18+
Город

Ляйсан Утяшева: «Я не пытаюсь все успевать. Это слово "все" – ловушка для нас»

Телеведущая, танцовщица, легендарная спортсменка – ее именем названы несколько сложнейших элементов художественной гимнастики – рассказала о силе воли, большом спорте и воспоминаниях о родном поселке.

Вы знаете, что такое популярность, и знаете, каково оказаться без всеобщего внимания. Как вы справлялись с ситуацией после окончания спортивной карьеры? Что вам помогло снова добиться успеха?

Я просто не простила бы себе, если бы не вернулась. Пусть я вернулась коровой, пусть у меня все лицо было в прыщах, пусть уже была не та лань Утяшева, которую все помнили по Кубку мира в Берлине или на мировых играх в Японии, пусть я была пятнадцатой в сборной России. Сначала я стала десятой, а потом я опять вошла в «святую троицу» – Кабаева, Чащина, Утяшева. Что про меня только не говорили: «башкирка», «узкоглазая», «да она вообще не гимнастка, а танцовщица». Мне было все равно, я просто шла вперед. Просто я всегда знала, что я самобытная.

Как большой спорт повлиял на ваш характер?

Я во всем этом с четырех лет, другой жизни не знаю. В двадцать я попыталась «выпрыгнуть» из спортивной дисциплины, думая, что в обычной жизни не нужно соблюдать режим, делать зарядку и поддерживать правильное питание. В итоге поправилась на 30 килограммов, и мне стало страшно за себя – я не узнавала эту женщину в зеркале...

Я взяла себя в руки и вернулась в форму. Хотя было сложно

Сейчас продолжаете тренироваться?

Каждый день дома мы всей семьей делаем зарядку, а в отпуске совершаем пробежки вдоль моря. Если я в отъезде, то дети обязательно занимаются с Пашей.

Есть ли у вас профессиональная мечта? Что-то, чего вы еще не сделали, но всегда хотели?

Пожалуй, нет. Когда-то я мечтала о собственном танцевальном шоу – еще со времен сотрудничества с имперским балетом под руководством Гедеминаса Таранды. Десять лет я искала возможности для реализации этой мечты и наконец смогла воплотить задуманное в своем шоу Bolero by Liasan Utiasheva.

Телеведущая, танцовщица, жена и мама – как у вас получается делать все и на отлично?

Я как раз не пытаюсь все успевать. Это слово «все» – ловушка для нас. Мы всегда при желании можем найти в своем дне время для занятий спортом, для игры с детьми, для разговора с мужем. Главное – самой определиться с приоритетами.

Я строю свой график таким образом, чтобы был баланс: сочетаю роли мамы, супруги, артиста. Съемки и репетиции проходят не каждый день, важные встречи и поездки распределяешь на неделю заранее, и тогда все можно успеть.

И вы, и ваш супруг Павел Воля – известные люди. Оберегаете ли вы своих детей от публичности? Какой частью своей жизни вы готовы делиться?

Когда дети подрастут, выберут сами, хотят они публичности или нет, мы не можем решать за них. А пока, если мы делимся достижениями Роберта и Софии и частью семейных праздников в интернете.

Мы стараемся не показывать лиц детей, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания

Как вы любите отдыхать?

Я всегда рада убежать от забот и выключить телефон. Отличная музыка, книги, посиделки у костра, рыбалка. Главное – с семьей и без мобильного телефона.

В одном из интервью вы говорили, что почти не помните Уфу, но отлично помните Раевский. Какие у вас воспоминания о поселке?

Я бываю там каждый год: навещаю нэнэй и кортотай, показываю детям, где росла их мама. Вообще с Раевкой у меня связано очень много теплых воспоминаний. Помню, как в четыре года сидела на кухне, пока бабушка, мама и родственники готовили блюда для праздничного стола. Я, как завороженная, смотрела на эту магию: смеясь и разговаривая, они готовили самые вкусные в мире манты, плов и лагман. Я, конечно, просила научить меня готовить, а в ответ услышала «Время и семья научат, а пока запоминай…» Так и получилось. Сейчас я без книги рецептов могу быстро приготовить сложные башкирские блюда

Расскажите о своем мастер-классе «Мотивация», с которым вы приедете в Уфу.

В своем тренинге «Мотивация: Спорт-здоровье-карьера» я раскрою личные кейсы по построению успешной личности, баланса бизнеса и семьи и объясню, почему здоровый образ жизни – это не дорого. Как все успеть, оставаясь привлекательной, любимой, а главное здоровой? Я знаю ответ. Я кропотливо собирала материал, опираясь на личный опыт и нашу методику обучающего онлайн-проекта «Сила Воли». Наш курс «Тhe Тело» прошли более чем семь тысяч человек по всему миру, и он помог им постепенно вытеснить вредные пищевые и поведенческие привычки, заменить их полезными. Качество жизни этих людей изменилось к лучшему. Главное – начать изменения, но без стресса и резких движений. Мастер-класс по мотивации поможет избавиться от психологических зажимов, научит следить за своим здоровьем и стать лучшей версией себя. Я очень долго готовилась к этому мастер-классу и рада, что смогу показать его в родной Уфе!

Ляйсан Утяшева родилась в поселке Раевский Альшеевского района Башкирии. С детства занималась художественной гимнастикой, стала двукратной чемпионкой Европы и обладательницей Кубка мира. С 2010 года начала карьеру телеведущей, сейчас ведет шоу «ТАНЦЫ» на канале ТНТ. Параллельно с работой на телевидении Ляйсан представила свое танцевальное шоу, написала роман и дебютировала в балете. В 2018 году стала послом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Текст: Наиля Валиева

Ноябрь 2019