Право первой «ночи» Дениса Мацуева

Денис Мацуев на днях вернулся из Америки, где проходило его трехнедельное турне. В рамках поездки виртуозный пианист выступал с Валерием Гергиевым, с американским оркестром, а также давал сольные концерты.

А в Уфу известного российского музыканта еще в прошлом году пригласил глава республики Рустэм Хамитов. Концерт Дениса Мацуева объединили с презентацией нового рояля Steinway & Sons, который недавно был куплен для ГКЗ «Башкортостан».

«Право первой ночи для меня большая честь. В тоже время играть на новом инструменте ответственное дело, потому что звук еще спит, его нужно «будить». Благо за два дня до концерта над роялем поработал великий настройщик Владимир Спесивцев. Зал «Башкортостан» показался мне весьма уютным в акустическом плане, несмотря на то, что он новый. Обычно помещения после реконструкции еще не обыгранные, а здесь замечательная акустика», - поделился впечатлениями Денис Мацуев.

Программа концерта в Уфе включила великие произведения Чайковского, Рахманинова, Шумана и Листа. Как признался Денис Мацуев, те или иные творения великих композиторов он выбирает по своему усмотрению: «Важно найти контакт с любым произведением, почувствовать особенное отношение к нему и любовь».

Сам пианист любит слушать не только академическую музыку, но и джаз, а также рок. «Я поклонник старого рока. Скажем, в наушниках у меня может играть Deep Purple, Queen, Pink Floyd. В свое время эти композиции стали прорывом в музыке, они тоже считаются классикой, которая будет звучать вечно». 


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также