18+
Город

Новый российский Брэнсон

Мы спросили у молодого миллионера и основателя международного холдинга Like Аяза Шабутдинова, как он относится к деньгам, людям и конкурентам. Самые интересные ответы представляем вам.

Как отреагировали родители на желание создать свой бизнес?
С их стороны последовал вполне нормальный скепсис. Первое свое дело я начал еще в школе, в 14 лет. Идея пришла во время просмотра «Гарри Поттера». В одной из частей в своей лавке братья Уизли продавали всякие магические штуки, а я организовал продажу товаров для розыгрышей и приколов. Пришлось прикидываться больным и прогуливать школу, чтобы найти поставщиков. Кстати, позже времени на полноценную учебу опять не хватало. На втором курсе университета, когда я открывал сеть хостелов, встал вопрос о моем отчислении. Однако высшее образование я все-таки получил, выбрав свободное посещение. Сейчас я постоянно учусь, посещаю курсы в России и в Европе, а также занимаюсь саморазвитием.

Что для вас деньги?
Для чего вообще человеку миллионы? Два завтрака мы все равно не съедим.Я как-то подсчитал, что для шикарной жизни одного человека в семье необходимо двести тысяч рублей в месяц. Причем сейчас я уверен, что сделать бизнес, который бы приносил подобный доход, довольно простая задача. Молодому предпринимателю понадобиться всего два-три года, чтобы изучить сферу, наделатьи исправить ошибки, набраться опыта и, наконец, заработать эти деньги. В нашей компании цели постоянно развиваются вместе с нами – сначала хотели заработать миллион, теперь миллиард. Плюс я понимаю, что мое дело приносит пользу людям. Даже проводимые конференции дают положительные результаты: участники уходят со знаниями и мотивацией.

Какова вашаглобальная цель?
Однажды наша команда задалась вопросом, что про нас скажут через сто лет? Сегодня я рекомендую задаться им практически каждому, поскольку он довольно сложный. К решению этого вопроса меня подтолкнула книга Майкла Рэя «Высшая цель».  Я понял, что лично меня мотивирует благодарность людей. Компания Like работает для того, чтобы через сто лет люди сказали ей спасибо.

Вы помогаете другим молодым бизнесменам?
Наша стратегия – искать людей. Со временем я понял, что идея сама по себе ничего не стоит. Главную роль в построении бизнеса играют именно люди. Только хорошая сплоченная команда сможет реализовать любую идею и достичь успеха. Осознание значимости людей навело меня на мысль о поиске стартапов по всей стране. Мы создаем инкубатор молодых предприятий, в которые собираемся инвестировать. Для входа в холдинг Like им необходимо пройти обучение в нашей школе, презентовать проект и защитить его.

Многие предприниматели жалуются на бюрократию, жесткую конкуренцию и прочие проблемы. Вас это коснулось?
Я не скажу, что было просто. В каждом деле возникают сложности. Однако многие предприниматели сами останавливают себя в развитии. Наши компании примечательные, интересные, классные, поэтому нас замечают. Для многих конкурентов мы, как красная тряпка для быка. По отношению к некоторым направлениям нашего бизнеса были нечестные действия со стороны соперников, но ничего серьезного. Кроме того, мы недавно заручились поддержкой общественной организации «Опора России», которая защищает права предпринимателей.

Вы патриот?
Я очень доволен теми изменениями, которые сегодня происходят в России. Моя нынешняя работа связана с путешествиями по миру. Если раньше я думал, что за границей все прекрасно, то сейчас, в разъездах, в каждой стране наблюдаю свои проблемы. В России сейчас многое меняется. У меня получается строить бизнес, значит все не так плохо.