Каким будет 2019 год для Уфы: новые законы, стройки и фестивали

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте» и Instagram, чтобы узнать обо всем новом и интересном в Уфе!

 

Каждый год в Уфе происходят масштабные события, город строится и меняется, но мы порой даже не замечаем этого. Сразу расскажем, что же в Уфе изменится в 2019 году: мы узнали кое-что о новых социальных объектах, планах и обещаниях и, конечно, уже запланированных развлечениях.

Законы, которые начали действовать с 1 января

  • Плату за вывоз мусора начнут взимать как коммунальную услугу. Особенно это коснется жителей поселков и деревень, отдаленных районов города и частных владений.
  • Тарифы ЖКХ поднимутся  в 2019 году дважды. С 1 января повышение произошло на 1,7%, с 1 июля − на 2,4%.
  • НДС увеличат до 20%. Налог не вырастет только на социальные продукты, медикаменты, детские товары и книги.
  • В 2019 году перестанет действовать программа выплаты 300 тысяч рублей за рождение первенца. Прием заявок на получение выплаты закончится в конце июля, а сами сертификаты будут фактически выдавать до мая 2020 года.

 

Новые социальные объекты

В 2019-м будут сданы социальные объекты, строительство которых началось в прошлом году. Как рассказали в администрации города, сейчас активно идет строительство филиала детской поликлиники №2, который расположится на улице Габдуллы Амантая, 7/1. Открытие запланировано в марте.

Еще один объект – школа №44 на Революционной, 171 – одна из старейших в Уфе. Ее основали в 1936 году и с тех пор капитально не ремонтировали. Теперь же в обновленной школе смогут учиться 1300 детей. Площадь ее увеличится до 19 000 квадратных метров. Здесь появятся функциональные залы для разностороннего физического и культурного развития школьников. Точные сроки сдачи пока не называют.

Еще один социальный объект, который откроется в 2019 году, – детский садик на Набережной реки Уфы, 11/2. Его начали строить несколько лет назад, но сдать планируют только к 1 сентября 2019 года. Садик рассчитан на 230 детей.

Новые объекты

Горожане, увидевшие часть новой набережной реки Белой, с нетерпением ждут, когда променад откроют для прогулок. Но ждать придется долго: вторая очередь набережной на участке от памятника Салавату Юлаеву до улицы Пугачева будет готова только в сентябре 2019 года.

А вот долгожданный Тимашевский путепровод сдадут чуть раньше – в июле. Возводить его начали в октябре 2016 года после многочисленных жалоб уфимцев на постоянные пробки в этом районе.

Основную часть  «проблемных» домов в Башкирии планируется достроить и сдать в 2019 году, сообщил председатель Госстроя республики Григорий Невоструев. Перед самым Новым годом ключи от завершенных в кратчайшие сроки долгостроев получили жители микрорайона «Дема-9» (ЖК «Серебряный ручей»), ЖК «Новобулгаково». Также в планах у правительства на 2019 год  – завершение строительства 47 домов.

События 2019 года

Год планируется начать со спортивного мероприятия. 10 февраля в Уфе пройдет традиционный забег «Любовь на бегу», который проводится перед Днем всех влюбленных 14 февраля. Во время мероприятия пары бегут бок о бок и помогают друг другу.

FolkFest – крупнейший в России фестиваль фольклорной музыки, состоится 23 марта. Традиционно событие проходит в «Огнях Уфы» и собирает десятки инди- фолк- и рок-групп. Еще один крупный фестиваль – Wall Fest – новый для Уфы. Он пройдет в апреле 2019 года. Выступать будут в основном альтернативные команды, панк-рокеры и металлисты. Вход на фестиваль будет свободным.

В апреле 2019 нас ждет еще один крупный фестиваль – «Открытые беспринцЫпные чтения»: в город вернется писатель Александр Цыпкин, который решил реформировать нашумевший литературный проект. Автор будет читать свои произведения со сцены, но в этот раз ему будут помогать актеры и писатели из Уфы, а также писатель и лауреат русского «Букера» Александр Снегирев, артисты театра Анна Михалкова и Дмитрий Чеботарев.

«Сердце Евразии», крупный музыкальный фестиваль, вернется в Уфу в июне. Дальше нас ждут Международные детские игры, которые пройдут в Уфе с 9 по 14 июля. В спортивных состязаниях примут участие более полутора тысяч спортсменов из 35 стран. Соревнования пройдут по девяти олимпийским видам спорта: это плавание, легкая атлетика, футбол, баскетбол 3х3, пляжный волейбол, скалолазание, греко-римская борьба, дзюдо, фехтование.

На август запланированы «Молочная страна» (пройдет уже в третий раз) и Волонтерские летние игры на базе детского центра «Алые паруса» в Уфимском районе. В октябре в Уфу приедут участники пятого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.

Ноябрь известен музыкальным фестивалем NovemberFest – музыканты подводят итоги года, на мероприятие приглашаются все популярные и крупные группы и соло-исполнители. Еще один ноябрьский фестиваль «Ветер перемен» соберет известных российских хореографов.

Текст: Холостых Татьяна
Фото: Официальный сайт администрации Уфы (www.ufacity.info)

Комментарии (0)
Автор: ufasobakaru
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты