить логотипы на этом заборе. 

В нашей команде четырнадцать человек. Причем все мы - люди разных профессий. Среди нас есть юристы, финансисты, работники торговли, студенты – обычные горожане, никто из нас не связан с биологией и не занимался ничем подобным. И мы не первые волонтеры, которые пытаются что-то сделать для сохранения этого дендропарка: проводят субботники, организовывают экологические акции. Радует, что число неравнодушных людей растет, что они не дают дендропарку умереть. На самом деле помочь парку может любой желающий – ближайший субботник намечен на одни из майских выходных, а информацию о нем можно узнать из группы «Вконтакте».

Какова конечная цель вашей работы в Непейцевском дендропарке?

Парк может стать прекрасным местом отдыха горожан: здесь могут гулять жители окрестных районов, приходить на экскурсии школьники, студенты – проводить научные изыскания. Под тенью столетних деревьев будет комфортно даже в самую жаркую пору лета. Непейцевский дендропарк - это памятник природы российского значения, подобных дендрариев в России всего тринадцать! Но, кажется, он никому не нужен. Мне просто обидно, что мы так относимся к своему городу. Мы все.

Почему вы стали заниматься именно дендропарком? Существует множество сторон жизни, нуждающихся в помощи - детские дома, больницы.

Я прекрасно осознаю, что помощь нужна многим – и людям в первую очередь. И на самом деле мы занимаемся разными проектами. Но я считаю, что природа - наше общее достояние, наша история, и если забыть свои корни – мы забудем себя. Да, это глобальный проект, со сложной реализацией и долгосрочными перспективами. Но я хочу это делать, это важно для меня - я хочу сделать это для нас, наших детей, нашего общего будущего. И я считаю, что это реально.

Зачем люди становятся волонтерами? Что мотивирует их на то чтобы тратить свое время и силы на помощь другим?

Осознание ответственности. Не только за себя и своих близких. Не только за тех, кого он знает лично. А за тех, с кем он не знаком, за город, страну, вселенную. Когда к человеку приходит понимание, что каждый сам может менять мир, создавать разницу, улучшать жизнь вокруг. Тогда он начинает делать. Волонтер делает это для себя, не для хвастовства. И научить этому нельзя, это сознательный выбор. Можно только показать своим примером и спросить: «А для чего ты живешь? Что хочешь получить от жизни? Чем будешь гордиться в последнюю минуту?».

Азамат Аитов окончил Башкирский государственный университет. Имеет степень магистра математики Новосибирского государственного университета. Увлекается чтением, любимая книга – фантастический роман Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Гордится своей семьей и детьми – супругой Гульназ, дочерью Азалией и сыном Артуром. Вскоре станет отцом в третий раз.

  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также