Продукт Башкортостана

Больше года в нашей республике реализуется проект «Продукт Башкортостана». Его основная цель – помочь покупателям сориентироваться в огромном многообразии продуктов на полках магазинов и выбрать самое полезное для себя и своей семьи.

С каждым годом все меньше покупателей выбирает товар лишь по яркой упаковке и кричащим рекламным обещаниям, больше внимания уделяя натуральности и качеству продукта. Горожане стараются выбрать для себя и своей семьи свежую и полезную продукцию, выращенную и изготовленную в экологически чистых районах родной республики. Чуть больше года назад Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей запустил проект «Продукт Башкортостана». Подать заявку на участие в нем может любой производитель, работающий на территории республики и использующий местное сырье. После проверки продукции экспертной группой компания получает диплом, дающий право маркировать товары знаком «Продукт Башкортостана». Такой знак – это гарантия качества товара, обозначение того, что все ГОСТы и технические условия производства соблюдаются неукоснительно. Кроме того, оценивать качество товаров, маркированных республиканским брендом, будут на постоянной основе: каждые три месяца специалисты выбирают продукты прямо с полок магазинов и направляют их на исследование в лабораторию.

Сегодня проект «Продукт Башкортостана» насчитывает 125 производителей, до конца года эту цифру планируют довести как минимум до двухсот. Ведется и работа по оформлению специальных полок в супермаркетах. Это делается для того, чтобы пришедшие в магазин покупатели могли найти товары зонтичного бренда в одном месте. В Госкомитете РБ по торговле отмечают, что товары под знаком «Продукт Башкортостана» не будут относиться к разряду дешевых. «Я всегда говорю производителям, желающим участвовать в проекте, чтобы они не пытались конкурировать на уровне низкого ценового сегмента. Это неизменно приведет к тому, что будут изменяться рецептура, состав продукта и технология производства, что повлечет за собой и снижение качества», – подчеркивает глава комитета Рустам Камалетдинов.

Сейчас доля продуктов местного производства на рынке составляет 67%: в основном, это хлеб, молоко и мясо. Овощей и фруктов из-за сезонности не так много, но в Государственном комитете РБ по торговле и защите прав потребителей активно работают над увеличением количества товаров Башкортостана в магазинах. Эффективным инструментом в такой работе становятся торгово-закупочные конференции, во время которых руководство крупных торговых сетей встречается с потенциальными поставщиками и рассказывает, на каких условиях они готовы начать сотрудничество. Во второй части мероприятий каждый из пришедших производителей напрямую общается с категорийными менеджерами торговых компаний. Уже на данном этапе некоторым удается договориться. Так, например, производитель конины Лилия Аминева рассказала, что уже после первой торгово-закупочной конференции смогла начать поставки в крупную республиканскую сеть «Байрам» и очень довольна сотрудничеством.

Директор официального дистрибьютора ПО «Кармаскалинский хлебокомбинат» Дмитрий Бондарев отмечает, что неплохим подспорьем является и сам знак «Продукт Башкортостана», размещенный на упаковке. После вступления в проект компания заключила договор с розничной сетью магазинов, а покупатели стали охотнее выбирать именно их продукт.

О том, что на полках магазинов должно быть больше республиканских товаров, неоднократно говорил и президент республики Рустэм Хамитов. По его словам, необходимо обеспечить местное население продукцией, выращенной и произведенной в родной местности.


  • Автор: evgeniya_ut
  • Опубликовано:

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также