До столицы Башкортостана добрался Всероссийский стартап-тур

Уфа уже в третий раз принимает у себя участников регионального этапа всероссийского форума стартапов. Тур, включающий двенадцать городов, почти завершен – остались лишь Уфа и Московская область, а кульминацией трехмесячного поиска талантов станет грандиозный праздник Startup Village.
Форум в столице Башкирии разделили на два дня. Сегодня в здании УГНТУ эксперты рассказывали о сути стартап-тура, проводили дискуссии и менторские сессии по развитию технологических проектов, а также мастер-классы о том, как же все-таки превратить идеи в деньги, как оформить сделку с инвестором и правильно презентовать свой проект.
А завтра участников ждет основной этап стартап тура – презентации проектов и определение победителей. Конкурс разделен по специализированым трекам: «Информационные технологии», Биологические и медицинские технологии», «Энергоэффективные технологии», «Промышленные технологии и материалы», «Инновации для детей».

Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково»: 

Стартап-тур – это не пиар и не шоу. У его создателей и организаторов серьезная глобальная миссия. В рамках форумов в различных городах мы просматриваем и сравниваем, насколько развиты и подготовлены начинающие бизнесмены в регионах.

При этом мы хотим донести до широкой аудитории всю значимость и необходимость предпринимательства. Сегодня людям нужна актуальная информация о преимуществах и сложностях современного бизнеса.

В системе «Сколково» сейчас задействовано более 16 тысячи человек с реальными проектами, идеями и бизнесами. И мы хотим увеличить в десять раз их производительность. В ситуации кризиса и санкций наш проект – это именно то, что сейчас нужно России.

За три года существования тура мы отсмотрели более 65 тысячи предпринимателей и их проектов. К сожалению, выделить среди них несколько просто невозможно. Однако наглядным примером нашей работы и положительного результата служит топ-лист участников, который составляется по итогам стартап-тура на традиционной конференции Startup Village. Все наши финалисты успешно работают над своими проектами и продолжают их развивать». 

Николай Грачев, вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»:

Мы ищем не только команды из академической среды, но и тех, кто, ориентируясь на рынок и потребителей, смог интересно интегрировать уже известные идеи и представляет новые предложения, услуги и товары.

Завтра в первую очередь мы будем оценивать проекты в рамках их инновационной составляющей. Главная задача идеи – быть лучшей той, что уже представлена на рынке. Участники должны иметь цель и решать определённую проблему.

Вторым важным критерием для нас является коммерческая составляющая. У компании должен быть потенциал, чтобы остаться на плаву и продолжать успешную работу. Огромное влияние на результат оказывают опыт, компетенция, навыки и знания участников, поэтому существенный фактор – команда, которая работает над проектом и его реализацией.

Кроме того, мы оцениваем общий вид бизнес-модели и то, как ее представляет команда. Основная ошибка многих стартаперов, которые не проходят в финал, в том, что они недооценивают конкурентов». 

Напомним, завтра в здании УГНТУ пройдет завершающий этап тура. Лекции и мастер-классы в этот день проведут Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково», а также представители НПП «Керн» и компании «Химтех-инжиниринг». А в полдень начнутся презентации проектов, после чего жюри подведет итоги форума в Уфе.


  • Автор: Evelina
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме