18+
  • Музыка
Музыка

Вокализ: Евгения Радченко о конкуренции среди музыкантов, блокировке подписчиков и муже, конечно

Женя рассказала редакции «Уфа.Собака.ru» о том, почему не переезжает из родного города и как изменил ее жизнь музыкальный проект Septem Voices.

Septem Voices – рок-проект. Как джазовая певица Евгения Радченко решила перейти на темную сторону силы?

Заниматься надо тем, что нравится. Septem Voices – авторский проект, и это очень важно. Интерес и «смогу или нет» пересилили все мои страхи и опасения - я рискнула и очень этому рада. Первое время было сложно: до меня группа записала несколько альбомов с разными вокалистками, и заслужить себе «место под солнцем» было очень непросто, а еще сложнее - читать комментарии о том, что вот раньше было по-другому… А после последнего небольшого тура я поняла, что именно этого и хотела всегда - люди, которые приходят послушать именно тебя, поют в зале вместе с тобой, поддерживают, пишут тебе, слушают, вдохновляются, дают тебе понять, что это не зря, что правильно все делаешь и делай дальше.

То есть ты целиком и за социальные сети: комметируешь, ежедневно выкладываешь контент?

Конечно. Соцсети – это возможность общаться с теми, с кем в реальной жизни ты постоянную связь поддерживать не будешь, а хочется. Я получаю массу удовольствия от общения в соцсетях, может быть, поэтому у меня нет как такового негатива в комментариях. Была однажды девушка, которая во всех всевозможных соцсетях написала мне: «Я послушала вашу запись 20 раз, и вот она вообще не зашла, и ты мне не нравишься». Но она ведь послушала 20 раз, не поленилась найти меня везде и написать - вряд ли это можно назвать негативом. Но у меня выход простой: всех негативщиков я блокирую, а зачем лелеять и взращивать плохие эмоции? Я так и в реальной жизни поступаю, если честно.

Прямо сейчас все бросить и переехать я не согласна. Но каждый день где-то в глубине души я, конечно же, жду какого-то настолько особенно предложения, что захочу рискнуть. Эй, кто там вершит мою судьбу? Как там у меня с планами?

Почему ты в свое время не уехала покорять столицу?

Раньше я не была в себе уверена. У меня просто были невероятные амбиции и я очень хотела стать суперзвездой (смеется – Ред.) Сейчас я знаю, как все на самом деле, как это непросто. Теперь я чувствую себя спокойно и уверенно на любом мероприятии - даже если меня позовут выступать в «Мулен Руж» или на инаугурацию президента, я в себе уже сомневаться не буду!

А если поступит крутое музыкальное предложение?

Музыка – это твой единственный доход, верно?

Практически. Я редактор журналов «Свадебный букет» и «Men's club». Пишу статьи, готовлю номера к выпуску. Моё филологическое образование все-таки дает о себе знать! Но, если честно, мне кажется все, что я делаю, оно не для денег, а для души. Слава богу, я сейчас в такой ситуации, когда у меня нет необходимости носиться как бешеная, чтобы заработать.

У тебя двое детей, как ты у них отпрашиваешься на концерты?

Нам очень повезло с бабушками и дедушкой. Мне всегда рассказывают, что дети плачут, когда родители оставляют их с бабушками, а сами уезжают по делам. Мои малявки радостно машут мне руками и убегают дальше играть с бабушкой в жмурки. Ну и, конечно, у меня золотой муж, который поддерживает меня во всех проектах, дает мне возможность реализации и непременно участвует в воплощении всех моих бредовых идей. А уж с детьми у него, по-моему, лучше меня получается договариваться! Мама строгая, а папа - всегда праздник! Двумя детьми дело не ограничится точно, то и дело разговор уже заходит о третьем. Я хочу третьего, правда. Но это должно быть спокойное время, когда я не буду думать о том, что мне нужно куда-то бежать или вот прям сейчас сделать что-то важное. Хочу спокойно наслаждаться важным моментом.

А если бы твоя жизнь сложилась иначе, ты была бы счастлива?

Даже знать не хочу.

Веришь в судьбу?

Да.

И с мужем - судьба, получается?

Однозначно! Мне, конечно, и добиваться его пришлось, но нас определенно вселенная подстраховывала, знакомя его друзей с моими и наоборот; задолго до нашего знакомства сводя нас на мероприятиях, о которых мы только потом вспоминали. Мы женаты 8 лет, познакомились 13 лет назад, а заприметил он меня за 2 года до нашего знакомства. Судьба же! И если он это читает, то пусть знает, что никуда ему теперь от меня не деться!!!

Какое у тебя любимое место в Уфе?

Смотря с кем ты идешь по улице. У меня нет такого места, что в моменты грусти я иду туда и сижу, страдаю. Мое любимое место в Уфе – подмышкой у мужа – вот там мне комфортно. Если у меня есть возможность, я стараюсь никуда не ходить и просто проводить время всей семьей.

На какие концерты ты ходишь?

Я хожу на свои в основном. В то время, когда в Уфе происходит что-то классное и интересное, у меня обязательно тоже будет выступление. Я очень стараюсь попадать на концерты авторской музыки - каверами сейчас мало кто может удивить. А вообще часто стала выделять себе время и брать билеты в столицы на крутые музыкальные концерты и тусовки! Надо инвестировать в будущее (это я о душе!).

Каверы вы, как правило, играете в заведениях, куда люди чаще всего приходят пообщаться, поесть. Вас такой расклад устраивает?

Люди всегда все слышат и чувствуют. Думать, что отдыхающие за столом около сцены мало что понимают, вообще неправильно! Я все время вижу реакцию во время выступлений Feel Good - кто-то машет тебе издалека, кто-то, услышав любимую песню, захлопает, кто-то будет реагировать восторженными криками на соло музыкантов, кто-то скромно кивнет, проходя мимо, но равнодушных нет. Живая музыка она поэтому и живая - все по-настоящему. У нас так!

Конкуренция в вашей сфере большая?

Среди известных мне проектов нет конкуренции. Каждый занял свою нишу! Других - не знаю.

Расскажи о своих последних музыкальных открытиях.

Пожалуй, моя #музыкавквадратах заставила меня начать мыслить по-новому. Это когда ты просыпаешься посреди ночи с мыслью - надо вот эту песню сделать и в этом квадратике вот эта партия, а вот в том - другая. Музыка в квадратах - это проект, где я сама собственным голосом пытаюсь заменить инструменты и сделать песню, используя необычные предметы - ножи, подушки, книжки, карандаши, даже электрошокер однажды пригодился. Мне это очень интересно!

Какой твой главный жизненный ориентир?

Я очень эмоциональная! Стараюсь всегда помнить, что у каждого человека своя правда, но дается это мне очень и очень непросто.

Как ты относишься к критике?

Очень плохо, я принимаю ее всю на себя. Понимаю, что невозможно нравиться всем, но я хочу нравиться всем(смеется - Ред.).